我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:在家人披着袈裟是窃佛行仪

2019/5/28 20:52:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  在佛门里,袈裟是代表佛陀的传承,袈裟所代表的就是佛法的正传。所以没有受过戒,是不能披袈裟的。尤其是在家人没有受过出家戒,不能随便乱披袈裟。有一些在赶经忏的在家众,他穿着出家人的袈裟,既没有佛陀的行仪,也没有受过出家的戒律,他不能受十方的供养以及恭敬。

  祖师大德讲:「在家人披着袈裟,是窃佛行仪。」「窃」是窃盗。窃盗如来的威仪,因为你没有持戒,也没有发心要舍离世间种种的欲望。所以你披着如来的法衣,到外面去受人家的恭敬、顶礼、供养,这是有很重罪过的。《地藏经》里面讲到,地狱里有一层地狱叫做「铁衣地狱」,铁衣地狱除了破戒的出家众,会去那里受果报以外,还有这种冒充出家众的在家人。你冒充出家法师,罪过无量。在古代冒充钦差,是死罪;那你冒充出家人,这比死更恐怖。你不是死了以后就没事了,死了以后要下到三恶道去。这一点大家要知道。

  在家人能搭的,叫做「缦衣」。受过在家菩萨戒的可以搭缦衣,但不能搭出家人的五衣,有些人不太了解,就搭出家人的五衣。这不一样的,「五衣」是属于割截衣,割截衣是一片一片的,那是出家人的象征。在家人是搭缦衣。这「缦」就是布缦的意思。因为,以前印度在家人的衣服是一块很大的布,把身体包起来,并没有裁切,所以称为缦衣。出家人是捡人家淘汰的布,把它裁切过,然后再一片一片接起来,称为割截衣,又叫做衲衣,也就是俗称的百衲衣。所以衲衣不是在家人可以搭的,即使受了菩萨戒也不能搭。有些同修不懂,受了菩萨戒,以为能够搭五衣,或是以为菩萨戒的这件衣服叫做袈裟,实际上不是,那叫缦衣。

  对于这些衣服,不要看它只是一块布,它有它代表的意义,你恭敬它,有功德。就像警察的制服一样,警察的制服也是一块布,但是它代表社会公权力的行使。佛教出家人搭的袈裟,所代表的是佛法的正传,包括出家人的钵、还有锡杖……等等,这些都是佛教形象的代表。所以,不是出家人就不能随便搭衣,乱搭出家人的袈裟,会有很重的罪报。

  相反的,要是能够恭敬、顶礼、能够供养,在经典上有供养袈裟,供养钵、杖、法器的功德,那都是功德无量。所谓「一分诚敬,得一分利益。十分诚敬,得十分利益。」龙身上披了袈裟,金翅鸟不敢吃牠,甚至恶业众生见到了袈裟,这些恶业都会消掉。

  在家人确实不可以穿出家人的衣服,乃至五衣尚且不可,何况是二十五条衣。二十五条衣,一般称为祖衣,是在非常重要的场合才穿,像讲经或是做大型法会,才穿搭二十五条衣;甚至只有主法和尚才可以穿,所以是非常慎重的。

  袈裟有它无比殊胜的功德以及利益,这功德利益就是从你的恭敬心当中求。供养三宝、恭敬三宝都有福报、有功德,要是不恭敬,看它只是一块布,随意的轻蔑糟蹋、随意的摆放,都有严重的果报。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号