我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

觉慧普弘:十六正士

2019/4/10 19:11:00 阅读:   下载word文档   微信分享


“德遵普贤第二。”

修行人的德行要有个标准,以谁的德行为标准呢?以普贤菩萨的德行为标准,普贤菩萨代表大愿大行,真学真干,知行合一。所学的理一定用上,一定用在自己身上,一定修正自己,真正的修,真正的行,真正的实行,实行出来,实行出来的才是真道,才能得道。普贤菩萨,真有实行,真正给我们做出了样板,真正的轨范具足,我们皆可依普贤菩萨的行仪为轨范,遵循普贤菩萨的德行,依普贤菩萨为我们做出的好样子进行修学,皆可得到普贤菩萨的圆满修德。
  又:又有,还有。

“贤护。”最正确的护法,最明理的护法,也就是最明理的人,最智慧的人,亦是开悟见性者。

在佛教里面,修行到什么程度才可以被称为贤人呢?佛教有三贤十圣,什么程度才能被称为三贤十圣?菩萨的果位。菩萨果位里面的,十住,十行,十回向被称为三贤位。登地菩萨被称为圣,初地至十地上的菩萨被称为十圣。

由此可知,这个贤字是菩萨果位以上的修行人,是圣贤人中的贤人,是真正的大修行人,只有这样的人才能做到贤护,换句话说,人家是真正明理之人,贤,就明理,贤,就完美,贤,就无漏,贤,就圆满,贤护,是佛教的护法,贤护,是最明理的护法,是最完美的护法,是无漏的护法,是最圆满的护法。

有弘法的,就有护法的,弘法护法同样重要,这里就不说弘法的了,只说护法的,真正护法的不简单,一定是非常明理的,一定是非常有修为的,这样的人作护法,才会做到明理护持,护持的才会完美,才会无漏,才会圆满,才会做到贤护。

我们学佛人,一定要真明理,明理护持佛教,护持正法,明理了说出的话才有智慧,做出的事,才有智慧,用智慧的言行演说正法正行,把真正的佛法教育演示出来,这样才是佛教护法,真正的护法,是护佛种性,是护持自性,是自性做主,真正自性做主的人才是贤护。

“等十六正士”。像这样的上首菩萨共十六位,正士:真正在家修行有成就的人士,士:是大士,菩萨才能被称为大士,也就是说,这十六位都是在家修行到菩萨果位程度的法身大士。

贤护是此界的菩萨,此界就是娑婆世界,其他的十五位菩萨,都是它方的菩萨,它方就是十方世界里面的菩萨。

看看所有菩萨的名号,就能够知道,把这些菩萨列为上首,都是在给我们表法,他们都是十方世界里面有修有证的菩萨,但他们都很谦卑,都很尊师重道,他们知道,自己虽然修到菩萨果位,但还没有圆满成佛,还不究竟,无论在哪里,能够遇到真正的善知识,真正的好老师,一定会把握好时机,为道而来,继续修学,等自己真正圆满成佛后,还要利益十方世界一切有缘众生。

这就是在本经后面提到的,佛说此经时,有无量众生成佛,将来,此界它方因此经得度众生无量无边的原因所在。

这些菩萨的名字,就是他们的修行方法,也是用此方法修行后得到的成就,就是证得的果位。他们用自己的修行方法修行,方法都非常好,都非常正确,所以,才有所成就,但都不很圆满,他们都来修学净土法门,最后,他们都信愿持名,一向专念阿弥陀佛,带领十方世界一切菩萨,一切众生导归极乐净土。

这些菩萨们,对我们来说,都是影响众,我们看到他们的修学方法和成就,我们都会受到他们正确修行方法的影响,我们一定要向他们学习,学习他们的修行方法,按照他们给我们表示出来的修行方法,修心修性,恢复自性,学他们的谦卑,把心性修正确之后,最后也信愿持名,一向专念阿弥陀佛,自己得到成就的同时,也带领和自己有缘的十方大众导归净土。

让我们看到这样有修有证的大菩萨们,十方世界的大菩萨们都在此法会,而且在上首位子,就是让我们知道,他们是我们学习的榜样,他们的修学方法都很好,让我们向他们学习他们的修学方法,同时证明,这个法会一定很重要,佛说的这部经一定很重要,这么重要的经我们一定要好好学习。

这些菩萨对他们自己而言,并不是在为谁作影响众,而是真正来此地求法,求道,是来学习的,所有菩萨都是真正修行人,都是大修行人,也都知道自己并不圆满,真修行人都很谦卑,都尊师重道,见到佛讲经,没有不去学习的,没有不真学真干的,没有不想圆满成就的,由此可知,他们都是来听经闻法的,都是来学习的,都是来取经的,尤其是能令自己圆满成佛的经,能令十方大众,众生圆满成佛的经,他们一定会学习,凡是佛讲经的时候,在场的所有大众,都是学生,都是来学习的。

“所谓。”他们是。

“善思惟菩萨。”善于思维,至善圆满的思维,最正确的思维,最正确的思维就是参悟,就是悟道的过程,达到最善的思维,就是真实智慧,就是开悟见性。

第一点,善于思维。在我们初学佛的时候,一定要善于思维,怎样学佛?跟谁学佛?究竟学什么?一定要考虑清楚,做好正确选择后,再着手修学,就会很正确,不走弯路。

比如,在这一点上我就有亲身体会,别人让我学佛,说学佛好。我不会轻易去学的,我要先了解一下,什么是佛,学佛究竟学什么?我就问他,学佛究竟学什么?有学习资料没有?他说,有。我问,啥资料?他说,佛经。我问,佛经是谁讲的?他说,释迦牟尼佛。我说,好了,我知道了。他走了之后,我先不去学佛经,我先去了解释迦牟尼佛,先去了解佛教,认识佛教,真正了解佛教了,真正知道佛教好了,真想学了,我也不盲目学习,我要找佛教里面最高明的人,向他们学习,佛教里面谁最高明呢?祖师大德,好,我就找祖师大德,看看他们怎么说?看看他们的修学心得,看看他们的著述,看看他们都在学些什么?看看他们都在给我们推荐什么?他们都在为我们推荐净土法门,推荐无量寿经,这部经,我看不懂怎么办?我就找当代最有德行的高僧大德,正在讲解这部经的高僧大德,世界公认的高僧大德,听他讲解的这部无量寿经,用他讲解的讲义作为学习无量寿经的学习资料,用来学习这部无量寿经,我是这样学的佛,是这样学习这部无量寿经,我没走弯路,因为我在初学佛的时候就善于思维。

第二点,善的思惟。让自己的思维都是善的,起心动念都是善的,善念,善言,善行,诸恶莫作,众善奉行。种善因,结善果,去除以往自己一切不善的心行,修正自己的心,改恶修善,逐渐让自己的心行和佛菩萨们相应。

第三点,善思惟非是思维,而是参悟。是觉悟,善于觉悟。比如:学佛刚开始的时候要善于思维,选择好自己修学的法门,经典,和善知识,再起步修行。修行的时候,知恶知善,知因知果,相信因果,改往修来,改恶向善,种善因修善果。再往后修,就会发现,分别善恶不究竟,厌恶喜善不究竟,执着作善也不究竟,这样都不能和佛菩萨相应,佛菩萨的善,是至善圆满的善,至善圆满的善,是把一切看得清清楚楚,明明白白,把一切人事境界现象,宇宙人生的真相,完全清清楚楚,了了分明,理解一切人一切事,对任何人事心无挂碍,心无波动,不起心不动念,看啥人做啥事都正常,都是平常事,在任何人事境界现象面前都是平常心,心时刻是清净的,常寂常净。

这样一思维,也就真的把一切人事境界现象看清楚了,真是那么回事,也就真的对任何人事境界现象不起心动念了,这个思维的过程就是参悟。这么一参悟,才发现,好人就是好人,坏人就是坏人,好人做好事正常,坏人做坏事也正常,也就打破了对他们的看法,去掉了对他们的成见,对所有人,所有事,都理解了。越参悟越清楚,越参悟越透彻,越参悟心越清净,在参悟过程的同时,就恢复了清净心,就是恢复了自性清净。对一切明明了了的同时,就已经开悟了,有智慧了,对一切明明了了,就是智慧。

这个参悟开悟得到智慧的过程,就是善思维,善思维就是真正意义上的修行过程。这就是善思维菩萨给我们带来的启示,我们要向善思维菩萨学习,学习他的善思维,学习他的修行方法。

“慧辩才菩萨。”用智慧辨别能力,正确修行,得到真正的智慧辩才,真正的智慧辩才,就是开悟见性,见性说法

慧辩才:就是智慧辩才,有智慧,有辨别能力,用智慧辨别,该如何用心,该如何说话,该如何做事,该如何修行,该如何学佛,以致达到正确修行,真正正确修行了,才会得到真正的智慧辩才。

在初学佛的时候,虽然没有开悟,没有真正的智慧,但对于一般常人来说,也要聪明点,要有点智慧,要善于思维,因善于思维,而有辨别能力,不要忙修瞎练,要有正确的选择,选择好适合自己的修学方法,找到真正的善知识,跟善知识一起学习佛法教育,学习修行方法,加以修正自己,这样修行就会很正确。

在修学的过程中,要通过佛经里面的佛法,仔细观察,什么是正确的,什么是错误的,什么是该学的,什么是不该学的,用佛经里面的智慧,观察自己还有什么不良习气,还有多少禀性,还有多少不正确的心。我该怎样把他们去除。

比如,通过佛法智慧发现,以往常犯的一个错误,认为自己明白佛理了,就去告诉他人,你该如何修,你该如何做,通过仔细观察,发现自己错了,把明白的佛理都给别人用了,自己一点都没用上,都学反了,这才知道,不是他人该如何修,不是他人该如何做,而是,自己该如何修,自己该如何做,也就是说,不是让他人把我明白的佛理用上,而是要让自己把所明白的佛理用上,用来修正自己的心,用来去除自己的不良习气,去除自己的脾气禀性,自己所学的佛法,是给自己用的,是修正自己的,是自己的修行方法。在没开悟之前,用佛法作为智慧,用智慧辨别自己,觉察自己,修正自己,这一样是智慧辩才,这个智慧辩才,就是修正自己的最好方法,亦是自己修行的最好方法。

用佛法作为智慧,达到正确修行,修行到一定程度后,就会真的开悟,真的开智慧,真正开悟见性后,自然得到佛知佛见,到时候就会对世出世间一切法通达明了,一切自然通达,自然明了,就会用真正的智慧为大众,为众生,答疑解惑,用智慧的法理引领大众,到时候,智慧无碍,辩才无碍,清净自在,随缘度众。

“观无住菩萨。”通过用观的形式,破掉一切执着,恢复清净自性,达到开悟见性的菩萨。他和心经里面提到的观自在菩萨,观世音菩萨一样,都是用观的方式破掉一切执着,达到自性清净,开悟见性的。观自在菩萨是通过观五蕴达到无所住的,观世音菩萨是通过观世间百态一切疾苦达到无所著的,他们都达到了金刚经里面说的,应无所住而生其心,达到无所住,就是破掉一切执着,恢复自性本净的清净心,恢复自性,明心见性。

用观的方式方法修心非常好,时时观照,处处观照,静下心来深入观照,就会破掉一切执着,

有观有照还未真,破掉执着见本真。观照是修行方法,是修行过程,破掉执着,就是无所住,就是破四相,就是离一切相,就是清净心,就是自性清净,就是本自清净,就是明心见性。

用观照的方法修行受益的人很多,成就的人也很多,观透彻了,就成就了。观不透彻,也会去掉很多烦恼,这个方法值得我们学习。

“神通华菩萨。”神是神奇莫测,通是通达无碍,华是花,花是其中最优秀的。智慧通达无碍的菩萨很多,神通华菩萨是其中最优秀者。对世出世间法通达无碍,智慧通达无碍,通达到神奇莫测的程度,通达的超乎人们的想象,也就是真正智慧之人,是开悟见性之人。

“光英菩萨。”光中的精英,光中最好的,最完美的,什么光最完美?智慧光,自性光,法身光,佛光。光英菩萨,是在菩萨层面上,他的光最为殊胜圆满。此光为性德之光,要想性德之光显现出来,一定是智慧通达之人,也就是最为明理之人,因此,明理非常重要。

宝幢菩萨。”在佛教里面,宝,有三宝,佛宝,法宝,僧宝。佛宝,是佛,佛是讲法者,法宝是佛法。僧宝是代佛讲法者。幢是讲经说法的象征,宝幢,证明,法讲得好,讲的圆满,是真正的弘扬佛法,宝幢菩萨,就是代佛弘法的菩萨,也就是真正有修有证的菩萨,真有智慧的菩萨,我们要向他学习,将来也都有修有证,代替佛在此世间弘扬佛法,普度众生。

“智上菩萨。”智慧最高的菩萨,学佛的目的。就是成就自己,得到最高的智慧,用最高的智慧利益一切有缘众生。

“寂根菩萨。”寂是寂静,根是六根。寂根就是六根清净,就是清净心,就是自性清净。

“信慧菩萨。”信是真信,慧是智慧,因真信而开智慧,真信就会真学真干,就会真修正自己,真修正自己的人,肯定开智慧。真信非常重要。

“愿慧菩萨。”愿慧菩萨和信慧菩萨一样,有愿力就会真信,真信一定会真发愿,真发愿就会真学真干,就会有实行,就会知行合一,有愿力,有实行,真修正自己,真修行,就会去掉不良习气,就会去除禀性,就会去掉一切妄想,分别,执着,就会恢复清净,就会生智慧。这说明,真信,真发愿,愿力的重要性。

“香象菩萨。”香是戒定真香,是自性德香。象为大,为圆满,香象就是性德圆满,香象菩萨,就是自性德香圆满的菩萨。自性德香因觉悟而能体现,若不觉悟就显现不出来,香象菩萨,就是觉悟自性的菩萨,就是开悟见性的菩萨,就是真正有智慧的菩萨,真有智慧者,一定真明理,真明理者,一定是真学真干,因此,真学真干很重要,真明理很重要。

“宝英菩萨。”宝英,宝中的精英,佛教中的宝为自性觉悟,觉悟的自性为宝,明心见性者为佛,明心见性者说的话为法,明心见性者的行仪为僧。明心见性的三种体现为佛家三宝,见性为见宝,自性为宝,明心见性的层面越高越好,就为宝中的精英,为宝英,宝英就是觉悟的意思。

“中住菩萨。”中住就是无所住,中住就是离一切相,中住就是破一切执着,中住就是觉悟,中住者对宇宙人生的真相,对世出世间一切法清清楚楚,了了分明,中住就是大彻大悟,明心见性。

“制行菩萨。”就是按照佛法教育严格要求自己,真学真干,真正修正自己的人,真正按照佛理修正自己的人,是真正的修行人,因真正修行,证得了菩萨果位。

“解脱菩萨。”离一切烦恼为解脱,解脱就是看得破放得下,看破是明理,明理最重要,明白一样,看破一样,看破一样,就放下一样。放下一样,烦恼少一样,逐渐明理,逐渐看破放下,解脱就是破执着,有执着,就有苦,就累心,执着破掉了,心就解脱了,有执着心就不清净,没有执着了,就是清净心,就是自性,就是解脱,就是大自在。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号