我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:学佛摆第一

2019/6/12 18:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  这个古德讲所谓「重教逾珍,轻金若块。」重视佛法超过世间的珍宝,这个叫「重教逾珍」,逾就是超过的意思。「轻金若块」就是把这个金砖把这个金子,你没有那么在意金银财宝,甚至把它当作石块砖块一样,那么这一段话就是我们常讲的。

  学佛人要以佛法为核心为中心,这个世间你就算再有名,你有在多的财富,释迦牟尼佛讲这世间的五欲六尘,就像人的排泄物一样,你在这里面贪着,你在这里面贪名图利,贪爱这个财、色、名、食、睡,就好像食人的涕唾一样,什么叫食人涕唾?就是把人家吐掉的痰、鼻涕,从地上捡起来,然后自己再吃掉,叫食人涕唾,这听起来有点恶心,但是很多的世俗人都是这样做。

  我们看到世尊贵为太子,所谓太子就必然绍继王位,富有天下,他都能够舍掉这世间的名利财富、还有地位,来出家来行道,你想想你要的东西都是人家不要的,人家不要的你还捡起来当宝,所以佛讲的没有错,你就是食人涕唾之人哪,所以说这个世间的名闻利养、五欲六尘,都是应该放下的。

  学佛人要以学佛为第一,以佛法为第一!这世间人情家亲眷属,因缘合和虚妄有生,这因缘合和,虚妄聚在一起,“因缘别离,虚妄名灭”,世间人不懂,他认为说你看你们都去学佛了,这家里好像都没有人了,这个家庭好像都四分五裂了....。我告诉你,这个世间本来就是因缘合和的,人家世间人不懂,你不能因为一句话,人家世间话,就把你给转了。

  你当观这世间无常,本来就是缘起缘灭,你不要想说这些人是我的家人,我非得在这里如何如何,在这产生情见之想,给自己一个冠冕堂皇的理由,实际上都是自己的执着而已,放不下而已,从这里产生巨大的苦恼,所以在《华严经‧梵行品》里面讲,这个亲属聚会的时候,当愿众生知家性空,免其逼迫,你家庭聚和在一起,其性也是空寂,就是因缘合和聚在一起,那本体是空的,并非实法,所以学佛人要有这样的觉悟,要以佛法为主,修学佛法为主。

  你看看我们且不讲释迦牟尼佛他做太子的时候;我们看看我们中国唐朝的时候,你看善无畏大师,善无畏他本身十几岁的时候就继承王位,他的叔父叛变,他出兵把他这个叔父作乱给平掉了,最后还把王位传给他,这个善无畏大师是释迦族的,在唐朝,我们知道他是密宗的,算是我们我们中国密宗的一个开山祖师,密宗初祖。

  我们再看看玄奘大师,玄奘大师有这个国士无双之才,你看他到印度取经回来,戒日王要留他,他不愿意留,他说我要把佛法传回到我的国家,传到中国来,所以他带了六百卷的经文回来,回来以后,唐太宗每天找他,除了谈佛法,还跟他谈这个世间事,所以不是写了一本《大唐西域记》,那么唐太宗很欣赏玄奘大师的才能,他劝他说:大师你别出家了,他说你来给我当宰相吧。

  唐太宗底下两个宰相很有名,房玄龄跟杜如晦,他还觉得不够,他还要请玄奘大师来当宰相,他说我让你享受一人之下,万人之上,玄奘大师说不要,我就想要翻译经典,我就是想要学佛而已。你看像这个高官厚禄,有这样能掌天下大权的这种机会,他都放下,所以你看这世间的名闻利养,这些都是祖师大德不要的,那你有什么好在意的。

  我们再看看韩国,就是以前叫做高丽新罗这一代,高句丽新罗,这些我们旁边的小国,有一位金乔觉大师,就是九华山的开山祖师,也是地藏菩萨的化身,你看他化身作金乔觉大师,也是放弃王子的身分来出家,所以这些人都是拥有至高无上的权力,拥有至高无上的身分,也为一方之主,他都放得下,他都知道这学佛是最重要的。

  我就讲回刚玄奘大师,玄奘大师他有名气,他不是去印度才有名气,他是在我们中国就很有名气,他还是西行去取经,这个就是祖师大德,你看看你跟祖师的差距,祖师放下的,你倒捡起来当宝;祖师要的,你当草!那你这个学佛怎么会增进?

  这世间赚钱没有那么重要,学佛才是最重要的,有很多人有些人觉得我赚了钱我才能有饭吃,你知不知道有很多人有那个命赚那个钱,没那个命花钱啊,这个是真的,有些人四十岁就死了,五十岁就死了,很有才干的,过劳死的,有那个命赚钱,没那个命花钱,真的有钱就温饱了吗?还有很多烦恼等着,所以这世间,佛告诉我们“万法皆空”,告诉我们这一切有为法,如梦幻泡影,你跟你的家亲眷属再好,你在这世间你得到的权力再多,你得到的财富再多,终究是跟作梦一样,永嘉大师说的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」你不如你现在能够发心学佛,能够发心了生脱死,这个才是最重要的,这个东西能够解决一切的问题。

  你看你在面对生老病死、面对烦恼的时候,你看看这个财、色、名、食、睡,哪一样能帮助你?这五欲六尘哪一样可以帮你?没有东西可以帮你!只有佛法,只有佛教可以利益众生,可以在一切苦难当中,在一切众生烦恼当中,能够令众生解脱烦恼、心得清凉,这个就是“宝”。

  你看一个人在临终的时候,哭爹喊娘的,没有用啊,旁边的人讲再多安慰的话,你看有些很会临终关怀的,讲一些再多世间话,讲再多世间话也没有用,他还是得死啊,你看有再多财富的人,这个人一走,他的钱就是大家分,所谓前人财产后人收,那他走了以后去哪里呢?随业受生,随业受报。

  正当他在病重的时候,他在生死临终之际的时候,这个时候有佛法他就不害怕了,有佛法就有办法,佛法是解决一切苦恼的办法,所以称为三宝,称为佛宝、称为法宝、称为僧宝,为什么是宝?为什么说它超过金银?因为这金银不一定可以给你带来幸福安乐,不会给你带来身心清净,它反而给你带来苦恼,有多少人是为了争夺世间的名闻利养、金银财宝,兄弟阋墙的?家庭悲剧的?一间公司你看为了争夺名利,整间公司瓦解的,什么原因呢?不要说公司,大到一个国家也是一样,贪污腐败,你看清朝末年贪污腐败,大家各为其利,各为其名,结果清朝就亡国了,我们中国历代经历过这么多朝代,一直到现在新中国成立,你看看历朝历代,哪一个到后来不是为了自私自利而亡国的?周朝褒姒亡国的,点烽火台,周幽王点烽火台,都是为了自己的贪瞋痴,你一个国家都可以亡掉了,不要说一间公司,不要说一个家庭,所以你贪爱这世间名闻利养,五欲六尘这些东西,是让你破家亡身的最好的工具,没有办法解决你任何的问题,你贪着只会给你带来无边的苦恼,我们看历史上我们就知道。

  反而佛法在一切苦脑当中教你回头,在生死当中教你回头,在你最无助的时候,你可以念观世音菩萨,你可以念阿弥陀佛;而学佛人他不等到那个时候,所谓临时抱佛脚,这个几乎没什么用处,所以平常就要修学佛法,平常就要修学正法,把佛法摆在第一位,凡事以学佛为优先。你做什么决定,都以学佛为优先,这个就对了!这是一个学佛人应该有的正知正见,应该有的行为,你心里有佛法,你觉得学佛最重要,你就能放下你世间的知见,你甚至可以放下你的工作,只要你福德因缘俱足,你都能放下,然后发心来学佛、来了生死、来护持正法,所以一个人的善根非常可贵。

  一个人学佛的这个机缘,非常地重要的,不要用世间人的角度来衡量,世间人的角度那毕竟都是出自他自己世间的知见、世间的情见,没有办法了生脱死,终究还是带来生死,而且这一生命终之后,堕三途恶道,受无尽的苦恼,受无间断的苦恼,我们讲无间地狱,一人亦满,多人亦满,你犯一种恶业,它就遍满整个地狱,要是犯五种,那就痛苦加倍,没有休息,然后再逐步减轻,到大地狱到小地狱然后才出来,你看看这个要受多少苦?

  所以我们学佛人看得深看得远,懂得去规划你的未来,这未来在哪里?未来,我们学佛人在西方极乐世界,不是在六道轮回,这个才是真正前途光明。为什么叫前途光明?这个也是佛教的话,光明就是代表净土啊,我们的前途是光明的,是到西方极乐世界去,世间人的前途是黯淡的,为什么黯淡,黯淡幽暗就是三恶道,前途黯淡就是三恶道,这个鬼他是不见日月的,畜牲也是一样,畜牲还能觉察到,鬼他都是生活在幽冥之处,所以为什么叫幽冥界。

  所以学佛人你要懂得,你要有道心,不要因为世间人几句话,或是遇到一些事情不如意,你就开始世间意起来了,把佛法给忘了,忘了佛法,那就是悲哀的开始了,好,那么今天时间到了,我们就先讲到这里。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号