我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:破瓦法新解

2019/5/17 18:46:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是法会的第三天,给大家传授三想破瓦法。破瓦法属于密法,共计五种。前三种是有一定修行的人才能修持成就的,第四种是有能力的人给亡灵做超度的,第五种是我们平时修持的三想破瓦法。

  第一种叫法身破瓦法,《大圆满前行引导文》里讲:“利根者见解印持法身之往生”。众生的根基可以分三种:上根者(利根者)、中根者和下根者(钝根者)。法身破瓦法是利根者所修之法。

  “见解印持法身之往生”,见性之人即汉传佛教禅宗及藏传佛教阿底瑜伽中所讲之见性者,即在相续中生起了对无伪实相的正确无误见解,并且不断修行、长期串习之人。

  见性只是开始,见性之后还要不断修行,反复串习。人离开这个世界进入临终中阴阶段,会出现明、增、得三相,出现隐没次第,会进入昏迷状态,出现基光明(密宗叫基光明,禅宗叫本来面貌)。这样的人即利根者能认识到基光明,也可以说能认知本面并安住,这样,不用再经历下一个中阴,就能在法性中获得与法身佛无二无别的成就。

  靠此法成就必须是上根者,必须要见性,并且长期串习,不断修行。普通人根本觉察不到基光明的出现,也无法认知本面,这样就要经历下一个中阴。这是上根者修持的法身破瓦法。

  我们都是对大圆满法有信心之人,可以用这种修持方法要求自己,让自己获得法身破瓦法的成就。

  第二种是报身破瓦法,是为中等根基者宣讲的一种破瓦法。《大圆满前行引导文》里讲:“中根者生圆双运报身之往生”,“生圆”指生起次第和圆满次第。生前对于生圆次第无二瑜伽极为娴熟,并且对于如幻般的圣尊身相有纯熟妙力之人,可以通过修持此法成就。

  我们现在每次开法会使用的仪轨,大都是密宗的仪轨,都不离生圆次第的修持。生起次第有圆满次第的摄持,圆满次第有生起次第的摄持,如果是对这种生圆次第双运(生起次第不离圆满次第,圆满次第也不离生起次第,这叫双运)的修持方法很娴熟的人,为中根者。

  中根者如果在第一个中阴——临终中阴出现基光明时,没有认识到,也没有安住,错过了这个机会,接下来就会进入法性中阴。这时会出现各种迷乱的景象,会动念,之前所有的分别念都会暂时停止,但如果没有觉悟,就会出现分别念,因为有业风所以有动念。念头一出现又开始了轮回,会出现各种各样文武百尊的形象。有清净的或不清净的,有寂静的或忿怒的,这是法性中阴的开始。此时如果能认识到这是本尊,并且安住,就可以在报身佛中获得与本尊无二无别的成就,这叫报身破瓦法。

  我们遇到了大乘妙法,尤其是遇到了密宗金刚乘,我们都有这个机缘,当法性中阴出现时,通过报身破瓦法,就可以获得与本尊无二无别的成就。

  第三种是化身破瓦法,是为下等根基者宣讲的一种破瓦法。《大圆满前行引导文》里讲到:“下根者无量大悲化身之往生”,即钝根者。上根者、中根者、下根者三种根基,是从不同角度而言,不能一概而论。

  修持这种破瓦法的人,有两个条件。第一个条件:在生前获得过密宗能成熟之灌顶。当真正获得灌顶的同时相续就成熟了,相续成熟的同时就得到灌顶了。如果相续尚未成熟,即使毫厘之差,也不可能得到真正的灌顶。灌顶可能是最后一个因或缘。二者之间即有次第,也没次第,先得到灌顶相续成熟,还是相续先成熟再得到灌顶,并不确定,很多都是不可思议的,所以我们也不要太较真。相信佛说的话没有错。

  第二个条件:没有染上破坏誓言的过患,即没有犯密宗的根本戒。犯了密宗的根本戒并且没有忏悔清净者,无法获得这种加持,也没有资格修持化身破瓦法,更不可能获得密宗的成就。显宗也一样。显密是在不同的境界里讲的,其实显密到一地时就无二无别了。其实都是成佛的过程,都属于菩提道次第。

  何种时段修持化身破瓦法?第一,临终中阴时没有把握住;第二,法性中阴时又没把握住。此刻内心会迷乱,开始了中阴身。我们现在还没有讲莲花生大士的《中阴教法》,大家可能不太熟悉。对有修行者来说,法性中阴持续的时间较长,如果没有修行,法性中阴转瞬即逝,会非常快。

  中阴身的一日、二日、三日、四日……会出现种种景象,这个日是禅定之日,不是我们现在说的时间。这是禅定入定的过程或者阶段。若是错过了法性中阴,没有认识到自己的本尊,更没有获得跟本尊无二无别的成就,则中阴身开始投胎了,此时进入了投生中阴。

  投生中阴一般讲是七七四十九天,但这是不确定的,时间有长有短。中阴身要投胎时,可以运用化身破瓦法的窍诀,前提是曾经在上师面前得到过中阴的一些修持方法和窍诀,也就是关闭九门,打开梵净穴,将自己的神识观想为白色的“阿”字,通过禅定功夫,送到上师或本尊的心间,然后投生在清净刹土。这叫化身破瓦法。

  化身破瓦法是三种破瓦法中层次较低的,时间也是最后的,经过临终中阴、法性中阴,到投生中阴时才能往生,才能获得成就,这是第三种。

  这三种都是生前,即在世时,比较有修行,且有根基者才能获得成就,才能修持的法门。

  第四种是超度破瓦法。《前行引导文》里讲:以大悲铁钩超度亡灵之往生。这是有能力者给亡灵做的超度。

  资料里讲的很清楚,这种破瓦法普通人不能做,只有具能力者才能真正给亡灵做超度,即具有殊胜的证悟(已证悟空性者),心要清净、调柔,还能了知亡者的心相续,这样的瑜伽士、成就者,才可以超度亡灵,一般人则不能超度。

  密勒日巴尊者也讲:“尚若亲睹见道谛,切莫超度诸亡灵。”没有修到一地菩萨的境界,不要去超度“诸亡灵”。

  但我们现在是僧众给亡灵做超度。有些信众、弟子的家人过世都找我,我经常建议他们让僧众做,因为僧众的力量大,个人的力量小;众人的力量像火焰,个人的力量像火星。僧众是有力量的,大家要相信。

  我觉得找上师、活佛,还不如找僧众。僧众集合众人之力,加持非常大。

  也许你环顾四周后觉得:“他不是,我也不是,哪有啊?”不要这样想,以我们的分别念去观察,什么也看不到,什么都无法了知。佛讲过,四位出家修行人中就有一位成就者,就有一位佛。

  以前有个人也跟我们一样,犯过同样的错误。四个出家人在一起,其中一个出家人左右打量后说:“佛说四位出家修行人中就有一位成就者、一位佛,但是我不是,你不是,他也不是,那个人也不是,哪有啊?”其实真的有,但佛和贼不知道在何处。

  当年佛陀在世时,只要有人出家,都是由佛陀亲自主持做羯摩。后来人实在太多了,忙不过来,佛就把这个任务交给了僧众。

  什么叫僧众?小乘里讲,四位以上的比丘或比丘尼叫僧众。为什么佛把如此艰巨的任务交给了僧众?因为僧众能代表佛,佛已经获得了究竟的成就,佛的力量和僧众的力量是等同的。凡夫没有这种力量。很多僧众在一起做祈祷,有些出家人是乘愿再来的,所以僧团的力量非常大。应该让僧众做超度,这样亡灵肯定会得到利益。

  但有时候我也躲不掉,其实我最怕到刚去世的亡者面前做超度,因为这时的亡灵有他心通,能看到我的内心,我会不自在,也很惭愧。但是很无奈,有时候不去不行,否则有些信众会失望或起烦恼,只能勉强去做。

  有些人用微信给我发红包,让我超度亡灵,我也只能做一下超度破瓦法,其他的我也做不了什么。我并非喜欢红包,但是怕对方担心,只能回复“收到”两个字,这样他就放心了。

  《大圆满前行引导文》里也讲,如果遇到了好时机,即临终者外气已断,内气尚未断尽时,若有熟悉往生窍诀——破瓦法仪轨的人给他做超度,亡者绝对受益匪浅。

  如果遇到这种情况,刚好你也会做超度破瓦法,就不要有顾虑,别胡思乱想,以清净心去做,亡灵一定能得到利益,最起码能避免投生恶趣,也是件好事情。

  书上还讲,若是亡者的神识和身体已经分离,此时想要真正超度就难了,一般只能念念经咒回向给他。这种情况只有有能力的成就者才能做超度破瓦法,他已经自在了内心,自在了一切,他知道亡者的神识在何处,目前是何种情况,所以可以做超度,亡者就能得到成就。

  亡者最后是否能往生,除了法的功德,超度者应具备的条件外,还要看亡灵自己的善根和福德。今生既然得遇此法,说明他还是有善根和福德的,但是每个人的善根和福德深浅不一,如果善根和福德浅,得到的功德利益就小。这是第四种超度破瓦法。

  第五种是三想破瓦法,即我们平时修持的破瓦法。《大圆满引导文》里讲,“平凡者具三想之往生”,这是普通人将中脉作道路想,神识(明点)作游客想,极乐世界作去处想,称为三想破瓦法。这个法意义很深,观想的内容之前讲过了,此处不再重复。

  中脉作道路想,观想的中脉具有五种特点,代表我们的见地,就是要有空性见解。如果一切法的自性不空,就无法无碍显现万物。中脉是密宗里讲的,中脉是有相的,它代表我们内心的见解,也代表空性。

  神识(明点)为游客想。游客住在旅店里,他知道自己很快要离开,他不会把旅店当成自己真正的家,那只是暂时的落脚点,所以不会执着、贪恋。同样,我们发愿要往生西方极乐世界,想到达彼岸,就要放下此岸。放下此岸的同时才会显现彼岸,放下此岸就是放下世间,即对世间无有丝毫的贪恋,这就是放下了。

  放下也有很多不同层次,要对世间没有丝毫的贪恋,神识(明点)作游客想。我们都是游客,只是暂时居住在这个身体里而已,为何要执着,这是我的家、家人、财产……这一切都是暂时的,即使住在宫殿里又有什么用,临命终时一根柱子也带不走;尽管有很多家人天天围绕也无济于事,临命终时一个人也带不走;纵有万贯家财也是竹篮子打水一场空,临命终时一分钱也带不走,连自己都舍不得花,留着干什么?真是可怜!

  很多父母想把钱财留给孩子,岂不知儿孙自有儿孙福。古语云:“命中有时终会有,命中无时莫强求。”如果他自己有福德,即便不留给他,他仍然会得到。如果他自己没有福德,为他所做一切都徒劳无益。所以得到要靠福德,放下要靠智慧。

  以前我们讲过一个公案。古印度时有个国王,他有个女儿,要跟一个婆罗门结婚,国王不同意,说女儿所拥有的一切都是自己给的,所以应该听命于自己。但是公主却说,这些不是国王给的,而是自己福德的体现。国王很生气,就把原来赐与公主的一切都收了回来。公主并不在意,跟那个婆罗门私奔去了另一个地方。他们两个开始时一无所有,两年后却变成了富裕之家。后来她回去给国王看,证明后来拥有的一切并非国王所赐,而是源于自己福德、善根。

  的确如此。但是很多父母活一辈子,就是不断地给儿女积攒钱财。这是不明智的做法,但是固执己见,我也没办法。

  神识为游客想。最后我们连自己的身体都带不走,神识一定会离开,所以要断除对世间的贪恋。

  西方极乐世界为去处想。西方极乐世界是佛和菩萨所在的地方,他们唯一的事业就是普度众生。所以,我们到西方极乐世界,不是为了享受那里的一切,而是为了充电、加油,然后和阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨一样普度众生。也许有些人不明白,觉得“既然西方极乐世界描述得那么好,如果努力修行成为西方极乐世界的公民,不就可以享受到那里的一切了嘛。”若有这样的想法就大错特错了。

  我们去西方极乐世界不是为了这个,而是为了更好的普度众生。因为知道自己的内心不够强大,没有力量,一接触凡夫就被染污了。刚开始很好,也许有一天,他人的一个脸色就把你气坏了,心想:“这人怎么一点都不懂感恩呢?”我们的摄受力还不够强,劝人学佛,劝了一百遍、一千遍都劝不动,就大失所望了,又想:“我以后再也不趟这个混水了,再也不去接引他了……”舍弃了众生,犯了菩萨戒。正因如此,我们才要去西方极乐世界加油、充电,向佛菩萨借光,然后乘愿再来普度众生。我们必须要有这样的菩提之心。

  出离心、菩提心、证悟空性的智慧叫三主要道,一切大乘佛法都不离这三主要道,否则就不是大乘佛法了,也不可能获得任何成就。

  因为时间关系,三想破瓦法的具体观想内容今天不再重复。三想破瓦法分为两个阶段:一是修炼阶段,二是运用阶段。修炼的时候不能运用。《大圆满前行引导文》里讲,“求得往生引导以后,反反复复加以修炼,在没有出现验相之前一直精勤努力。”现在有些人,跟着大家念了七天的破瓦法,在头上插了根草,就觉得自己成就了。自己成就了还能不知道吗?如果不知道说明还没有修炼成功。头顶变软了,可以插进吉祥草了,这只是种验相,证明你内在的觉悟。

  若是七天修法结束后,还像水里的石头一样,拿上来就干巴了,烦恼依旧,造业依旧,没有任何改变,没有任何觉受,就算能插草又有何用?在头顶上慢慢插,谁都能做到;浅浅地插在毛孔里,草都会停留一会儿。

  但验相不是这样,不是往毛孔里插根草,而是梵净穴打开了,还有诸如流黄水、头顶麻、痒……这些也许是,也许不是破瓦法修成功的标志,主要是看内心的觉受。有人说:“某某上师说我已经见性了,我是不是见性了呀?”你自己都不知道自己是否见性了,我哪能知道啊?难道你的见性要通过神通验证吗?不是吧!见性是自己内心的觉悟与觉知。

  这里讲要反反复复修炼,直到出现验相,自己感觉上是,上师也认证了你。因为已经练成了,此后不长期间断,一周修持一两遍就可以了。这是修炼的阶段。

  然后是运用阶段。何时才可以运用破瓦法呢?即临终出现死亡征相时,自己也知道无力回天了。死亡的征相,在《大圆满前行引导文》里讲得不多,只讲了五根隐没次第、四大隐没次第、明增得隐没次第。如果以后有机缘,可以给大家讲中阴教法,那里有很多关于死亡的征相。

  五根隐没即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根灭尽。比如眼根要灭时,眼睛看东西很模糊,身边的人看上去很遥远,说明这时候开始进入隐没次第了;耳朵听声音,感觉从遥远的地方传来一般,听不清楚等等。

  四大隐没次第,我们的身体只是四大的假合,然后内四大要融入外四大。

  明增得隐没次第。这些都是内心的一些感受,当出现这些死亡征相的时候,就要知道进入运用的阶段,该运用破瓦法了。这时自己要静下心来,忏悔一生中造过的恶业,把自己一生中行持的善法,做个总结性的回向。然后万缘放下,做三想破瓦法。

  超度破瓦法主要是通过他力往生,而三想破瓦法是依靠自力往生,然后神识就可以自由的离开这个肉体了,游客该回去了。

  真正懂得了死亡的真相,就不会恐惧,如同一个游客结束了旅行,该回去了,然后到前台退房,拿着行李就离开了。这有什么难的?有什么值得恐惧的?因为我们不明白死亡的真相,所以对死亡有恐惧,由此还引起了其它很多的恐惧。其实我们一直活在恐惧中,活在患得患失的状态中,不得自在。

  总而言之,三想破瓦法有两个阶段,第一是修炼阶段,出现真正的验相;第二是运用阶段,在出现隐没次第时,确定快要离开时运用。

  下面讲三想破瓦法的功德。三想破瓦法叫不修成就之法。如果是位真正的具缘者,对三想破瓦法有信心,根本不需要苦修,不需要长期精进修行,即能轻松、自在的成就。莲花生大士曾经很自豪地说:“修行成就之法皆俱,不修成就之法我有。”意思是通过修行、苦修获得成就之法谁都有,不需通过长期苦修,能很轻松获得成就之法唯独我有。但前提条件是有缘者,即对三想破瓦法有具足的信心,这个信心也是从明理中产生的,不是糊里糊涂的。

  现在有些人听说破瓦法是不修成就之法,贪心就生起了:“有这么好的事,能不能传给我?”可以,但是有条件。信心要从明理中产生,你很了解破瓦法,在了解的过程中对破瓦法产生了具足的信心,这叫有缘者。对这样的人来说能轻松地获得成就。

  三想破瓦法还有一种称呼,叫强行往生之法。罪孽深重之人,如果与这个法有缘,可以强制性地获得往生、成就。在密宗的续部中讲:“日日杀梵志,及造五无间”,杀害梵志(在深山老林苦修的修行人)及造五无间罪者,罪过非常大,按显宗的教理,这些都是定罪,即使忏悔也无法清净;“以此道解脱,不为罪业染。”但依靠破瓦法,就能解脱。不会被罪业染污,即这些罪业不会染污你的成就,也不会影响你往生。总之,罪孽深重之人可以通过三想破瓦法这个窍诀往生、成就。

  还有,三想破瓦法又叫无上捷径之法,即不需要长期修炼,仅仅修七天即能成就,但前提条件是具缘者,不是任何人都能成就这个法。

  这个法如此殊胜,这是修行人梦寐以求的不修成就之法,这是强行往生之法,太超值了!

  我们造下了深重的罪业,还渴望获得成就与加持,如嗷嗷待哺的幼童一样。可是我们能不能首先反省一下自己所造的恶业。我从七岁出家,跟你们比可以说没造什么业,但是一反省真的是无地自容。你们想获得加持、获得成就,但为什么不反躬自省呢?

  有的人去拜佛了、做供养了,结果事业没有好转,家庭没有变化,然后就怀疑、埋怨。我们扪心自问一下,在没有接触佛法之前,在没有出家之前,每天都吃众生的生命,仅仅一顿饭,就吃掉无数的生命!还埋怨什么呢?还想获得加持!加持是一种超越的能量,你是这个法的法器吗?还想获得成就,那是普通凡夫一生都不易做到的,你却想一年就圆满。哪有如此便宜之事?应该仔细回忆,深刻反省自己在今生造的恶业!

  想获得加持、获得成就,先从反省、忏悔开始,这样还有希望。如果连反省都不会,连忏悔心都没有,就没有希望了,不可能得到加持,也不可能获得成就!

  三想破瓦法,是无上捷径之法,如果相续成熟,仅仅七天就能获得成就。所以这个法非常殊胜。

  今天我为什么要给大家传授这个法?是希望大家对这个法有信心,虽然今天在座的大多数人是有信心的,但是我希望,大家在得到传承前,先了解此法,然后再修持,这样会更如法。若是认为:“上师讲了,修持此法七天就能获得成就……”然后就稀里糊涂地修持。七天过去了,一切照旧,没有任何成就,也没有任何变化,还会心生埋怨。不要这样,学佛就要学做一个有智慧的人。

  在念传承之前,给大家简单地介绍了普通人修持的三想破瓦法。虽然讲的内容不多,但都是要点,希望大家能牢记。

  法是无比殊胜的,但要反观自己是不是这个法的法器,对此法是否生起了无伪的、具足的信心。

  现在大家静下心来,接受三想破瓦法的传承与加持。虽然我没有加持,但这个法有加持。如果大家能静下心来,能打开心门,一定能获得加持,一定能得到传承。(上师念传承)

  这是一个完整的仪轨,前面是上师瑜伽,然后是三个传承的破瓦法,每个传承的破瓦法都念了三遍,最后念了一下长寿佛仪轨。平时我们修持的时候,尤其是修炼破瓦法的时候,还是有必要修持长寿佛仪轨,念一些长寿佛心咒。在修破瓦法正行前修上师瑜伽会更如法一些。

  破瓦法有三种不同的传承(龙钦宁提派、竹钦派、白玉派),可以只念龙钦宁提派传承的破瓦法,后面可以念三个或五个“吼”。如果大家一起修要么念三遍,要么念五遍,最好有固定的数目。平时自己修持可以随意念,自己感觉到位了就可以,然后再念五遍“啪的”就可以了。

  如果三个传承的破瓦法都想修,最后可以念五个“啪的”了。五个“啪的”代表佛的五种智慧,即将自己的心安住于佛的五种智慧中。

  超度破瓦法和三想破瓦法的仪轨是一样的,但有些词句要做一些改变。

  今天是极乐法会第三天,我给大家传授了三想破瓦法,大家也得到了三想破瓦法的传承,我希望大家先了解一下三想破瓦法,然后再去修持,一直修到出现征相,对往生有一定把握了,就可以放心了。

  我前天讲的是往生四因,那是显宗的《阿弥陀经》里讲的;今天讲的是三想破瓦法,是密宗里讲的,主要是莲花生大士的法,属于藏传净土法。我们现在主要修两种法,一种是藏传净土法,一种是光明大圆满法。如果大家对这两个法门有信心,可以根据自己的意乐、根基选择。

  好,今天就讲到这!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  2019年极乐法会开示(二)

  上师仁波切宣讲于2019年5月15日

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号