我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大安法师:古佛示现的启示

2019/7/1 10:07:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  释迦牟尼佛是古佛再来,在娑婆世界这一期的示现中,他是个历史人物,不是一个神话人物。作为迦毗罗卫国的一位太子,他看到了世间生老病死的无常,人生八苦的煎熬。为解决人生的终极问题,他舍弃王位,出家修行,追求解脱,苦行六年,终于在菩提树下悟道。

  一尊佛出世,那是震动三千大千世界的事情。大梵天王作为一大千世界之主,了知这件事情,就代众生来请法,请佛转法轮,而且忉利天王也来请,一共有三次的请法,释迦本师才默然接受。

  释迦摩尼佛菩提树下为界外法身大士称性宣说《大方广佛华严经》,被称为佛五时说法中的“华严时”。在会的声闻众都如聋似哑,不能听闻信受,更不用说五浊凡夫了。

  佛由此观察到娑婆世界众生的根机陋劣,还不能为他们称性宣说一乘法,不得已由一乘法开出三乘法,讲四圣谛、八正道等三十七道品。就这样循循善诱,由实开权,建立化城,最后会三归一,开权显实,于是相继有了“阿含时”、“方等时”、“般若时”、“法华涅槃时”。连同最初的“华严时”,形成了释尊一期应化的“五时”。这就是所谓通途佛法的八万四千法门的施设。

  在这五时说法的过程中,又开出了一个平等普度一切众生的特别法门,就是被称为胜异方便的念佛法门。

  一代时教的五时有别五时和通五时,念佛法门属于通五时。在“华严时”就开始宣说念佛法门,善财童子历经五十三参,最后至普贤所。普贤菩萨以十大愿王劝进善财及华藏海众,回向往生西方极乐世界。此后的“阿含、般若、方等、法华涅槃时”也都在宣说念佛法门。真可谓一代时教,千经万论,处处指归。

  《佛说无量寿经》讲到,我们在娑婆世界能够听闻到这部经,能够信乐受持,依教奉行,那是难中之难,无过此难,就是说没有比这个更难的事情了,这是一切世间极难信之法。

  它的难信就在于,念佛法门的事理、因果、性相是全体建立在佛的境界当中,离念灵知。

  佛的大慈悲心、大平等心和无量的智慧、无量的善巧,才凝聚成这个念佛法门;而我们凡夫都是带着有量的、生灭的、狭劣的、我慢的心去理解、去接纳念佛法门,就容易差之毫厘,失之千里。

  所以,蕅益大师说,念佛法门,唯佛与佛方能究竟,九法界的众生靠自己的力量不能信受,不能理解。

  我们这些没有智慧的业障凡夫该怎么办?我们就要以谦卑的心态来仰信,来尊信,从这里契入。

  ——摘自大安法师著《净土资粮信愿行》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号