我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:树立佛教的人生观

2019/3/24 20:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  什么是人身真正的价值和利益?就是学佛修行,承办解脱,成就佛果,这才是人身真正特有的价值!这才是人身真正的利益!

  为什么?因为其他任何众生都做不到这一点。包括那些帝释王、梵天王等天界的众生都做不到,都不能真正学佛修行,不能解脱,更不能成佛。只有人身才能做到这点,只有暇满的人身才能承办这些利益,这才是人身的价值!所以大家要有佛教的人生观。

  我们在“暇满难得”里讲的就是佛教的人生观。佛讲,若是你没有学佛修行,没有承办解脱,没有成佛,你就浪费了人身!你这个金盘不能用来当垃圾桶。

  暇满的人身才能够真正承办人身的利益——解脱成佛,如果今生没有利用这个人身承办解脱的利益,你就完了,来世再也不可能得到人身,再也不可能得到暇满的人身。所谓“一失人身,千劫难复”,就是这个意思。

  有些机会错过了还会有,但这个机会错过了就再也没有了。“后世怎得此圆满?”这么殊胜的人身啊,再也得不到,再也没有解脱的机会了!

  大家注意,你们现在真的是处在一个十字路口啊!站在这个关键的地方,一边是解脱,一边是堕落,大家不要选错方向,不要错失良机啊!现在佛在上面呼唤,魔在下面呼唤,具有善根的人也许就能听到佛的呼唤,但是大部分人只能听到魔的呼唤,也许就跟着魔走了,这个可能性非常大,这样你就错过了机会,你就会堕落恶趣,出脱无期啊!

  所以,大家尽量地积累善根,尽量地积累福德,这样你就能看到、听到佛的呼唤,也许你就能跟着佛走,沐浴着佛光走,这样你要么能解脱,要么能成佛,这才是光明大道,才是永久的快乐!站在这样一个十字路口,何去何从,大家自己选择。

  ——摘自《入菩萨行论》讲记4

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号