我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

方海权:莫道我是弥陀痴

2019/2/15 10:37:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  世间言论,应当远离,以能招致苦生因故。

  佛祖跟我们这么说:世间一切言论,是是非非,闲言杂语,我们不去评论,不去言说。因为言说评论根本就对于道不起什么意义,只会增添一种业力而已,所以佛祖对我们说应当远离。

  世间上的人很多都喜欢去评说世间上所有的事。或时左邻右舍,亲戚朋友以及是世间上的八卦新闻,都谈得头头是道,加以评论,加油添醋,以为这样子会取得自己的开心。用世俗的话说就是说东说西。

  佛祖对我们说,这一切都应当远离。做为一个修行的人,无益的语言持之没用。我们只有一心的修行,一心的持佛名号,用精进的心来修行,佛号密密地持下去,精进地持下去。来降服我们终日思想烦恼,闲言杂语,对治这一些烦恼。

  而且世间的言论在讲的过程中,不知不觉有时无意中伤害了他人。我们虽然是说者无心,但听者有时是有意的。所以伤害了其他人有时自己不知,还不知不觉,那就造业了。

  我们要讲的是如何地精进修行,把将佛教我们的经义如何来参透,如何来深入经藏。这些出世间的才是重要的。

  只有超脱了世间,出离了世间,才能远离生死苦海,我们的心应该在这里下功夫才是对的。

  佛祖对我们这样说:世间言论,应当远离,以能招致苦生因故。为什么要远离呢。因为招就是招来,导致苦的原因。因为世间言论会给我们带来苦的因,所以必须远离。不单是自身会造成苦因,有时也会给他人带来更大伤害和苦因。因此必须远离。远离了我心无染,我心无着,我心清净,才是修行人正确的选择。

  佛祖对我们说:身业清净,常生妙土。口业清净,离诸过恶。

  当大家人都在追求往生西方极乐世界,生佛国土,常生妙土。佛对我们指出,我们身业清净,就能常生妙土,就能生到净土中去。因为身体眼耳鼻舌心意,不造恶业,非常清净。当然生净土就没问题。

  所以当我们要达到眼耳鼻舌心意的清净,我们就要修行。把将佛之教典,佛之名号,常持不断,有如针线,一针过一针的穿下去。佛号就是这样子持下去。心在众生,心具慈悲。用这个慈悲心持佛名号,默默地持下去,身业就能清净,自然就能够生到净土中去。

  当口业清净的时候,所有一切的恶都不能够现出来。释迦牟尼佛在此为我们说出了口业如果能够清净,就能远离过恶,这就不可思议。

  为了离一切世间之恶,我们口修得清净。口不说过恶,只说好话,只说好言好语,使这个口业能够清净。

  实际口是来自于内心世界,当我们内心世界如果是能够清净,发出来的语言当然是慈悲的。所以看出实修、内修的重要性。

  当内心不清净时,有贪瞋痴怨毒的念头,所说出来的语言就恶毒的。

  内心只有怀着慈悲喜舍的心,利人的心,他自然就能够发出非常清净的语言。

  当内心世界具有慈悲,清凉,清净的。口自然不会说一切伤害所有人的话。因此自然而然就能够离诸过恶。

  释迦牟尼佛曾经对大慧菩萨这样说:佛告大慧,我不说世论,也无来去,唯说不来不去。大慧,来者趣聚会生。去者散坏,不来不去者,是不生不灭,我所说义。不堕世论妄想数中。佛祖跟大慧菩萨说:我释迦牟尼佛,从来不说世间的言论,也不说世间有来去生灭法。我唯说不来不去,常住之法。

  释迦牟尼佛非常伟大,做了我们一个伟大的榜样,从不说世间的言论,只有说了怎样使众生如何成佛作祖之法。

  也只有觉自心现,即自心现,妄想不生,妄想不生者,空无相无作,入三脱门,名为解脱。所以只有觉悟自心,自心清净,才能流露显出来,妄想自然不会生,妄想不会生才能证悟空无相无作。就自然入于三脱门,名就是解脱。

  我们修行目的为了解脱。我们在世间上一切都是很苦很苦,流转生死轮回。世间上所有的人你去看就是生老病死。今日内心比较欢喜,明天来了一件事,烦恼来了。

  这种快乐都是能够暂时而已,不能永恒。一生到终几十年离不开生老病死。

  而且老了,就等于病了,机能当衰退的时候,就是一个病者而已。我们必须乘在体力强壮、头脑清淅,我们要精进的修行,精进的念佛。修学佛祖的大乘经典,使能够解脱生老病死这些轮回之苦。

  世间上的事,世间上的言论话语,可以勿谈就不去谈,可以不念就一定不去念。要念,念什么呢。就是念佛,才是重要的。

  世间上的事,并非你一天常挂在心里、常牵挂了就能够圆满。

  圆满的事,只有用我们的功德去成就。我们忏悔了业障,把将业障忏悔了,恶的不作了,业就自然少了。

  多行善积德,多作一些功德事,自然就能够顺利,佛祖自然就能够加持。所以在顺顺利利的追求,修得好自然顺利,免用去追求。

  而追求的就是追求解脱道。当我们解脱了,脱离了轮回生死,常修福慧,福德具足,就是一个开开心心的人。

  佛祖说到我们的心清净,即佛土净。西方极乐在什么地方,就是在我们的内心。叫做唯心净土,叫做自性弥陀。

  我们自性就是阿弥陀佛。净土在哪里,唯心净土。

  所以清净之行必须修之,福德必须修之。在这样的情况下往生西方极乐世界就没有问题了。

  禅林自有才俊出,

  不甘常语未悟时。

  风流千古乘风破,

  莫道我是弥陀痴。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号