我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

方海权:几句佛偈,就能顺利、大福、智慧、清凉、速生净土

2019/2/22 17:50:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  方海权:几句佛偈,就能顺利、大福、智慧、清凉、速生净土

  微风送暖,春意绵绵。已经感受到春的来临。

  娑婆世界虽然是无常的,但这一刻,让我们沐浴在佛陀的喜悦之中。

  在大般涅盘经中,佛祖说出了十方如来的美妙偈言,使众生破迷开悟:

  诸行无常,是生灭法,

  生灭灭已,寂灭为乐。

  能够听到和受持这一句偈言,是一个大福报的人。因为这句偈言,能令我们得证福慧,清凉,生生世世,得受安乐,速成佛道。

  佛祖告诉我们,所有一切行动,造作,都是无常的,都不能常住,是生灭法的。佛祖的戒定慧来破除我们内心的贪欲、瞋恨的心,愚痴的心,贡高我慢骄傲的心。使觉悟起来,自觉觉他,使觉行圆满,才能成佛作祖。

  佛祖为我们说到:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽燃不熄。为什么我在讲经的时候总是反复强调法华经这一句经典名言,就是只有让大家明白到我们娑婆世界一切皆苦,做人一切皆苦,大家才会坚决脱离苦的念头。

  我们所处的这个世界是无安的,跟火宅一样。三界就是色界、无色界和欲界,我们所处的是欲界。所以三界无安,好比我人在火宅之中,其中所有的苦集合在这火宅之中,是非常可怕的。因为里面有生老病死这些忧患,有怨憎会,相爱离别,求之不得,造成了心身不得快乐。这样的烦恼,这样的火焰炽燃不熄。常常这烧下去,烦恼常常生起来。所以在这个世界里面,令我们的心身推残无比。

  我们大家明白所处的位置,是这么无奈、危险,所以我们应下定决心来修学大乘,来学佛。

  我们学佛的目的就是要脱离种种一切的苦,一切的烦恼,一切的不开心,而来往生极乐世界。

  极乐世界非常清凉,无有众苦,只有快乐。所以我们学佛修行就是要修成正果,往生极乐世界中去。

  学佛的决心表现于我们能否精进的修行,真为了了脫生死苦海,发这个无上菩提心,证悟佛果之心。以真的信愿心,也即是信真愿切来持佛名号,持佛律仪,才能真正的脱离生死轮回苦海。在无常之中证入永常的境界,不再受这种沉溺于生死苦海的这些烦恼。

  当我们在一心修行之中,明白了一生几十年,真正来修行的时间不多,所以要常持不断。

  对于人世间所有一切分别,计度众生的事,我们不要去做。所以心用在修行,切莫终日去分别众生。分别这位修行不如我,那位修行不如法。

  如果我就是发一个慈悲心去救度于人,也是只有用以身言教。修好我自身,来给大家人看,用这样的言教才是正确的。

  当分别计度其它人的时候,内心就已经生烦恼,已经不会精进去修行了,而且造下了恶业,自己尚且不能度自己,烦恼、苦恼已经太多了,更何况要去度他人,这是不可能的。

  所以一定要离除这一切苦,一定要离除批评众生的恶习,指责众生的恶习,好管闲事的恶习,一定要精进的修行。

  修行修得好,能早成佛道,能早日往生西方极乐世界亲见弥陀。这就是一件非常美好的事,也是我们所追求的事。

  那怎样做我们才能早日往生极乐世界。佛祖对我们说:我们必须一心念着阿弥陀佛名号,行善积德,去积蓄福慧。

  还有:孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。

  佛祖是这样说,第一个我们必须孝养父母。孝就是孝顺,养就是供养。供养父母。奉侍师长。师长教我们的佛法,代佛传法。我们必须奉敬,奉侍师长,饮食衣服卧具医药四事供养。

  作为一个学佛人,千万不好去计度我们的师长,明师,善知识。

  佛在世之时,有一天,佛祖在竹林精舍讲堂里讲经。佛弟子神通第一的目犍连尊者,没有去听佛讲经。他在禅室之中,但是佛讲经的声音,他如雷贯耳,听到好大声。

  他心这样想,佛祖非常之伟大,我距离讲经的道场这么远,还听着佛在讲经。那么,佛祖讲经能够传到多远呢,我飞来去遥远的地方试听看。他的心就是这样想。

  而后目犍连尊者运用了他的神足,飞到数十亿佛土之外的一佛国,是世自在王如来的国土。

  这个时候,世自在王如来刚好在讲经说法。目犍连尊者就轻脚轻手在后面听经。

  有一位菩萨站起来,对世自在王如来说:“世尊,在您讲经说法的时候,不知道在什么地方爬来一条虫,看来这条虫是怪可怜的,要不我们把它赶走。”

  世自在王如来对诸菩萨众说:“哦,那不是一条虫,他是娑婆世界释迦牟尼佛,座下神通第一的弟子叫做目犍连尊者。”

  由于娑婆世界的人非常矮小,所以大家才以为是一条虫。

  而后世自在王如来对目犍连尊者说:“目犍连,你在测度释迦牟尼佛的声音能够听到多远,是吗?”

  目犍连惭愧地回答:“是,世尊。”

  世自在王如来对目犍连尊者说:“你怎可这样想呢。你怎可怀疑你的老师佛陀的威德力呢。佛陀的威德力,不是凡夫二乘所能了知的,十方诸佛说法的声音是遍满虚空。你千万不能用分别心来试听佛陀的声音传得多远。”

  目犍连非常惭愧地低下了头。

  对于师长我们只能恭敬供养奉侍,共同把将佛法弘扬给大家人。

  应该供养父母也应该供养师长,恭敬无二,这是我们必须做到的。

  其次就是慈心不杀,不杀害众生来培养我的慈悲心,爱护众生。修十善业。何为十善业:不杀生,不偷盗,不邪淫,不恶口,不两舌,不妄语,不绮语,不贪,不瞋,不愚痴,称之为十善业。十善业是我们修行佛法的基础。

  佛祖经常在经中说到善男子善女人,从普通字眼上讲,就是一个做到五戒十善的人,就基本上可以称为善男子善女人,因为这是在世间法上讲。所以作善业是我们学佛的一个基础。

  受持三归,具足众戒,不犯威仪。当我们一心求生净土,要早日修成,必须受持三归。

  受持三归就是归依三宝佛法僧,不单要归依外面的相佛,法,僧。而且在自性上的三归,佛就是觉悟的意思。法就是正心的意思。僧就是清净的意思。我们要受持,就是永远的觉悟,正心和清净,必须做到这样,才是真正的受持三归依。

  因此,我们不单作为一个佛弟子,归依三宝,而后也更应该归依自性的三宝,具足众戒,具足佛祖所讲的戒律。

  一心向善,清净无阿,并且应该有威仪,有形象。使众生看到学佛的人非常有威仪,非常庄严,非常清净,而心生欢喜来跟我们学习。

  发菩提心,深信因果。发菩提,就是我们必须誓愿我要成佛的心。我要证悟涅盘妙果的心。我这一生一定要往生极乐世界的心。无有疑惑的,一定要有成就。这就是发菩提心。

  而且我们深信佛祖所说的因果,因为佛法讲的是三世因果。我们这一辈子所有的福报,所得的住房,好人好事好果或者是相反的,都是过去世所造的。所以我们应深信,深信学坏了一定会堕三恶道,一定会得到报应。我们作善造福修学佛法,我们就会得福得慧得佛果。一定要深信。

  当我们深信因果的时候,我们从今以后拼命地修行,拼命地作善事。因为于佛法中的一点一滴的善事,一点一滴的修行,都是使我们获大果报。

  心不停顿去做,去救济病苦,救济贫苦,救济老弱,乃至所有一切的弱势群体,我们应该去帮助,发挥我们的菩萨精神。

  而且在我的本身上,应如临深渊,如履薄冰,谨慎地修行自我。善待一切众生,礼貌一切众生,恭敬一切众生。

  应该读诵佛祖的大乘经典。因为佛的每一部大乘经典都会使我们破除迷执,而明心见性。切莫认为我目前这样学就已经足够了,我很了不起了,而自以为是。这样想就已经错了,学无止境。

  所以佛祖在经中对我们说,必须读诵大乘经典,来提高自己内心的境界。境界提高了,对于世间一切就不会去仅仅计较,对于世间一切自然就会看淡、看破、放下。把将所有的牵挂放下,所有内心的烦恼放下,瞋恨心也放下。因而必须读诵大乘来开我们的智慧。有了智慧的前提下,做任何事情我们都依着智慧去做,而不是依着我们的识心去做。因为智慧是佛之智慧,所以读诵大乘是无比的切要,必须深入经藏,才能智慧如海。

  而且我们更应该劝进行者,劝所有的人和我们一样门,一样来修学佛法,同样来往生西方极乐世界。你看多好。大家同心同德,同种菩提,同生西方极乐世界。

  ——摘自《方海权老师讲经:佛言祖语》(2):这几句佛偈能使顺利、大福、智慧、清凉、速生净土

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号