我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

觉慧普弘:真正修行人是否会生病

2019/5/11 9:55:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  有些时候,人们遇到一个修行比较好的人,就认为他修得相当好了,认为他开悟了,明心见性了,成佛了,其实不然,都是大家认为的,是大家把他看高了,认为他见性成佛了,他自己没说自己开悟,明心见性,成佛,也没觉得自己见性成佛,就证明他不一定到那个层面,但大家都不那样认为,都认为他修行很高,用很高的标准衡量他,一旦发现他有些现象和那个很高的层面不相符,就会产生疑惑,从心中否定那个人。

  若那个人的修行真的很好,对那个人尊重恭敬,可以做自己的善知识,多亲近他,会对自己的修行有所帮助,若因某种因缘,对那个人产生了疑惑,否定了那个人,就会失去善知识,那个人说的再怎样好,一句话都听不进去了,而且,还会很抵触。

  该怎样看待他人呢?用自己和他人比较,若他人比自己修得好,就不要否定他人,他人就可以做自己的善知识,他人若没有自己修得好,那也正常,他还没修到和自己一样程度。

  一个大众公认修行很好的人,倍受大众关注,同时也倍受大众尊敬,假设,某一天,这个大众公认修行很好的人生病了,大众就开始质疑,他修得那样好,怎么会生病呢?到底他修得真好,还是假的,若真修得好怎么会生病呢?那么,到底修得好与不好,从哪里看呢?

  要从心性上看,真正修得好的人,不等于就不生病了,同样是生病,修得好的人不会把病放在心上,有病和无病是一样的,不会影响其人的心性。

  一般修行人生病,时刻想着自己的病,担心自己的病,甚至,会把小毛病,想成很严重的病,把心都放在所生的病上面,影响自己的心,障碍自己的心性。

  由此可知,修行好的人,无论遇到任何境界现象,包括生老病死,都不会影响自己的心,不会障碍自己的心性,这样的人修行程度就好。

  若是遇到任何境界现象,包括生老病死,样样都放在心上,担心害怕,就是影响自己的心,障碍自己的心性,这样的人修行程度就不好。

  修行程度好与不好,要从遇境界现象上看,不影响心性的修行就好,影响心性的修行就不好。

  要知道,生老病死是自然规律,身体是业报身,业报身都有生老病死,也就是说,都会生病。生病多少,大小,与前世的业力有关。无论是否修行人,在正常情况下,该得啥毛病,就得啥毛病,该得多少病,就得多少病。该不生病的就不生病,学佛人有一辈子不生病的,不学佛的,也有很多人一辈子不生病,是否生病主要与前世业力有关。

  在同样业力状况下的两个人,生病与否,病态轻重与否,就与修行与否有关系,与修行程度有关系,不修行的人,该生病的时候一定会生病,病情轻重与前世业力完全相应。

  真修行人就不一样了,同样的毛病,大病会化作小病,小病会化作无病,甚至,不生病,真修行人病情轻重与前世业力不相应,与现前业力相应。

  在同样得病的状况下,真修行人得病较轻,不修行人得病较重。

  真正修行人,因为心清净,心无挂碍,因果和业力得到一定的转化,不易衰老,与同龄人相比显得年轻,而且,寿命会有所延长,但不是不会衰老,身体一样会衰老,会死。

  真正明心见性的人,身上不会有众生,没有众生的业力干扰,也不会受外境干扰,业力不是专指众生,疾病也不一定完全是众生现象,有些人的生老病死与自己所造作的众生业力有关,有些人的生老病死与众生业力无关,是业力,也是自然规律。也就是说,不是所有病态都是众生干扰的,有些人的病态与众生有关,有些人的病态与众生无关。

  禅宗三祖僧璨大师,一身病,业障非常重,他明心见性后,不等于就不生病了。

  释迦牟尼佛前世小孩的时候打鱼头三下,成佛后,还会头痛三天,头痛三天就是得头痛病三天,也就是说,释迦牟尼佛也会生病。历代祖师大德们,都是开悟见性者,他们中也有很多人都生病,不等于他们修的不好。

  因此,不要用是否生病来验证修的好与不好,修的好与不好,与是否生病没有直接关系。

  若是被业力众生所干扰,得了与众生有关的业障病,这样人的修为不会太好。正常性的生病,不能证明修行不好。修行好与不好,不要看是否生病,要看心性是否清净,是否开悟,是否见性,真正开悟见性者修得好,开悟见性者不一定不生病,真修行好的人,一定有法,这法不是学来的,是自性流露出来的,是自性法。有自性法的人,遇任何人事境界现象不动心,在人事境界现象面前,不被干扰心性的人,修行好,没有法,被干扰心性的人,修行不好,爱看他人是非,说人是非的人,心都外驰,这样的人没有修行,修行更不好。

  总之,看他人是否如法,对他人品头论足,到处说人是非者,都是在心外驰,这样的人没有一个修得好的,他们说的话,都不要听,不要相信,若听信他们的,就会被他人障碍了,也就和他们一样了,这一点我一定要觉悟。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号