我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧

2019/3/23 20:22:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  家家都有难念的经,人人都有苦恼的事。无论贫富贵贱,人人都在感受着快乐与痛苦。

  我们执着痛苦,想摆脱痛苦,这个执着本身就是痛苦!你不可能不痛苦,痛苦会和你形影不离。一旦你不执着痛苦,不去逃避痛苦的时候,痛苦就烟消云散了。这叫放下,放下就不痛苦了。

  我们执着快乐、追求快乐就不会有快乐。这种心本身就是一种苦——求不得苦。患得患失本身就是一种苦。人为什么苦?就是这个原因。当有一天我们不执着快乐,不追求快乐的时候,这时快乐就自然显现,当下就是快乐。

  无论是乐受还是苦受都是无自性的,都是刹那变化的。所谓的快乐不会永久,所谓的痛苦也不会永久,都是暂时的,都会过去的。内心平静下来,没有这些分别了,大乐就显现了,这才是永恒的、真正的快乐。

  放下,不会有事的。都是如梦如幻的。即使暂时不太顺利,内心也应当保持愉悦。顺利时也不能得意忘形,人要稳重,要淡定,不能像风中的吉祥草一样随风摇摆,东倒西歪。

  佛子陀美在《快乐之歌》里讲: 都是好的,都是快乐的。有钱也好,可以去做更多利益众生的事情;没钱也好,没有那么多挂念与贪恋;有病也好,是消业还债;没病也好,更能精进修行;活着也好,能学佛修行,弘法利生;死了也好,可以去西方极乐世界,亲近无量光佛等诸佛。

  怎么都是好的,在哪个境界都一样,这叫平等。顺境逆境,好事坏事,都要转为道用。若是你分别了执着了,都会伤害你。如果不分别不执着,平等地对待接纳,都不会伤害你。

  快乐的关键是这颗心,好好地把握自己的心,把心态调整好,这样不管怎样都是快乐的。

  这是佛法教给我们的智慧的活法,是佛陀告诉我们的真相真理。学佛、修行是摆脱烦恼痛苦,寻找真正快乐的方法。通过佛法我们可以轻松自在地上班、工作,我们可以快快乐乐地生活。这是佛法这种活法的巨大价值与魅力。

  当我们说“我要成佛,我要度化无量众生”时,好像要成为一个伟大人物似的。其实不是这样的。成了佛就开心了,开心了就可以给别人带来快乐,这就是利他心,这就是利益众生。你时时开心,处处给别人带来快乐,这样你就是佛了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号