我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

夏坝仁波切:一颗慈悲心的功德,比你想得更大!

2019/4/4 23:36:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  于诸弱者当生悲悯 切勿作轻辱

  对一切弱者,应当生起慈悲和怜悯之心,千万不要轻视和毁辱。《宝鬘论》中说:此无边众生,菩萨依大悲,发心拔济苦,愿彼般涅槃。

  像这样的无边众生,无数世来由贪嗔痴所致,在六道轮回中无间断地轮转,永无止境地遭受种种苦受。这些众生既是我们的父母,同时也是弱者。作为修大乘佛法的菩萨,我们应该对父母众生生起非常强烈的“愿其远离一切痛苦及痛苦因”的大悲心,发心一定要将一切父母众生从苦海中解救出来,令他们早日登上涅槃彼岸。这就是“当生悲悯”之意,非常非常重要。《入菩萨行论》中说:如是烦恼生起时,能杀自身无顾恤,于彼从未生大悲,但生烦恼何其愚。

  由于他们受贪嗔痴烦恼控制的缘故,一旦生起了猛烈烦恼的时候,不仅能损害他人,甚至毫无顾惜地做出自杀等极其愚昧的行为。这些被烦恼所控制的众生是真正的弱者,是非常悲惨、可怜的。我们应该对无数世来被贪嗔痴等烦恼所惑、一直迷茫地轮转在六道轮回中的一切众生,念起他们未来世当中还要在地狱、饿鬼、畜生中遭受无穷无尽的种种苦恼的情形,应该对他们生起如同自己唯一独子遭受苦难一般的大悲之心、同情之心,令他们脱离苦恼,千万不可以对他们产生嗔恨之心,更不能生轻辱之心。

  节选 ▏夏坝仁波切讲授《欲求解脱勇士之心宝》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号