我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:信愿行为念佛法门之宗要

2019/4/18 11:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  《印光法师文钞》上其中有一个净宗朝暮功课,朝暮功课就是咱们讲的早课和晚课,就是修行净土法门,念佛求生西方极乐世界的人,应该怎样定功课。或者是应该怎样的修行,早上、晚上应该是什么样的内容?应该怎样的去学?怎么去做。

  这个《印光法师文钞》呢,非常好,所以很多法师啊,对印光法师非常的崇拜,评价也非常的高。印光法师不但是净土法门的一代祖师,他的文学底蕴也非常的深厚,所以说,大家都尊称他为儒学泰斗,这个儒学泰斗是什么意思呢?就是他的文字非常的厉害,所以他的文钞啊,很多法师叫文字般若。有一些词句啊,如果不简单解释的话,可能我们大家不是很容易理解,甚至是理解不到位,那么根据他的文钞,咱们念的有些难懂的地方,给大家简单做一个解释。

  “净宗朝暮功课,既有真信切愿,当修念佛正行”。既有真信切愿,当修念佛正行,是什么意思呢?净土法门有个先决条件,必须要发愿,发愿的前提是什么呢?要真信,信愿行嘛,这是净土法门的三个主要的东西。

  信,信什么?信佛法,信佛法是一个大的目标,大的方向。信佛法,信因果,信西方极乐世界,信阿弥陀佛,这都是建立在正信的前提之下的。我们念佛法门,首先要信因缘果报,信佛教正法,信西方极乐世界实有,信阿弥陀佛发的四十八大愿,也信咱们只要念佛,阿弥陀佛就会来接咱们,这个信有好多好多种,这是真信。

  切愿呢,就是对娑婆世界、对轮回生起了厌离之心,对西方极乐世界生起了求生之心,那么我们发的是一个什么愿呢?临命终的时候,一定要仰仗西方三圣来接引,我们不想去其他国土了,一定往生到西方极乐世界,这是一种切愿,哪里也不去了,唯此一念叫真信切愿。

  这个是净土法门的一个前提,只有正信,只有真信,只有发出很大的求生的愿望来,那么我们才能契入正行。契入正行是什么意思呢?才能真正的去修行,才能真正的去念佛,在念佛过程中,才能真正的发菩提心,才能真正掌握好,那一种求生西方极乐世界的修行方法。既有真信切愿,当修念佛为正行,所以净土法门以念佛为正行,因为念佛呢,比较方便,比较妥善,比较简洁,比较安全。

  所谓的方便是你时时刻刻都能做,行住坐卧都能做。这个呢,大家都听过了,做着饭啊,干着活啊,甚至是干着工作啊,骑着自行车啊,甚至是坐着摩托车啊,通通都能念佛。甚至是躺着休息的时候,你真的功夫高了,功夫深了,你念着佛入睡,在梦中还是在念佛,念着佛醒来,这样就快连成片了,这是一种功夫。当然在这里不再展开解释,因为在修行过程当中,很多人产生了不同的觉受,产生了不同的误会,也有不同的理解程度,在这里就不展开了,净宗这个朝暮功课的文字,一块儿给大家连着做个解释。

  “以信愿行为先导,以念佛为正行,信,愿,行三为念佛法门之宗要”。这里非常容易理解,信、愿、行这三种是念佛法门,净土法门当中的,三大主要主干,三大宗要吗?是以信愿为先导,相信他愿意求生,这是前提,你才能够信佛,刚才我们解释了,念佛为正行,就是这个意思,有行无信愿不能往生,这是印光法师的一个观点,有行无信愿不能往生。那么我们只是念阿弥陀佛,但是没有真信,甚至是戏弄心,儿戏之心。没有真信,也没有切愿,没有发愿往生西方极乐世界。在这个前提之下,我们要是念佛的话呢,那么根据印光法师这个理论,那么就是很难往生。因为没有发愿来相应,是这个意思。

  有信愿,没有正行也不能往生。你只是发愿,你只是信,你无行也不能往生,这是一个什么意思呢?我只相信西方极乐世界好,我也相信我念佛的时候阿弥陀佛会来接,我也愿意往生西方极乐世界。但是呢,我平常不用功,不做。平常不用功,不做,一样很难往生。这个很难往生。一定要正确理解,很多祖师大德的讲义啊,一定要正确理解。很难往生,不是说绝对不能往生。因为观无量寿佛经当中,下品下生的时候,是做了极重恶业的人,那么临命终的时候,地狱猛火现前啊,他受到剧烈的痛苦,生起了忏悔心,和发愿求生西方极乐世界那种非常真诚的心。那么一念相应,念念相应,在临命终正念不失的话,做了很多恶业的人呀,他也能往生,这是下品下生的时候。印光法师在这里是说的平常的用功。信、愿、行三具足无缺决定往生,绝对能够往生。就是信愿行三具足无缺决定往生,绝对能够往生,这是先决条件。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号