我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

恒传法师:诵完经咒,及时回向和隔段时间回向,效果一样吗?

2019/5/5 15:52:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  弟子愚昧无知,想请教师父一个问题,是关于回向的。我发心每天念咒语多少遍,隔多少天去做一次回向,和当天念诵完就回向的效果一样吗?

  关于回向有的人会说:你回向得越大功德也越大。这个实为虚言。如果你只是诵了一部经,却回向给尽虚空遍法界无量无边等众生,诵经三十分钟回向占了十分钟,每个众生得到的利益有多少?你的功德会变大这种说法并不可信。

  要弄明白一个问题,诵经持咒的目的是什么。经卷是佛所讲宇宙人生的真相,诵经是为了让我们明白事理,引导我们不走弯路,从而身心自在,寂静涅槃,直达彼岸咒语是宇宙符号,是摄受我们的心。诵经回向给尽虚空遍法界,认为回向得越大功德也越大,抱着这样的心态,心有所求,已经进入执迷当中,是无法真正受益的。诵经的这颗心很重要,若身心合一,以三昧真心去读诵,这样诵经的功德是很大的,而非你回向的越大功德越大。

  回向是一种发心,把诵经功德回向给某人,希望他能得度,是这种含义。你说每天诵经诵咒,回向一次行不行?可以。回向给谁也都没有问题,怎样去做回向也都没有错。同样,你隔几天回向一次也行,回向的意义都是一样的。并不是说你诵经没有人在旁记录,就被算作没有读诵了,不是这样的。

  千万不要把佛法当成儿戏,更不要把诸佛菩萨当成凡夫俗子。你的起心动念诸佛菩萨都知道,各界众生他们也都明白。你的每一个起心动念、一个小小的动作,他们也都清楚。有时候诵经是给无形众生去听,有时候诵经是让有形众生去听,经卷之间没有分别,重点在于你是否解如来真实意。

  把如来真实意理解透彻,并按照佛所说的改变自己的不良习气、习性,找到真如本性,并摄受这颗漂浮不定,无法安住的心,使达到如如不动的空性,这才是我们真正诵经持咒的真正目的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号