我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

“荤”和“素”也许你从来没有分清过!

2019/6/10 18:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  荤”究竟指什么?仅仅是指“动物肉”吗?相信很多学佛人都会有以上这样的疑问。

  佛教所说的不沾荤腥,其实是有“荤”和“腥”两种不同的概念包含其中。现在大多数人把“荤”,仅仅理解为肉类,以为只要不杀生、不吃肉就是在吃素。

  但在佛教中的“素”与西方人所讲的“素”,其实并不是一回事。西方的素食主义者指的是不吃动物肉,而佛门讲的“素”除了动物肉外也包含不吃“荤”的含义。

  “荤”字以草字头开头,所以“荤”真正的含义即代表一些植物。如果说戒腥不吃众生肉,表现出的是佛家的慈悲。那么不吃“荤”的意义又是什么呢?

  “荤”指什么?

  荤,又被称为五辛,是指五种有刺激性味道的蔬菜。

  五荤即五辛。佛家以大蒜、葱、韭菜、洋葱、兴渠(兴渠即阿魏,为伞形科多年生高达二公尺的草本植物。可分新疆阿魏和圆茎阿魏两种,产于新疆和阗、西藏、印度、伊朗、阿富汗等地。)为五荤。——《本草纲目》

  道家以韭、薤(葱蒜一体的植物)、蒜、芸薹、胡荽(香菜)为五荤。——《本草纲目》

  从这里可以看出,不光是佛家人禁五辛,道家以及其他修行人,都忌讳五辛。而道家对五辛的忌讳,源于五辛药理上金木水火土对人身体和情志上的作用与伤害。

  从科学的角度讲,我们为什么不能吃五辛?

  如果从科学的角度来解释,不吃这五样植物的原因,即为五辛食物中含有二硫化物。这是一种具有渗透性的臭油质,散发极臭的辛辣气味。其中的蒜臭素、丙烯基Allicin,会令血液中释放一氧化氮,会使血管扩张。

  尤其是素食者胃壁不像吃荤者那么多脂肪,五荤容易令其刺激受损。因为吃五辛的关系,我们的情绪也会变得不稳定,容易躁动不安。

  受了五戒与在家菩萨戒,还能吃五辛吗?

  也许很多人会说,佛门的戒律是一种束缚。也许大家会问,受了五戒与在家菩萨戒还能食五辛吗?

  皈依后的在家居士,一般都会选择受持五戒与在家菩萨戒。虽然五戒与在家菩萨戒中虽没有明确要求不能食五辛食物,但是出家者的菩萨戒本中却有“不可食用五辛”的戒律。

  众所周知,寺院是十方善神所愿意聚集之地,然而天道众生都十分讨厌这些刺激性味道,所以我们吃了这些后,会使得善神护法远离我们。

  作为在家居士的我们,应该尽量做到不食用五辛食物。也只有当我们懂得了为什么不能食用五辛的原因,才能更好地去实践它。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号