我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大安法师:钱伊庵居士的深憾事与护法心

2019/7/1 10:13:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  印祖曾经高度赞叹彻悟大师法语:“红螺示众法语,皆可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神。学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐,为弥陀之弟子,作海会之良朋乎!”

  那么,如此殊胜的法语是怎么流传下来的?我们从《彻悟大师语录》前的序言来了解一下。有一篇《重刻彻悟禅师语录序》,是浙江的钱伊庵居士所写的。

  这位钱居士是最先倡导流通《彻悟大师语录》的人,他对净土法门也是一往情深,深知《彻悟大师语录》的内在价值。钱伊庵居士在序中这样表达:辑集完彻悟大师的遗稿后,有人就问我,念佛往生之道有没有最契合的方法?我说:“有,确信而已矣。”

  这句回答就是说净土法门是从“信”门入,而且这个信要确然不拔,要斩钉截铁,要没有狐疑。由这样的确信,就能够启发切愿,由这样的切愿,就能够引导笃行。这就是净土的三资粮——信、愿、行。当建立了确然不拔的信心,发愿和持名的行持也就在这里面了。

  钱伊庵居士回忆过去从学于单华藏夫子,向他请教当世诸位大德,就听到了京城里彻悟老人之名,他是一位精通宗门与教下而弘扬净土的人。

  这说明彻悟大师早年对宗门教下一切通达,而对净土法门一往情深。他是在以一个大通家的资历来专弘净土。

  钱居士说他曾经到燕京游学,希望顶礼彻悟大师。但是等他到燕京时,彻悟大师移居到红螺山去了。传统社会交通不便,都是靠步行,最多乘马车。从北京到红螺山资福寺,那也有相当一段路程,又由于俗务所羁,他就没能去拜见彻悟大师。

  所以钱居士就非常遗憾自己的缘悭,就是见善知识的缘不具足。等到彻悟大师往生后,他这种遗憾心就更重了。他虽然未能亲自见到彻悟大师,但过了不久,就有人将彻悟大师的遗集送给他。

  这位钱居士一看,是如获至宝啊!他发现彻悟大师法语,每一个文句都是那么地悲哀、急切,句句都是启发往生的信心,不仅具有禅宗单刀直入的宗风,又有教下缜密森严的思惟。

  通体拜读之后,钱居士情不自禁地涕泪交流,同时更后悔当时没有去礼座……这桩事情成为他心中的一大遗憾。这样的心路历程就促使钱居士要做一件事情——一定要把《彻悟大师语录》这个法宝给流通开来!

  彻悟大师一生的净业修行,尤其大师在临命终时最后一著的瑞相昭然,让钱伊庵居士感戴不已。

  据传记,彻悟大师是预知时至,前几个月就开始安排往生之事,他对护法居士一一告辞,寺院的事务也选定了接班人。大师往生的一刻到来时,真是幢幡遍满虚空,异香盈室。文殊师利、观世音、大势至这三位大菩萨先过来,阿弥陀佛随后亲自来接引。这些瑞相是彻悟大师一人独见。

  彻悟大师往生七天之后,他的色身都显得栩栩如生,尤其是头发,白发都转成了黑发。荼毗之后,有很多舍利。现在在红螺山资福寺还供奉着其中的一些舍利。

  后面这些表达着彻悟大师往生净土的瑞相,在场的所有人都见到了。并在当时传遍了全国,极大地激发了净业行人的信心,大家对净土念佛往生一法不可思议的事理境界就更不会有怀疑了。

  如果一个人闻到彻悟大师一生的行业而不猛省,而不去步武大祖师的芳踪,在今生努力修行法门的话,一定是生死轮转不休,那又是谁之过呢?

  所以钱伊庵居士就发愿要把彻悟大师的法语——净宗精要之谈——流通开来,以令天下后世将宗门教下的修行同归净土,尤其要在信愿行三资粮当中决定以“确信”作为往生净土的当务之急。

  更为可贵的是,钱居士是最先倡导要将彻悟大师列为祖师的人,说明他很有慧眼。

  钱居士说,我曾经考证震旦国自慧远大师开净土法门建立白莲社为净宗初祖以来,历代可以列为净土宗祖师的大师,如善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、永明大师、省常大师、莲池大师、思齐大师等,虽然没有衣钵相传的表相,但在精神神韵上这些祖师们都是一脉相承的。

  钱居士就觉得以彻悟大师的行履,尽未来际,足以闻风兴起,如果后面还要排列祖位的话,应该不要漏失彻悟大师。后来彻悟大师成为净土宗第十二代祖师是在印光大师手上确定的,印光大师也很认同钱伊庵居士的这种倡导。

  这就是钱伊庵居士作为一个净业行人的拳拳护法之心!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号