我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:菩萨能用智慧力摧灭一切重罪,我们要认真学习

2019/5/15 8:52:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【弥勒。慧行菩萨一切重罪。以智慧力悉能摧灭。亦不因彼堕於恶道。】

  慧行菩萨有智慧,极重的罪业他有办法转,用『智慧力』,就是观行离相。观行离相讲得最透彻、最详细的无过於《般若经》,六百卷《大般若》就是讲的这桩事情。而世尊当年在世,讲经说法四十九年,般若就占了二十二年,可见般若是世尊一代时教的中心,主要的一个科目,能令一切众生消灭重罪,他当然不会堕於恶道。后面世尊举了个比喻,说明这桩事情。

  【弥勒。譬如有人。於大火聚投以薪木数数添之。如是添已。其焰转炽弥更增明无有尽灭。】

  这个比喻好懂。譬如有人烧了一盆火,火烧得很旺盛,他不断的在添柴火,给它加燃料,这个火当然愈烧愈猛烈。这是喻,比的什么?请看下文。

  【弥勒。慧行菩萨亦复如是。】

  慧行菩萨就像这种情形一样。

  【以智慧火烧烦恼薪。数数添於烦恼薪木。如是添已。智慧之火转更增明无有尽灭。】

  这个比喻诸位想想看,要把它想清楚。智慧像火一样,烦恼是什么?烦恼是柴火、是燃料,进到智慧里面那就会烧尽,烦恼就尽了。烦恼怎么样?烦恼不就变成了火光吗?烦恼就变成菩提,烦恼就变成智慧。你要是没有烦恼,你哪里来的智慧?所以,大家烦恼多不要怕,一转过来就是智慧,没有烦恼就没有智慧,就是看你怎么转。会转的就是菩萨,不会转的,我们凡夫把我们自性里面智慧都变成烦恼,你说糟糕不糟糕?所以凡夫把智慧变成烦恼,菩萨能把烦恼变成智慧,烦恼跟智慧是一不是二,这才明了佛常常在经上说「烦恼即菩提,生死即涅盘」。佛菩萨把生死变成涅盘,凡夫把自性里头大涅盘变成生死,你说冤不冤枉?所以,生死跟涅盘是一桩事情,烦恼跟菩提也是一桩事情,不是两桩事情。我们今天要学,则学菩萨怎么个转法。这个比喻非常好,意思很深。

  【弥勒。如是如是。慧行菩萨智慧之力。善巧方便难可了知。】

  怎么个『难可了知』法?下面经文要对我们细说。请看底下经文,这在卷下,二十一面。

  【尔时弥勒菩萨摩诃萨白佛言。世尊。初业菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。当舍何法。当修何法。未生慧力能令出生。已生慧力能令增长。】

  底下这一大段,说明初业菩萨应当舍什么法?应当修什么法?目的何在?弥勒菩萨说得很清楚,特别是对出家菩萨说的。初业菩萨既然已经出家,在中国,出家人无论是男众女众,都必须受三坛大戒;换句话说,都是出家菩萨的身分。可是既出家了,我们总是想断烦恼开智慧,经文在此地也是这个意思。『未得慧力而欲得者』,智慧没有开,我们想开智慧,想开智慧,要舍哪些法?要修哪些法?这个重要,能够如理如法的修学,必定得到下面的效果,『未生慧力能令出生』。你智慧没有开,你会开智慧,已经得到的智慧会增长,不会退失,这正是我们梦寐所希求的。你要是真的想消灾灭罪,开智慧,这段经文就要用心的来听,认真的来学习。请看经文。

  【佛告弥勒菩萨言。弥勒。初业菩萨既出家已。欲令慧力而得增长。当於利养知其过失。应须舍离。】

  这第一桩事情教我们舍的,『当舍何法,当修何法』,先教给我们哪些东西要放下,舍就是放下,要舍弃。第一个就是『利养』,我们常跟名闻连起来讲,名闻利养。「名闻利养」这四个字一定要舍弃,决定沾惹不得。这四个字你只要沾上一个字,你的业障不但不能消除,天天在增长,你的智慧没有开发的指望,为什么?被业障盖覆住。所以要想开智慧,第一个,名闻利养要舍掉,不能干这个事情。下面还有几桩事情都是要舍的。

  【若好愦闹世俗言话。耽著睡眠广营众务。乐诸戏论。如是过失皆应远离。是故应舍利养。】

  所有过失里头,把利养特别看重,为什么?所有这些都与利养有关系,利养去掉,下面这些过失不难离开。所以一切过失,利养是个根。灭罪要从根本上拔除,在烦恼里面就是贪,在事相上就是利养。外,把事相的根拔掉,里面把贪瞋痴消掉,你的业障就彻底消除。这以下讲了几桩,『愦闹』就是现在所讲热闹,喜欢热闹这是毛病,你的心怎么能清净?所以热闹的场所要避开。『世俗言话』,世俗言话里面包括的范围非常之多、非常之广;换句话说,不是佛法都是世俗的言话。世俗言话里面有正论、有邪说,哪些是正论?像我们中国儒家、道家的典籍,古圣先贤的文章,这是正论。虽是正论,你要晓得那是世法,不能出离三界。为什么?里面有情识在里头,好的文章都有丰富的感情,这是生死轮回的业因。还有,除了这些正论之外,譬如世界各大宗教家,宗教家也是世俗言话,为什么?他能够帮助人生天,叫你断恶修善,目标是在生天。多数的宗教大概都是生忉利天,印度有些高级宗教他们修禅定,可以能达到梵天、色界天,甚至於到无色界天,还是世俗言话。其余就可以类推,不必细说。

  世间的典籍我们也要舍离,因为我们在世间寿命很短,佛法已经浩如烟海,我们已经没有时间、没有足够的精力去涉猎,哪里还能够把时间浪费在世俗这些典籍当中?这是我们必须要觉悟的,一定要明白的。我们这一生好不容易遇到佛法,如果这一生不能够往生净土,你说冤枉不冤枉?所以这些东西不能不舍。不但这些要舍,甚至於连佛法也要舍,佛法舍了我们靠什么?佛法不是叫你完全舍掉。佛法在中国大乘有八大宗,小乘有两大宗,我们专修净土宗,其余大小乘九宗我们都要舍掉。这个舍是说这个,不是说连净土也舍掉,那你还修什么?正如同我们在学校念书一样,念大学,我们念哪个科系,这个科系我们抓得牢牢的,其他科系不要去涉及,不必去过问,这就对了。你四年下来才能毕得了业,学位才可以拿到。专依净土典籍一门深入,这就对了。

  下面,『耽著睡眠』,这是很多人的毛病,贪睡。睡眠有什么不好?睡眠把时间浪费掉了,睡多了头脑就昏沉,愈睡愈糊涂,这个要知道。睡眠是必须要的,实在讲睡眠比饮食还重要,你一餐饭、两餐饭不吃,还没有什么问题,如果睡不好的话,你精神就没有了,干什么都提不起精神来。所以睡眠要好,睡眠的时间要短,不要长,要养成习惯。这个东西实在讲,贪睡是习气!把念头转过来,转过来就不会有这个毛病。所以念头要转过来,不能贪睡。佛在经上把这个列入一个大毛病,这不是小障碍,这是大障碍。

  底下『广营众务』更不得了,这个事情麻烦大了。务是事务,众是众多,营是经营,广营众务。哪些事情是广营众务?后面说得很多,说了二十多种。譬如你要兴建道场,盖庙,庙盖得愈大愈好,愈庄严愈好,叫广营众务。庙盖得那么大,盖大有什么用?没用处。里面供几尊佛像,让人家来拜拜,这不是佛的意思,佛的道场是讲经说法,教化众生。世尊当年在世,以音声做佛事,音声做佛事就是教学,天天讲经说法。道场大小要看听众人数多少,人数多就建大一点,人数少就建小一点,够用就好了,不能广营,不能多事。

  你看丛林的规矩,过去唐朝时代,马祖、百丈两位大师创办丛林,丛林就是佛教大学。在这个以前,佛教里面讲经说法有的,祖师大德都是讲经说法,但是没有在一起共修的。就像我们现在这个讲堂一样,听了之后各人回去,各人修各人的,没有在一块共修。在那个时代距离释迦牟尼佛灭度大概是一千五百多年,去佛时间远了,於是大家喜欢听经,听了回去之后就算了,没有去照做,就是有解无行,就产生这个毛病。所以说多闻第一,不肯认真去干。马祖、百丈两位大师看到大家有这个毛病,所以才提倡建丛林,建丛林是大家在一起共修,共修是他们两位提倡的。大家在一起共修,你就不能懈怠,不能偷懒,彼此大家互相监督、互相勉励、互相警策,确实收到很大的效果。丛林是我们中国佛教的特色,成就了许多人,所谓是依众靠众,我们自己懒惰、懈怠,老毛病去不了,一个人无论如何都改不了这个毛病;入丛林,大家彼此在一起生活,一起作息、一起修学,用这种方法。因此,道场一定是够用就好,如果以后人来的更多,就再添房舍。中国过去大的丛林,都不是一次建成的,原来都是很小规模,以后人多了,逐渐扩建。并不是一开头就有计划,有规划的来设计的,不是的。可见得佛教给我们,一切要考虑到事实的需要,不浪费精力,也不浪费财力。而百丈清规最重要的一条给我们说「丛林以无事为兴旺」,可见得不可以广营众务,清净道场以无事为兴旺,这个道理一定要懂得。所以修道人在道场,身心清净,没有杂念,没有妄想,没有分别执著,这是非常要紧的。

  『乐诸戏论』,乐是喜欢,喜欢戏论,戏论就是开玩笑这些话,没有实义的这些言论。像现在的唱歌、跳舞、戏剧,这些都是属於戏论,而现代社会认为这是艺术,哪个地方不提倡,热闹的很!佛菩萨眼光里这是戏论。你仔细去看,他们自己也承认我们是在演戏,演戏那不是叫戏论吗?这个修道人要远离。所以『如是过失』,因为它没有实义,没有真实义,『皆应远离』,统统要远离。『是故应舍利养』,刚才说了,利养是许许多多过失当中最重要的一条,这一段讲应当要舍离,要放下。下面要给我们讲哪些法应当要修的,应当要学习的。请看经文。

  【修於少欲。舍诸愦闹乐於寂静。舍诸世话观於实义。初夜后夜远离睡眠。观察思惟随行修习。舍於众务及诸戏论。修出世道慈念众生。】

  这一段是教给我们应当要修的。下卷经文到这个地方这是纲领,后面经文都是要详细跟我们说这几桩事。第一个要修『少欲』,少欲知足,你才能够离开利养。决定不能够贪图享受,即使有充分的享受的条件,也不应该。民国年间,你们诸位同修都知道的,禅宗的虚云老和尚,净土宗的印光大师,他们有没有条件享受?足够了。这两位大德他们在家的弟子太多了,其中许多都是大富长者、达官贵人,供养之丰富也不是其他出家人能跟他相比的,他有足够的条件可以改善他的生活环境。诸位可以到苏州灵岩山去看看印光大师居住的地方,你看他的关房,人家真的做到少欲知足。虽然每年有那么多的供养,他还穿的旧衣服,没有做一件新衣服;还是跟常住吃一样的菜饭,没有开小伙。这是真正的善知识,他们做出榜样给我们看,我们应当要学习。所有十方的供养全都做弘法利生的事业,这两位大德他们的作风有一点差别,但是为佛法、为众生那是没有两样。印光大师专门印经,修法布施,而虚老和尚到处修庙,哪个道场年久失修,他去修。修好之后,找个好的出家人,请他来做住持,他就走了,以后再也不回来,修好了,建好了,他就走了。两位都是我们的好榜样,一个著重在布施佛法,一个著重在使初学的菩萨,初业菩萨没有那个福报,让他们有个安身立命之处,帮助他们有个适当的修学环境。所以第一是要少欲,也就是远离利养。

  第二要修『寂静』,就是离诸愦闹,要欢喜寂静,心清净,环境也要清净。现在这个社会跟从前不一样,像过去那种清净的环境,现在已经不可多得。可是我们一定要知道,要懂得在闹中取静,尽量避免外面环境的干扰,这个要懂得。

  第三要『舍诸世话观於实义』。一切时、一切处我们六根要懂得观照外境。不单眼是观,耳也是观,用智慧就是观,观照外面境界。怎么个观法?《金刚经》跟我们讲得很好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。一切时、一切处常常做如是观,你就会开智慧,你就不会被外面境界染污,不会被外面境界迷惑。无论是人、是事、是物皆是梦幻泡影,它的存在时间,相续相如露,真实相如电。你要是把这个事实真相看清楚,「实义」就是事实真相,看清楚了,你怎么会有染著?你怎么会迷惑?当然不会。所以在一切事物当中,要观察它的真相。

  『初夜后夜远离睡眠』,我们现在业障很重,虽然是做不到,做不到也尽可能的减少。古印度夜三时,他们讲的是六时,古时候印度把一日夜分做六时,昼三时,夜三时。夜三时,「初夜」就是下午六点钟到十点钟,这是初夜,「后夜」是晚上两点钟,到早晨六点钟;换句话说,叫你睡眠是什么时候?晚上十点钟睡觉,两点钟就要起床,这个太早了,中夜。那我们实在不能,现在人的习惯,十点钟睡觉,能够四点、五点钟起床就很好了,就不错了。不能睡太多,有很多人,特别是富贵人家有钱的人,你看有些信徒,有钱的人、富贵人家,跟我们连络的时候,早晨九点钟打电话还没起床。上午九点钟还没起床,这个怎么能修行!所以在佛门里面,虽然是信佛,只能种一点福而已,了生死,念佛往生太难了,贪睡。晚上过夜生活,这是喜欢热闹,喜欢名闻利养,贪睡。贪睡当然就贪吃、好吃,这一定的道理,这连带的,大毛病!「初夜后夜远离睡眠」。

  『观察思惟随行修习』,真正修行是在起心动念,在一切时、一切处,在这些地方用功夫。所谓用功夫,就是能提得起观照功夫。提得起观照功夫,好处在哪里?好处在能放下万缘,然后提起正念,一心念佛,哪有不成就的道理?念佛不能成功,就是因为你放不下。为什么放不下?你没有看破,不知道事实真相,不晓得。真正了解事实真相,哪有看不破的道理?

  另外就是要舍『众务及诸戏论』,因为众务、戏论我们佛门里面有,道场本身就有,特别是在末法时期。道场原本是学校,原本是佛陀教育的机构,现在我们教育不办了,办其他的事业,这就错了,这就有大的过失。所谓是舍本逐末,这是值得我们深思的,值得我们反省的。

  『修出世道』,这句是总结,前面全是属於自利,末后一句是利他。『慈念众生』,以大慈悲心护念一切众生。先把纲领说出来,下面一桩一桩详细来说明。请看经文。

  【弥勒。初业菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。是法应舍。是法应修。】

  这一段承先启后,总结前面,再开启后面。

  【何以故。弥勒。彼诸菩萨既出家已。未得慧力而欲得者。不舍利养。不修少欲。未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。无有是处。】

  这句话说得非常肯定,没有这个道理!这是我们一定要记住的。初发心的菩萨既然出家,想开智慧,又不肯放下利养,又不肯修少欲知足,你希望著开智慧、希望智慧不会退失,没有这个道理!这个话是佛说的,说得非常肯定。这是第一,再看第二。

  【不舍愦闹。不住寂静。】

  热闹的地方你不能够舍弃,还要去赶热闹,不住寂静。

  【未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。亦无是处。】

  也没有这个道理。你要想开智慧,智慧从哪里开?智慧从清净心开的。你看佛法里面讲的三学,三学是总纲领、总原则,因戒生定,因定开慧,定就是清净心,心愈清净,智慧往外面透的就愈多,智慧是自性里本来具足的,不是从外面来的。为了求开智慧,你要去读诵一切经典,那是办不到的。以为我多读、多听就开智慧了,那不是智慧,那叫世智辩聪,不是真正的智慧。真正智慧是从自性里面开发的,一定是从定里面流出来的,那是真智慧。但是也有很多人读经开智慧的,那个没有错,那是把读经当做修定的手段,能开智慧。我们在从前讲席当中也常说,劝你们读经,读经要会读,是戒定慧三学一次完成,你会用功。每天用两个小时读这部经,譬如大家念《无量寿经》,《无量寿经》用两个小时念非常之好,不要念得太快,也不要太慢,两个小时非常好。从头到尾念一遍,念的时候专心读诵,不要去想里头的意思,从「如是我闻」念到「信受奉行」,一心专注,这个里面戒就圆满。戒是什么?戒是「诸恶莫作,众善奉行」。你看你读经,心专注在经文上,没有一个杂念,没有一个妄想,不就是诸恶莫作吗?小乘戒具足了。经文是世尊从真如本性里面流露出来的真言,善中之善,一切善法不能跟它相比,第一大善,你读这个经就是众善奉行。我们这边同修都听过《无量寿经》,都常读《无量寿经》,我这么一说你们都能体会。所以读经就是诸恶莫作,众善奉行,戒圆满了。

  读经要专心,没有妄想、没有分别、没有执著,一心专注,那是定。念得清清楚楚、明明白白,没有念错一个字,没有把句子念颠倒,这是慧,这是根本智。这样读经是修行,能开智慧,能得禅定,在净宗里面讲能得一心、能开智慧,你要会念。如果你念经,一面念一面想,这一句什么意思,这一段什么意思,都在胡思乱想,戒定慧三学都没有,那个不能开智慧,所以不可以打妄想。纵然在读经的时候意思自然现前,我想有些同修应该有这个经验,读的时候突然这个意思出来,明白了,这是个自然的现象,不要去理它。千万不要以为,这里有悟处,赶紧记下来,怕一会儿忘掉了,那你叫打闲岔。你现在有一次悟处,将来还有比这个更深更广的悟处,不必理它,纵然有意思现前也不理,也是专心把经文一直念下去。我们修的是戒定慧,不打闲岔,这样读经是真正修行。当然时间愈长愈好,你一天能念两部,四个小时,念三部,六个小时,时间愈长我们熏习的时间久,熏习的力量大,这个利益很大,所以要懂得。

  心要常在寂静之中,常在定中。念佛人能把心住在佛的名号之中,这是方便法,对於我们一般初学人来讲非常有效果。如果我们什么都不想做不到,一定有妄念生起来。所以,不是去想经里面的教诲、经里面的境界,就一定要想佛的名号,执持六字洪名,这个方法好。下面经文说:

  【不舍世话。不观实义。】

  这两条你也做不到。

  【未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。无有是处。】

  也没有这个道理。

  【初夜后夜。耽著睡眠曾不觉悟。】

  睡眠是昏沉,哪里会有觉悟?

  【系念思惟不舍众务。】

  要想搞事情搞的很多的人,一天到晚在想这个事情还没有做完,明天那个事情怎么做?天天满脑袋这些东西,心怎么能清净?佛在经上的教诲早已经忘得一干二净。天天去搞这些不相干的事,不要紧的事,於了生死出三界没有相干,这些事情我们应当要放下。不但不放下,天天还在打妄想,还在搞这些东西。

  【好诸戏论。】

  『戏论』包括世间一切娱乐在其中,他喜欢这个。

  【於出世道不能修行。於诸众生不生慈念。】

  对於了生死出三界还没有把它当做一回事情来办,不能认真的修学。对众生没有慈悲心,怎么晓得?你自己不认真办道,就是对众生没有慈悲心。为什么?如果对众生有慈悲心,自己一定勇猛精进,你的道业成就,你才能度他们。我为什么要精勤?为什么要努力?为什么要发奋?为什么要一切放下,求生净土?就是大慈悲心,为了广度一切众生。这些毛病要不能舍掉,正当的修学不能认真努力真修:

  【未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。亦无是处。】

  佛一桩一桩都给我们否定掉。我们在这一生当中短短数十寒暑,要想成就,这些大障碍要不能一样一样的清除,怎么能成就?所以古今中外,我们细心观察,修行的人很多,成就的人很少。也有很多人他也很精进、也很用功,为什么也不能成就?读了这段经文才恍然大悟,这里头有个一条、两条他没有能做到,那就是严重的障碍,就是他修行不能成就的原因。我们看底下一段结论。

  【弥勒。是故菩萨。未得慧力而欲得者。应舍诸法。当须舍离。】

  哪些应舍的?刚才前面说过了,利养要舍、愦闹要舍、世话要舍、睡眠要舍、众务要舍、戏论要舍。要舍的你要统统舍,要放下。

  【应修诸法。当须修习。】

  佛在这里讲得很清楚,少欲知足要修,寂静要修,观实义要修,观实义简单讲观察宇宙人生的真相。少睡眠要修,离众务要修,出世道、慈念众生,这是佛教给我们应当要修学的,『当须修习』。

  【何以故。菩萨智慧从因缘生。若无因缘终不能生。因缘和合尔乃得生。】

  这个开示多么清楚、多么明白。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号