我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:诸法实相,唯佛与佛乃能究尽

2019/6/13 11:14:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  无量无边未曾闻、未曾见之法,佛都已经成就。既然是无量无边未曾闻、未曾见之法,那岂是用语言所能说的呢?这就是绝言叹的原由。我们再看经文:

  【止,舍利弗,不须复说。】

  这就是正式绝言叹。止就是止住,不要再说了,不要再称叹了,这就是绝言叹了。这里佛用了一个止字,是佛真的不想说吗?不是这样的。智者大师在《法华文句》中说:“设慈悲为说,闻不能解,伤其善根,是故止也”。意思是说,佛说法要应众生的根机,佛要说的是一乘佛法,一乘法太深了,如果法会中有一部分人的根机不够,听法之后不能够领悟,那么这些人不但不能受益,而且还会错悟的理解,这样反而伤了自己的善根。

  窥基大师在《法华玄赞》中,讲了佛说止的两种作用。法器有两种,一种是真法器,比如舍利弗等,也就是当机众;第二种是假法器,就是有增上慢的人,认为自己已经证了阿罗汉、所作已办、不受后有,已经满足了,心不乐法。佛在这里说“止,舍利弗,不须复说”,这对于舍利弗这些当机众,这些真法器的众生来说,由于他们心乐妙法,非常的想听佛说法,见到佛说止,他们就会有一种求法的诚心,增长了他们求法的诚心,这是一种作用。而对于有增上慢的阿罗汉来说,他们还在大众当中没有离去,见到佛说止,就会想:诸法解脱我都已经证得了,还有什么法止而不说呢?他们认为自己已经不用再学习什么法了。佛这里说止,就是为了让他们离去,这就是佛说止的两种作用。我们说的更明白一点,就是一种是为了让舍利弗等真法器,能够有求法的诚心,这些真法器能够来真正的请法,这是第一种原因;第二种是为了让有增上慢的假法器众生离开。所以才有了后面舍利弗请法,五千人退席。

  【所以者何,佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相,所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。】

  所以者何是设问,为什么止而不说呢?下面是解释。有两个理由,佛所成就第一希有难解之法,佛所成就的法是第一,不是第二更不是第三,而且此希有之法甚深难解,是其他九法界众生所不能得的,世尊这样说,显示出佛是最上人,成就修得最上法,所以不可说,这是第一个理由。

  唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。佛的境界甚深,能究尽诸法实相,除佛以外,没有人能够究尽诸法实相。比如初住位到等觉菩萨,他们要一品一品地分破无明证法身,但是他们不能够穷尽实相之理底,到了等觉菩萨,还有一品无明没破,所以不能穷尽实相之理底。就比如初住位到等觉菩萨,比如是十四以前的月亮,还没有圆满,而佛就像十五的月亮,完全圆满了,这就是佛止叹的第二个理由。佛的境界甚深,只有佛与佛,能够究尽诸法实相,其他的人,包括等觉菩萨在内,都不能够穷尽实相之理底,所以不能说。

  摘自 宏圆法师讲《妙法莲华经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号