我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

广慈老和尚:不搞钱、不搞名、不搞地位

2019/2/23 10:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  16岁就读焦山定慧寺佛学院,与星云大师、煮云大师、莲航法师等一代高僧同窗修学。

  编者按:广慈老和尚1918年出生,12岁在南京栖霞山出家。16岁就读焦山定慧寺佛学院,与星云大师、煮云大师、莲航法师等一代高僧同窗修学。是中国近代十大高僧之一。2015年12月18日,凤凰佛教《大师纪》专栏在台湾桃园龙潭佛照净寺独家专访了广慈老和尚,在2个多小时的交流访谈中,广慈老和尚回顾了他颇具传奇色彩的一生,在老和尚幽默风趣睿智的讲述中,我们真正领会到一代高僧的人格魅力。以下是凤凰佛教《大师纪》专访广慈老和尚系列之一。

  视频实录文字如下:

  我是“老二哲学”,我不做老大。星云我都捧他高高的,所以他的成就很大啦!我什么都没有。因为我一到台湾来,三不要:不要庙、不要土地、不要钱。我的钱统统给别人用掉了。

  因为我就是觉得个人没有什么,你说要个庙干什么?我有庙,都给人家去,我就一个人,比较自由。这个地方是一个老板他要送给我,这个院子是200平,一层四层,让我就在那也够用了,所以说就在这里慢慢住下来。

  我们做的好事也很多,台湾的慈济,做的不得了,处处都是,我们也做,我们只要有钱就做,所以我不求自己享受,但是,人家认为我们很享受。是,你看这种环境,比一般人家庭里要好了很多,这是没办法,人家那要送给我,没有办法,我们不是自己买的。都是信徒说,师父呀,你这个没有沙发啦,送个沙发来了。你看我从来没做过衣服,这些衣服都是人家送的。今天从哈尔滨寄了两双鞋来。当然不是说我有什么福报。

  事实众生的这个贪呢,无止境,越发财的人,他越贪。

  所以说,贪嗔痴这三个烦恼是根本烦恼,要想把这三个烦恼断掉,真的很难,但是我们做和尚就是要断这三个烦恼,就是不要搞钱、不要搞地位、不要搞名,什么都不要,自己坐在那个地方修行,这才是真正的出家要求的目的。

  出家的,要断生死,不要再来这个世间。

  做人也是,做人已经不错喽,是过去世已经修十善,才能做得人身呢。所以我们做一点好事,将来一定有好报,这个错不了的,错不了!所以我们信佛的人哪,时时刻刻要警觉,坏事、不好的事、损害人的事,一点都不敢做,做了怕了将来有因果。

  所以很多信徒也供养我,我说你不要供养,你去供养那些大法师,你供养我没有用,我又没有福报,也没有个什么功德,也不会修行,你供养我没有用。为什么?因为我收了他的红包,我就欠他的,他给我是因,我将来要给他是果呢,跑不了的,所以说我不喜欢人来供养我,因为我不需要,我不喜欢这个样子。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号