我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:成佛的法华 凡有心者,皆可成佛

2018/12/15 21:35:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  古人说:“成佛的法华,开慧的楞严”佛在娑婆世界讲经四十九年,前面讲了很多的经,比如阿含、方等、般若,到了因缘成熟的时候才讲《法华经》。前面所讲的经都是带权说实,而《法华经》是舍权说实,所谓:“正直舍方便,但说无上道”。佛即将涅槃,在法华会上纯谈实相,直示一心,以显示平等佛性,三乘同归,五性齐入,凡有心者,皆可成佛。

  佛在大乘经论,常说一阐提不能成佛。我们知道,这个一阐提是断善根的。而在《法华经》中,佛讲一阐提也可成佛,其中经中以提婆达多做了一个例子。我们知道提婆达多造了五逆重罪,佛在《法华经》中为他授记,无量劫后,他善根成熟,精进修行而成就佛道,佛号天王如来。也就是说,佛在《法华经》中谈的一切众生皆能成佛。《法华经》不放弃任何人,主张人人皆可成佛,就像经中所说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道”。在讲法华以前,很多阿罗汉们以为自己成佛无份,到听了法华之后才放怀无忧,所以自古以来,都说是成佛的法华。

  --------摘自宏圆法师《法华经》讲义

宏圆法师:凡有心者,皆可成佛

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号