我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

浪费粮食的果报故事、大德开示及积福方法

2019/2/14 13:11:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  很早就想在这里供养大家关于浪费粮食的因果,一直没有找到全面的资料,末学自己亲身经历过浪费粮食的果报,同时末学更希望所有的众生父母都能深信因果,断恶行善,积累福报,于是写下下面的文章,希望大家能够听取末学的建议,真正做到节约粮食,布施粮食,功德无量啊!

  下面的内容包括1:我先介绍我自己的经历,2:然后介绍高僧大德关于浪费粮食的开示,3:引入一些因果实例。4:积累福报,忏悔浪费粮食的方法。

  文章有些长,希望大家能认真看完,哪怕是为了您自己的福报!

  【1】 末学自己浪费粮食的果报:

  我想可能是我前世的习气,加上自己的业障深重,我从小学就有浪费粮食的习惯,具体表现为每次吃饭总是剩下最后一口,实在是吃不下去,于是就倒掉。后来大了浪费粮食现象加重了,具体表现为一份饭吃了一点就不吃了,比如面条米饭,罪过罪过啊!后来我的果报很让我欲哭无泪,请听我的简述:

  浪费粮食大概5年后,我开始骑车上学,车子是买一辆丢一辆,并且丢失的很离奇,有一辆竟然是在学校看车子的老师管辖的时间和范围内丢失的,并且我那辆车子在所有车子中是很一般的。我无语,找学校老师,老师不但不管,还对我白眼,讽刺!

  后来,我就开始丢钥匙,车子的钥匙,家里的钥匙都丢,丢一次换一把锁,丢一次被父母骂一次,后来由于丢失东西的现象导致浪费了很多钱,于是我在亲戚中很出名,大家都对我白眼,讽刺,挖苦,人际关系很恶劣,我很郁闷!

  后来我发现,我的家人也有浪费粮食的习惯,尤其是我爸爸,他做生意,有时候请别人吃饭,吃不完的东西就扔掉,自己家人出去聚餐也是,吃不完的就扔掉,我爸爸还经常浪费大米,罪过罪过啊。后来爸爸做生意非常不顺,财运不好,老有小人坑他的钱,骗他的钱,亲人借钱不还等等,有一次开工厂,效益非常差,赔了很多钱。这都是浪费粮食的果报啊!我痛哭,为此我的家人身体都变得不好了,我上学也曾经出现过经济困难。

  我有一个师兄,开始是研究周易的,周易有一定的境界了,他发现了人的善恶业是改变命运的本质因素,他深信佛法,走上修行的道路。他说:从他的经历中发现,很多浪费粮食的人,都是现世财运非常差,福报消的非常快,本来你有发财的命,就让浪费粮食给耗光了。同样的,你节约一点粮食,节约一粒大米,布施给吃不上饭的众生一点饭吃,是非常积累福报的,功德无量啊!就佛教因果的角度来讲,浪费粮食来世也是果报惨烈,堕入三恶道,没有饭吃!

  【2】:大德开示:浪费粮食造天谴!

  自古以来,凡是任意的散弃浪费五谷粮食的人,多会遭逢到天打雷劈的灾祸,因为‘民以食为天’;五谷是人类赖以生存不可或缺的粮食啊!就算是散弃浪费的情形并不严重,但也是亵渎上天啊!所以果报就非常的严重了。在古代,天子亲自下田耕种,圣人都非常的关心重视农作物和粮食的生产,奈何现在的人却是任意的丢弃浪费,或是抛撒在田里而不收,或是储存在仓库里的时间太久而腐烂,却不肯发出来救济穷人;或是投入了水火之中,或是丢弃在地上令人践踏,或是只吃精致细嫩的部分,而丢弃了粗糙的部分;或是因为准备的太多,而把剩余的给丢弃了;这些行为都是散弃五谷暴殄天物啊!有一首诗说道:‘锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。’大家不访试想,在饥荒的时候,每一颗每一粒的粮食,就像珠宝一样的珍贵;所以我们怎么忍心在有余的时候,轻易的散弃呢?假使人人都能爱惜五谷,重视农桑,人类也就不会遇到饥荒之年了。

  【3】:真实因果实例

  【故事一】宋朝的尚书丰稷,他经常对人说:‘我小的时候,曾经亲自拜见雪窦禅师,雪窦禅师常常以惜福的道理来教导大家,并且说:“人的寿命长短是没有一定的,一旦他的福报享尽了,死期也就到了啊!”我一生都遵守这个训示,所以我不肯浪费糟蹋任何的食物!’

  【故事二】明朝的张义方,非常的富有,拥有良田数百顷;每年收到佃农的租粮,实在多得不得了,堆积在仓库里时间久了,就会腐烂,他就命人把腐烂的五谷扫除丢弃;甚至还拿芝麻来喂猪,绿豆来喂牛;别人劝他拿些粮食出来救济穷人,他都不肯,后来正德六年黄河决堤,洪水把张义方的田席卷之后,都变成了河流;一夕之间,家产荡尽,张义方后来还竟然饿死。

  【故事三】从前有一位老妇人,曾经在一位做官的家中,担任厨房的工作,她常常做了过多的食物,吃不完,就把剩下的食物丢弃在水沟里;有一天,她病死之后,又活了过来;并且说道:‘我看到有两船遗弃的食物,又臭又脏,有一个人就用铁鞭打我,而且说这是我生前所丢弃的食物,并且还逼我吃,我没办法勉强的吃了几口;肚子就发胀,难过的受不了,不知道要什么时候才能吃得完啊!怎么办啊!’老妇人说完之后,就又死了。

  【4】忏悔浪费果报以及积累福报之法

  1:当我们吃饭前要先做供养:供养十方一切佛,供养十方一切法,供养十方一切僧,供养一切护法,供养法界一切众生,愿法界一切众生都能解除饥饿的痛苦!阿弥陀佛

  这样在吃饭前作这个供养非常好,这是一个很好的发心发愿,发心清净功德无量!

  2:从发菩提心的角度讲,我们自己要少吃些大米,愿以此功德希望吃不上饭的众生解除饥饿的痛苦。这个发心非常的好,同时我们要努力去实践自己的这个发愿,自己少吃些大米 ,大家都知道现在全球粮食问题最根本的就是大米问题,浪费大米是罪上加罪的。倘若自己真的实践了节约粮食,少吃大米,并发愿以此功德回向给法界饥恶的众生早日离苦得乐,那这个功德非常大,同时有益于自己发菩提心!

  从2006年下半年以来,全球性粮食价格大涨,包括稻谷、小麦和玉米。日益高涨的全球粮食价格,已经造成地球上8.54亿人口在挨饿,严重威胁着他们的生存。这些贫困人口主要分布在南亚、非洲撒哈拉以南的地区。全球约30多个国家出现粮食危。每年有560万儿童因饥饿和营养不良夭折。2008年以来,全球粮食价格累计涨幅接近70%,国际大米价格创出近20年来的最高价。全球粮食供应面临着危机。

  【2】 从生活的角度讲:

  吃不了就不要买很多,一次少买点,来提醒自己的节约粮食,时间久了就能正确的把握自己的食量了。买多了,必然导致浪费,浪费粮食真的是遭天谴的,我们为了自己的福报,为了不遭受因果报应,更为了众生,不要浪费啊!

  【3】 从利益众生,做功德的角度讲:

  倘若你的和你的亲人真的就吃剩的吃不了了,或者在饭店里你和你的亲人吃不了了,那就带回去给楼下的蚂蚁或者老鼠吃。或者合适的食物放在窗台给小鸟吃,功德无量!有甘露丸的把甘露丸磨成粉加点水洒入食物中,这样在解救众生饥恶问题的同时,也给众生种下了解脱的种子,功德无量啊,同时也是在忏悔自己浪费粮食!

  看到街上的乞讨人,不如给他买一点饭吃,这也是他需要的,也给他省了力气,给他食物的时候也可以给他念句佛号让他听到,让众生种下解脱的种子!

  【4】 通过修持佛法来忏悔:

  我强烈的建议金刚萨埵心咒和金刚经。不论是显密,不论是哪位大德,都是非常推崇金刚萨埵心咒,大家都知道,金刚萨埵心咒在忏悔的法门是最殊胜的,感应最强的,五无间罪都可以忏悔的,只要你精进修行。大家可以去看一下金刚萨埵的观修仪轨,网上有3D的动画解说。倘若无法看仪轨,具足信心观想金刚萨埵佛加持自己并具足信心去念心咒或者全咒百字明,也是非常殊胜的,念咒最主要的是信心,信心是一切成就的根本,信心就是相信佛菩萨,相信金刚萨埵佛,相信通过加持一定可以清净罪业。但是修行的时候节约粮食,多布施众生也是必不可少的!

  读金刚经忏悔也是非常好的,金刚经大家都很熟悉,我就不说了,金刚经的功德和力量非常大,经中也有介绍,消业障也很猛烈的

  【5】 布施供养积累资粮,忏悔浪费:

  建议大家供养藏地寺院大米和粮食,藏地的寺院是比较缺粮食的,他们那里气候寒冷,比如圣地五明佛学院和亚青寺,供养衣物也可以,供养僧众饮食衣物的功德非常大的,这方面大德也有讲过,通过自己的供养来忏悔自己浪费粮食,并发愿以此功德回向给法界饥恶的众生早日离苦得乐!

  布施建议大家布施给穷人以及吃不上饭的众生一些粮食!这些众生不仅仅是人,比如你看到流浪狗,猫,给他们买一些东西吃,众生平等,这都是在利益众生,积累福报,忏悔罪业!给动物食物的时候也可以给他念句佛号让它听到,让众生种下解脱的种子!畜生道的众生想要听闻佛法是非常难的,我们平时遇到流浪猫狗,要给他找机会念一句佛号或者观音心咒给它听,让它与佛法结缘,种下解脱的种子,这是在给众生法布施啊!

  今年的冬天格外冷,希望我们大家能在窗台放一点米,或者在楼下洒一点馒头,这样鸟和蚂蚁不至于恶死,同时我们做功课回向的时候,也要回向法界饥恶寒冷的众生早日离苦得乐!

  最后,愿我们大家都能改正自己浪费的缺点,忏悔布施,为众生的解脱贡献自己的力量!

  随喜大家!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号