我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:善导大师在五部九卷都是教我们一心专念佛

2019/6/15 7:23:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【法事赞摘要】《法事赞》概要(八)

  我讲经说法,当然希望你好好的念佛,不然我费那么多口舌干什么?阿弥陀佛的名号,如果《法事赞》这一本书来说,阿弥陀佛的名号就在《阿弥陀经》,告诉我们的修行方法只有一种方法,没有第二种方法。有人说信愿师父,没有人讲专念佛,就你讲专念佛。我说菩萨,你实在是太抬举我了,怎么会没有人讲专念佛呢?你把《阿弥陀经》一千八百五十八个字念完了,你告诉我,除了念佛还有第二种修行,我把我的头砍下来让你当椅子坐。你把《大势至菩萨念佛圆通章》两百多个字念完了,大势至菩萨在因地如果念佛之外,还有第二种修行法门,我把我的脚砍下来让你当拐杖。善导大师在五部九卷哪一部著作不是教我们一心专念佛。五正行有三个字都一样「一心专」:

  一心专读诵净土三经;

  一心专观察西方极乐世界依正庄严;

  一心专礼拜阿弥陀佛;

  一心专称念阿弥陀佛;

  一心专赞叹供养阿弥陀佛。

  如果释迦牟尼佛鼓励我们专心念佛,如果善导大师鼓励我们专心念佛,了不起的佛陀与祖师都鼓励我们专念佛,我是一介凡夫,我怎么会不敢讲?我只不过是照讲而已,我为什么不敢讲?也不是我发明的。鼓励大家一心好好念佛,专一而行,《阿弥陀经》世尊讲的,善导大师还著作了两本书来解释,一本是《法事赞》,一本是《阿弥陀经要义》。只可惜《阿弥陀经要义》散佚了,没有留下来,要不然这一本《阿弥陀经要义》留下来,将会改变一千多年来中国人的念佛修行。所以我们能够在末法时代读到《法事赞》,善导大师对《阿弥陀经》偈颂法语的简要注解,我们是何其有幸。

  接着看底下,底下就开始对前行法分的六点做一简要的叙述。这一些不是重点,都是一些仪式的叙述,所以师父把它念过就好。

  「第一、请护法众:上卷最初八句是奉请偈,是请护会众,护会众就是护持法会的大众。

  第二、序明大纲:序曰以下叙述本书之目的,接着从凡欲为自至召请云,是先述法事的轨则。

  第三、略请三宝:从般舟三昧乐、愿往生以下之赞文,是《阿弥陀经》之别式,先召请弥陀、释迦、诸佛之三佛入道场。般舟三昧乐……一直重复是叙述所仰望,欣慕的净土之乐。每一句都有愿往生,无量乐或往生乐,这是劝导会众念佛发愿往生净土之意。愿往生是因,无量乐是果。念佛往生,令人喜乐。

  第四、广请三宝:敬白以下,是依诸经之通例,广泛召请佛法僧三宝。其中数次之下接高赞云,高接下赞云,是下座之大众,接续高座长者而述赞文。又在高座者接续下座之人,而述敬白文或赞文的作法。

  第五、明前行道:奉请既竟以下便是。

  第六、明前忏悔:敬白以下,即是发露忏悔,至心归命阿弥陀佛。」

  下卷分为两部份,即:正转经分与后行法分,所以重点在正转经分,后面摘录了二十二段。

  《法事赞》的法语,通通都包括在正转经分里,这是我们探讨研究的重点。

  底下就正转经分以及后行法分简要的解说正转经分:

  「此分可说是本书的正宗分。本书以此转经分为主,将《阿弥陀经》全文分为十七段,每段均附加赞文,依经述赞意,依赞明经旨,而与上卷相同。

  高座者转经,接着高座下座,互换赞叹经文之义理。

  后行法分:记述忏悔十恶、后赞,七周行道、叹佛咒愿、七敬礼、随意等轨则,从大众总忏悔以下,是各人忏悔自己之十恶。

  其次般舟三昧乐以下,是一同行道唱送佛之赞文,从次唱叹佛咒愿以下,是最后作结愿之行法而结束。」

  刚才师父所读的这一段文,对于《法事赞》的三分简略的介绍。我们会把最重要的第二分,也就是正转经分用心的探讨。至于前面的一些法会行道的仪式那我们不探讨,后面的第三分后行法分,也不是我们要探讨的重点。所以《法事赞》事实上你有时间把第二正转经分的法语念一念,比较重要的地方譬如在讲《阿弥陀经》的往生因,善导大师在《法事赞》有非常好的法语。

  「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。」

  像比较重要的这一些法语,我们会做比较详尽深入的探讨。那如果不是重点,我们就简单的带过。那底下第二页开始,就会对于《法事赞》疏解《阿弥陀经》的几个大要重点做一个简单的叙述。

  时间已经到了,我们等待下次再来探讨,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号