我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

觉慧普弘:心里面不要有邪师

2019/5/11 9:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我只是个普通学佛人,没有开悟,没有见性,更没有成佛。

  因此,没有智慧,没有能力,更不可以向外看,不可以看哪一位是正是邪,只可以依佛为导师,依佛法为纲领,精进修学,修正自己的心,平自己的心,恢复自己的佛性,用佛所教给我的成佛方法,一门深入,长时薰修,愿自己与一切有缘众生菩萨们,尽此一报身,同生极乐国。

  我只是个在家学佛人,我没有资格也没有能力评说谁是邪师。

  我没有开悟,更没有明心见性,在没有明心见性之前,是无法真正鉴别邪正的,因此,我真的没有能力证明谁是邪师。

  只有明心见性后才会真正体解佛法真义,在没有明心见性之前,是没有办法真正体会佛法真义,没能力辨别邪正。

  我是修净土的,修净土,是修自己的心,使自己的心成为净土,我若看他人是否邪正,就是心在外驰,就是在障碍自己的心,障碍自己的修行,心就不是净土了,就不是真正的修行人,我只要知道自己是邪是正就可以了,自己不邪最好,若邪了立刻修正过来就好。其他人是否邪正我都不看,我只看自己的心是否邪正,若不正,立刻把自己的心修正,我要做的就是让自己的心清净,让自己的心成为净土。

  我个人学佛时间不是很长,明理程度很浅,有很多佛经教理,明白的不是很透彻,甚至还有可能会对佛经误解或错解,当然,也会对法师讲的法有理解不进去的地方,或误解和错解之处,我相信,这不是佛经的问题,也不是法师讲解的问题,一定是我个人根性太低,理解能力有问题,我会把自己理解不了的那部分,先放在一边,先把自己能够理解的内容,尽量用在自己的身上,用来修正自己的心,尽量做到,学以致用,我听哪位法师讲的法都很受益,因为,我觉得他们都是好老师,我对他们没有任何知见,看法,只有尊重。所以,我听哪位法师讲的法都很受益。

  因此,在我看来,哪一位法师都是我的善知识,都不是邪师。

  若有些人讲的感觉和经典不能完全相应,我也不能够断定,其人是否邪正,因为我自己还不怎么明理,更没有开悟,没有智慧断定邪正。

  凡是我不能够判定邪正的,我就不学,也不会推荐给有缘人学。

  我只推荐自己能够确定,完全正确的法师,讲的法给有缘人,不能够确定完全正确的绝不推荐。当然也不会诽谤他们。

  我相信,每个发心讲法的人,他们的初发心都是好的,都是想帮助有缘大众,利益有缘众生,但因每个发心人的明理程度不同,觉悟层面不同,所讲出的法层面也就大不相同了,有的人讲的法非常浅显,有的人讲的法非常深入,有的人讲的法会有些遐思或漏洞,不圆满。有的人讲的法没有瑕疵,没有漏洞,非常圆满。有的人讲的法瑕疵漏洞少些,有的人讲的法瑕疵漏洞会多些,无论怎样,也不可以一棒子打死,不可以轻易定位某人邪正。

  每个学佛人无论出家在家,都是从不明理到明理,从邪到正,都要经历这一过程,发心讲经讲法,弘法利生的人,无论在家出家,相对而言,都是比较明理的人,大多数人不一定是真的开悟了,明心见性的也就更少了,所以,他们讲的法不很圆满也在所难免,现在的不圆满也正是向将来圆满迈出的第一步,都是过程,都有这一过程,我们要原谅他们,要支持他们,不要诋毁诽谤他们,不要说他们的过失,若发现有不圆满的,有漏洞的,有遐思的,不听,不学,不推荐就好,好好修正自己就好,自心无挂碍,无烦恼,保持清净就好。

  每个人都有从不明理到明理的过程,由邪到正的过程,明心见性的人,也是从不明理到明理,从明理到开悟,从小悟到大悟,再到大彻大悟,明心见性的过程的。

  我要理解一切人,一切事,我的心就是净土,我若不能够理解一切人和事,我的心就不能够清净,不清净的心就是秽土,因此,我不可以心外驰,不可以看他人是非,不可以看他人邪正,不可以评价谁是邪师,心里面不要有邪师。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号