我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:利养的二十二种过失

2019/5/15 8:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们再看底下这段经文,这是细说利养有二十二种过失,你要是明了了,怎么能不舍?请看经文。

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。云何名为利养中过。若观察时。能令菩萨乐於少欲不生热恼。】

  弥勒菩萨很慈悲,对我们非常爱护,这是他老人家明知故问,不是他不知道,他是代我们启请的。佛前面讲了利养是过失,利养到底有哪些过失?如果我们能够观察这些过失,就能够教这些初学的菩萨欢喜少欲,不生热恼,热恼就是烦恼。恼是热性,你看人一生烦恼,血气就往上升,满面就通红,这就是热恼的现象。弥勒菩萨既然启请了,佛当然要开导。请看经文。

  【佛言弥勒。】

  叫著弥勒菩萨。

  【初业菩萨当观利养。生贪欲故。】

  这是第一种过失。『初业菩萨』一直贯到下面二十二句,所以只在第一句里面有初业菩萨,后面都省略掉。第一种过失是『生贪欲』,贪欲是最大的烦恼。贪是三毒之首,欲是外面的境界,五欲六尘,五欲是财色名食睡,这是利养之事,一定要清楚、要明白。如果不能够舍离利养,增长贪瞋痴三毒,不但所有一切行门你不能成就,念佛也不能往生。为什么不能往生?世间的贪爱断不了,阿弥陀佛来接引,你这里还舍不得离开,那怎么行?你说这个过失多大!第二:

  【当观利养。坏失正念生瞋恚故。】

  前面生贪心,第二个生瞋恚心。利养得到了,生贪心,得不到,生瞋恚心。我得不到,看到别人得到了,瞋恚就更大,嫉妒、障碍,甚至於陷害、杀害的心都生起来,那要造极重的罪业。所以破坏了正念,『生瞋恚故』。第三:

  【当观利养。念起得失生愚痴故。】

  愚痴是患得患失,没有得到,想尽方法、用尽心机希望得到;得到之后,又要费心机怎样保持,让它不失掉,你说多苦、多可怜!你能够把它舍掉,你心多清净,你多快乐,哪有这么沉重的负担,这是自找苦头。你看看一开端是三毒烦恼,多可怕。第四:

  【当观利养。能生高下嫉妒心故。】

  利养,当然他会跟别人比较,他所得的利养比别人多,骄傲就起来。如果自己得的没有别人多,嫉妒就生起来,总是麻烦。第五:

  【当观利养。於亲友家悭吝耽著生诳惑故。】

  这一句是第五句,是说出家的菩萨,『亲友』就是指的信徒,信徒当中特别有缘、特别拥护的,与亲友无有两样,他很照顾你。於是你对於这些信徒也特别重视,为什么?怕他跑掉,想尽方法要障碍,不可以亲近别的法师,不可以跑其他的道场,唯恐信徒跑掉,生起『悭吝耽著』。这个里面免不了要欺骗信徒,要破坏别的法师,让他不要去亲近,造这些业障。什么原因?都是为了利养。第六:

  【当观利养。成就爱味生谄曲故。】

  『爱味』是贪图享受利养的滋味,实在说,这里面决定不清净,决定是污染。『生谄曲故』,你的心不正直,你的心委曲婉转,世间人所说的机心。第七句:

  【当观利养。舍四圣种无惭愧故。】

  你的修道生活不如法。佛在经上告诉弟子,这是指出家的弟子,生活,我们不能离开衣食卧具,所以世尊当年在世的时候,在家的弟子对於出家人的照顾、供养限於四事,四种供养。第一个是饮食,那时候是托钵制度,见到出家人托钵,一定要供养他一钵饭,他一天只吃一餐。他的衣服破了,没有衣服穿,应当供养他一件衣服。他晚上睡觉,虽然是树下一宿,他是打坐,打坐下面也要有个垫子,也要有个卧具。实在讲那时候的卧具就是三衣,出家人的三件衣服,晚上睡觉当做被盖用,有个具,具就是垫在地下的,生活非常简单,要供养卧具。生病的时候供养医药,所以叫四事供养。

  而出家人除了医药之外,衣、食、卧具要随缘,这叫圣种。『四圣种』里头,这三个随所得,就是随缘不强求,不向人家去募化,随缘。随所得衣、随所得食、随所得卧具,随缘而不攀缘,对治贪心,这是无贪。另外一个圣种,就是喜欢修行,喜欢断恶,这是对治放逸。这称之为四圣种。如果你要是贪图利养,这四条都没有了,所以「舍四圣种」,违背佛的教诲。『无惭愧故』,惭愧是善心所,惭愧两个都没有了,这就是变成烦恼,无惭、无愧在《百法》里面,烦恼里面的中随烦恼。下面一句:

  【当观利养。一切诸佛所不许可。数习憍逸生高慢故。】

  利养多了确实是这个现象,这我们亲眼见到的就很多,这桩事情是佛决定不许可的。你看佛在这个经上所说的,这么多过失,怎么可以贪图利养?下面第九句:

  【当观利养。於胜福田起於轻慢为魔党故。】

  这个损失就更大,贪图利养的人把最殊胜的福田错过了,对於最胜的福田他看轻了,他慢待了,他不是佛弟子,变成魔王的党羽。最胜的福田在哪里?实在讲就在我们的身边,为了贪图利养,不肯在最殊胜的福田里面去种福。机缘非常难得,佛在《弥陀经》上跟我们讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,我们也套这句话来说,「不可以少善根因缘,得种胜福」。最胜的福报、福田,你要没有善根、没有福德、没有因缘,你培不到福。真正的福田是护持正法、弘扬正法,利益众生。正法里面,尤其是净宗法门,因为这个法门能令一切众生在这一生当中了生死出三界,不退成佛,你说这个福田是多大!世出世间哪个福田能够跟这个福田相比?新加坡这些年来念佛的人多了,所以这个福田就在面前。这一年来更难得,李木源居士发的心,这个人他的三个条件具足,善根、福德、因缘他具足。他今天所种的福,如果要不生西方极乐世界,他来生不是大国王,大国王的福报太小了,他来生是转轮圣王;换句话说,如果在这个世界上他是个大国王,他是盟主,所有国家的国王都会听他的、都佩服他,他种的是这个福报。护持正法,办培训班,续佛慧命,这个福报多大!没有人能相比,所以是善根、福德、因缘具足。

  今天新加坡净宗学会想建一个永久会所,这就是因缘。它有永久会所,在这个地方修学净宗的同修,来推动净土法门的这些菩萨们,身心安稳。培训班可以年年不断的办下去,这里面将来能出五个到十个法师,就能够把全世界的佛法带动。你们想想看这个福报谁能相比?道理在此地,我跟大家是实话实说,我不替他化缘,我不替他募捐。真实之事,真实之理,最殊胜的福田当面错过,你说多可惜,为什么?利养,自己那点利养不肯放下。

  所以舍就得,得了还要舍,决定不能保持。你舍,舍是因,得是果,大舍大得,得到之后赶紧要舍,决定不要据为己有。愈舍愈多,到最后像诸佛菩萨一样,为尽虚空遍法界的大施主。你们念《无量寿经》,阿弥陀佛是大施主,他财物从哪里来的?从布施来的,愈布施愈多,这个非常现实,你肯干,马上就有回报。但是如果你存了个侥幸的心,这个比做什么生意都好,利息这么厚,这么可靠。你要存这个心,你有没有得报?也得,得的很小。把得报的念头都舍掉,那个报自然的大。大,再大舍,再修更大的福报,一定要修到成佛。佛是福慧二足尊,福报圆满就成佛了。福圆满,你的智也圆满,为什么?你肯布施是智慧。为什么贪图利养?迷惑,没有智慧,才贪图利养。有智慧的人怎么会贪图利养?不可能的事情。所以说最殊胜的福田他轻视,他怠慢了,这是魔党,魔是折磨。底下一句:

  【当观利养。众恶根本诸善坏故。】

  利养是一切恶法的根源,绝对不是一个好东西,有大智慧的人、有大福报的人,都会把它舍的干干净净。像印光大师、虚云老和尚,都是大福报的人、大智慧的人。再看下面第十一句。

  【当观利养。多所贪著犹霜雹故。】

  利养,不舍利养的人,所谓是贪而无厌。『霜雹』是比喻,比喻它的寒冷,一点温暖都没有。这里比喻什么?一丝毫爱心都没有,他的心像冰霜一样,雹是冰雹,心是冷的,不是热的,他怎么能利益众生?所以自私自利。

  【当观利养。於亲友家瞻候颜色生忧恼故。】

  贪著利养的人,为了利养总是要看别人的颜色,常常侍候『亲友家』。亲友家也就是出家人对於在家的信徒,特别是豪门富贵人家,总是不敢怠慢,总是要小心翼翼讨他的欢喜,他才会供养你,不敢得罪。这自然就『生忧恼』,怎么样去讨好人家,你看看哪有道心,哪有清净心?下面一句。

  【当观利养。爱物损坏忧心乱故。】

  不舍利养的人,大概他所用的东西都很考究,如果有人损坏了,他就非常烦恼,就生懊恼。『忧心乱故』,他的心时时刻刻牵挂著他所爱的人、他所爱的物、他所喜欢的事,总是放不下,常常为这些事情担忧。

  【当观利养。於四念处多所忘失白法羸故。】

  『四念处』大家都很熟悉,四念处是智慧,是佛教给我们初学的人一个正确的观念。教我们「观身不净」,对於这个身就不会过分的贪爱,不要贪恋这个身。世间人哪个人不贪恋这个身?想尽方法去保养这个身,吃一些补药,吃补品,打补针,结果搞了一身毛病,病都从这来的,都是补出来的。你看穷人不生病,穷人没有这些东西,所以他不生病。富人就生病,为什么生病?天天进补,天天进病,那不是进补,天天进毒。再有化妆,怎么化妆,流出来的汗还是臭汗,它不能变香,你说有什么用处?所以佛教给我们正确的观念,观身不净。「观受是苦」,不要以为贪图利养,你看看佛所讲的一点都不错,利养带给我们是苦,哪有乐?这受真的是苦。「观心无常」,心是念头,一个念头生一个念头灭,妄心无常。「观法无我」,一切法没有实体,因缘所生,当体皆空,了不可得。所以四念处是观慧,改正我们错误的观念。贪著利养的人,把佛这些宝贵的教诲都忘掉了,『多所忘失』。『白法羸故』,白法是善法,善法衰了,衰微了。下面一句。

  【当观利养。於四正勤多有退失。】

  『正勤』,勤是勤奋,应当努力去做的,正当的勤奋,这里面分两类,一个是善,一个是恶,善的要修,恶的要断。已经有的恶,你要把它断掉;没有生的恶,你要警觉,让它不生,这是对於恶的两种正勤。善的,已生善,你要让它增长,不要失掉;没有生的善,要帮助它生起来。这叫「四正勤」,四种正当的勤奋,应当要做的。你因为贪著利养,你是恶的增长,善法就不生,四正勤退失了。

  【能令一切他论胜故。】

  这些邪门外道的他的那些理论,那些动听的话,常常胜过你,你被他们折服了。这个现象非常普遍,你看现在报纸、电视里面许多这些广告,你看了都会动心,到第二天就去买他的产品,你是『能令一切他论胜故』,他胜过你了。你不知道那些东西并不是好东西,都是骗钱的,把你辛苦赚来的钱都给他骗跑了。下面一句。

  【当观利养。自言已得神通智慧违背生故。】

  这个问题严重,这是犯了大妄语,将来的堕落很苦。为了名闻利养,自己对人说他有神通,让别人尊敬他、供养他、礼拜他,用这些手段。说他开悟了,这个『智慧』就是他外头宣扬他开悟了,他证果了,与佛的教诫完全违背。实在讲,现在还不止这些,你有神通、开悟了不稀奇,现在我在美国听到是什么菩萨再来的,他是文殊菩萨再来的,那个人是普贤菩萨再来的,都不得了,都是菩萨,大菩萨。菩萨还不行,还有他是什么佛来的,成佛了,佛再来的。所以有些同修来问我,法师,那是什么菩萨,那是什么佛,是真的是假的?来问我。我说我不敢断定,我是凡夫,我不知道他是真的、是假的。但是我曾经在佛经里面念到,佛曾经说过,一切诸佛菩萨、罗汉,就包括连小乘须陀洹果,如果身分一暴露出来,马上就要走的,不可能再留在这个世间。所以这些人身分都暴露了,他没有走很奇怪,那是真是假我就不晓得了。

  在中国,永明延寿大师,这阿弥陀佛化身来的,他身分一露就走了。国清寺的,你们这里有很多同修很熟悉,寒山、拾得、丰干,那真的是阿弥陀佛、文殊、普贤的化身。可是身份暴露了也都不在了,再也找不到他。身分暴露还在的,这个很奇怪,过去没有这个例子。所以都是为了名闻利养。可是很多人愿意上当,那就没有法子。所以是这些众生大概是深重的习气、毛病,听骗不听劝,佛菩萨苦口婆心劝导,他不听;骗他,很容易上当。到以后发现被骗,后悔莫及,损失就惨重了。第十七句。

  【当观利养。先后得失怨憎生故。】

  这是很多我们常常见到的现象。利养保不住,所以诸佛菩萨教导我们,一定要修福,你有福,无论在什么时候,无论怎么样困难,你还是有福报,你还是过得很自在。利养财富保不住的,佛在经上常讲财为五家共有,如果你没有福报,很容易失掉。这里头『得失怨憎』,憎是瞋恨,可见得这个东西带来的是烦恼,带来的是灾难,不是一桩好事情。下面第十八句。

  【当观利养。互相瞋嫌说其过恶多觉观故。】

  贪图利养之人,不舍利养之人,彼此嫉妒,彼此瞋恚,『说其过恶』就是彼此毁谤。『多觉观故』,觉观就是杂念、妄想,多杂念、多妄想,於清净心有大妨碍。我们修净土,修净土的原理原则是心净则佛土净。一切往生的人,凭藉什么生到西方极乐世界?是不是凭著念佛就能往生?念佛不能往生。如果说念佛能往生,一天念十万声佛号的人很多,为什么古德说「喊破喉咙也枉然」?如果他一天念十万声佛号,他多觉观故,不能往生。口里念佛,心里面胡思乱想,那怎么行?不相应,心口相应这样才能往生。所以觉观是大害,大障碍,这是我们必须要晓得的。

  【当观利养。互相瞋嫌说其过恶多觉观故。】

  上次讲到这个地方。『觉观』就是杂念、妄想,这是佛学的名词,我们一般讲名相。妄想跟杂念都是修行人的障碍,修行的枢纽是定,在净宗就是清净心,因此觉观就是妨碍清净心、妨碍禅定。一个人心里面常常念著名闻利养果报,诸位想想,他的杂念怎么能够舍掉?功夫又如何能够得力?所以佛跟我们讲的这些过失、弊病,我们要细心去体会,然后才明了佛所说的话句句真实。我们在一生当中如果想道业成就,再说得浅显一点,就是定慧成就、福德成就,一定要依教奉行,才能得到殊胜、真实的功德利益。接著看底下这一句。

  【当观利养。为於活命营诸世业。计度思惟安乐减故。】

  这一句也许不太好懂,而实际上经文很清楚、很明白。佛教我们观察利养,贪图利养的,让我们仔细去观察,『为於活命』,也就是为了生活,为了生活上的享受,「活命」是这个意思,因为要贪图享受,就不得不去经营世间的事业。诸位要记住,这些话都是对出家人说的,出家人如果还要做经营谋利的事业就错了,大错特错。出家人许不许可做世间的事业?给诸位说,佛是不许可的。大小乘经论里面,诸位仔细去看,佛不许可。也就有人说了,佛法是消极的,佛法对社会没有积极的贡献,一个个都念佛求了生死,求出三界。其实不然,出家人毕竟是极少数,出家人对世间最大的贡献是什么?是教化,正如同世间法里面学校的老师。学校老师天天上课教学生,他不去做一切营生谋利的事业。为什么一般人不去责怪那些当教员的,偏偏责怪出家人?这很没有道理。

  出家人不但有言教,而且有身教。身教教什么?教人把名闻利养、妄想分别执著统统放下,出家人表演的就是这一招,这一招在教学里面是最重要的一招。社会各个阶层的人士,无论是男女老少,各行各业,如果能够放下自私自利的念头,都能为社会造福,为众生造福,这才是真正的积极。他怎么晓得这么做?原来是这些出家师父教导的,这个功德有多大!世间人没认清楚,没有能够体会到,反而说出家是消极。这桩事情实在说起来,我们也不能怪他们,为什么?我们出家人没有尽到将佛法殊胜之处尽心尽力的去宣扬,让他们明白这些事理。他对佛教育才能生起尊敬之心,才能够拥护、护持,使佛教育普遍发扬光大。所以,我们本身要把这个事情做好。

  我们在讲席里面常常提示,佛弟子无论在家出家,一定要记住一个原则,要学佛,佛是九法界一切众生最好的榜样、模范。我们学佛学的是什么?学的在这个社会上,起心动念、言语造作都要给广大群众做最好的榜样,这叫做学佛。利养过失太大了,我们第一个要把利养看破,知道它的弊病,看破之后,彻底放下。生活,佛教给我们,随缘就好,绝不攀缘。当然更不可以做『营诸世业』,世间谋利的这种事业,因为你做这种事业,你每天心里面妄念就增多了。『计度思惟』,你要去计划,你心里面要去度量,怎样才能赚到最大的利益?不要说经营这些事业,即使信徒供养,供养多了,你把钱存在银行里面,你天天还在那里算利息,你说糟糕不糟糕?哪种利息多一点,哪种币值不会贬值,你头脑里头一天到晚装著这些东西,『安乐减故』,清净安乐你没有,你天天在打妄想,这个毛病多大!再看底下这一句。

  【当观利养。乃至禅定解脱三昧三摩钵底。心如淫女能退失故。】

  这是讲你的道业不能成就,你牵挂著名闻利养,你的禅定得不到,参禅为什么得不到禅定。你修行不能解脱,解脱就是不能了生死、出三界。『三摩钵底』是梵语,它的意思就是定,也翻做等持,要用我们《无量寿经》经题上的话,就是清净、平等,清净平等就是「三摩钵底」的解释。心里头存著利养,这决定得不到。我们念佛要求的是一心不乱、心不颠倒,它正好是这个的障碍。佛在底下举个比喻,『心如淫女』,比喻心不定的意思。『能退失故』,你修禅、修定都会退转,很容易退转。第二十一句:

  【当观利养。舍离智断。堕於地狱。饿鬼畜生。阎摩罗界,诸恶道故。】

  愈往后面果报愈严重,前面所讲的,在《无量寿经》上说的五恶、五烧、五痛,你不能舍弃利养这是恶业,所受的这些报都是痛,都是现前的果报,后面这两条是说将来的果报,那就是五烧。『舍离智断』,智是智慧,断是决断,也就是断烦恼。你智慧没有,你断烦恼的功夫也失掉,也舍离掉,由於恶业的形成,将来的果报在三途,『地狱饿鬼畜生』,这是三恶道。『阎摩罗界,诸恶道故』,阎摩罗就是我们中国人常讲的阎罗王,饿鬼道里面的十殿閰王这是第五,五殿阎罗王,他专管地狱。这堕恶道。末后一句:

  【当观利养。於提婆达多乌陀洛迦同於法住。堕恶道故。】

  佛在这个地方给我们举一个例子。『提婆达多』大家都很熟悉,我们这是老讲经的一个道场,这也是世尊的一个学生,他跟世尊关系非常的亲近,他是世尊的堂兄弟。由於嫉妒释迦牟尼佛,所以不择手段的破坏僧团,造五逆十恶之业,生生堕陷地狱。在《提婆达多经》里面,诸位可以看到。『乌陀洛迦』是饿鬼的名字,这个名字的意思没有翻译,世尊把他列在此地,大概这个饿鬼就跟提婆达多的性质差不多,无恶不作。你跟他们是同类,『同於法住』,这个法是恶法,不是善法,果报一定是堕在恶道。

  经文说到这个地方,世尊讲利养二十二种过失都给我们说出来了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号