我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

打造幸福美满的家庭

2018/12/27 22:01:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  今天早上儿子告诉我,他参加校外竞赛获得奖金,要送我母亲节礼物,他带我去超商,用我的名字捐款给家扶中心,真的是太开心了!这是我收到最棒的母亲节礼物,儿子也愿意每天早晚都唸诵佛经咒,真的是很有慧根和善缘。反观我的女儿一天到晚只会看漫画、玩游戏机、看小说……等等,自从考完试后放逸得更夸张,武侠小说功夫都练完好几套了还很热衷。我要求她每天诵一遍《药师经》,但她都断断续续、懒懒散散的,考试前才想临时抱佛脚来补救。后来我想,一直逼迫女儿也没有用,可能还会适得其反。因为她喜欢看小说,我特意去买了一本《憨山大师传》给她看,女儿看过后跟我说很喜欢,我想这个方法对她有用,能渐渐引导她学佛修行,往后把其他高僧大德传记都买回来给她看,这样比看其他小说有意义多了。

  我的女儿正值崇拜追求的年纪,她们喜欢买漫画、也爱追韩星,但她们常常买到瑕疵品。新春时牟尼精舍鼓励大众诵经迴向十方法界,我跟小孩说,诵经迴向十方法界,就像帮助身边看不到的无形众生一样,是补无形贵人的福报,是利己利人的好事。她们也尝试着唸一些佛号迴向法界,一段时间后,神奇的事发生了!她们突然发现自己的运势逐渐变好,后来她们网购的商品或是到外面买东西,就很少有瑕疵品,出门搭车也常常有位子坐。藉由这个方式可以引导孩子诵唸经咒,然后再慢慢引导学佛修行的正确观念,父母可以鼓励孩子从〈心经〉或《观世音菩萨普门品》开始唸。当孩子抱怨运气不好时,我们也可以藉机鼓励他们,唸佛可以改变磁场,或是分享文章给他们看,让他们懂因果,也明白诵经修行可以让人生越来越顺利。

  佛法是教育,家庭是社会的根本,孩子是国家未来的希望,若能从家庭开始推动佛法,从孩子小的时候开始进行品德教育,推己及人,其正面影响之深远是难以计算的。

  孩子的成长阶段很重要,因为这个阶段就是传达道德观念、建立良好品格的最佳时期,现场开示精华节录:「小孩子的成长很重要,会来做一家人即是有缘,做父母的要好好教导,导正子女的心性、习气,将来为国家、社会、百姓服务,好好利益众生。」「若有家庭有小孩,重要的责任就是把小孩教育好,使其知书达礼,端正思维,并且要好好地灌输仁义礼智信,让他们能够对社会有所贡献。」品德教养才是最重要的教育,当孩子的品德好,他的未来发展自然会好。从小灌输正确的道德观念、培养良好的品格,孩子在未来的人生路上对于各种诱惑就较有抵抗力,也较有明辨是非的能力,知道什麽事该做、什麽事不该做,这样做父母的就能放心地让孩子们去闯荡他们的人生,并且在孩子们需要的时候适时引导。孩子们有自己的智慧去选择和打拼,也会感受到父母对他们的尊重,放手并不会让孩子远离我们,反而会因为互相尊重让感情更紧密。

  上述有缘人提到,他藉由孩子们的兴趣引导他们开始唸诵经咒、参与精舍推广的春节迴向法界活动,这都是对孩子很好的教育。如何从修行中获得佛法的利益?就是将经典上佛菩萨的智慧一点一滴落实在日常生活当中。学佛修行就是破除无明、端正行为、改变沉痾已久的习气,让自己不再被贪嗔痴慢疑所迷惑,继续永无止境的造业。想要改变命运,首先您要先学习「开始」。让孩子们有机会开始亲近佛法、听闻佛法、诵唸佛经咒,他们才有机会理解佛法中的智慧,进而将佛法落实到生活当中。上述有缘人的女儿喜欢看小说,她就买高僧大德传记给女儿阅读;鼓励孩子们诵经咒迴向法界,帮助十方法界众生,也为自己广结十方善缘、累积福德资粮,这些都是可以和孩子一起做的修行,也能藉由这些方法引导孩子亲近佛法。

  佛法不是什麽高深难懂的学问,而是一种生活方式,是一种能让心性提升、人生越来越圆满自在的生活方式。想要人生过得快乐自在,学习佛法是不二法门,在我们精进修行的同时,也要引导孩子们一起踏上修行的法船,一家人就是要同舟共济、同甘共苦,一同面对挫折和困难的考验,也一起享受快乐温馨的时光。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号