我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:你的觉悟提高了,看家人也就顺眼了

2019/7/5 19:56:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  苦集灭道四谛中,“苦”指轮回,“集”指烦恼,苦谛和集谛是因果关系。集谛是苦谛的因,烦恼是轮回的因。断了烦恼,也就不造业了;没有业力的牵引,也就不轮回了。尤其我们现在修大圆满法——当下成佛之法,随时都有成佛的可能。成佛了以后,虽然身还是在人间,还是在自己的家里,但是没有烦恼,没有业力的牵引,所以就不属于轮回了,就解脱了。

  成佛后是不是家也变成天堂,升到空中去了?是不是身体就变成神了,整天不吃不喝可以供着了?不是这样的。你还和以前一样,还是在人间,还是那个人,生活和身体不会有太大变化。“我还是那个人吗?我还要在那个‘破家’里待着吗?我还要面对那个人吗?”是,你还是那个身体,还是那份工作,但是你不用害怕,因为没有业力的牵引,你就没有了烦恼痛苦,只有开心快乐。

  之前你一直觉得这是个“破家”,成佛后虽然环境没变,但是心态变了;心态一变,态度一变,这个家就变成西方极乐世界了。对家的认识,对所处空间的认识,对他人的认识就变了。自己感觉这个家“比天堂还好”,天堂里还有凡夫,这里没有凡夫,都是佛。这都是唯心所现,心态一改变就好了,自己觉得是西方极乐世界就是西方极乐世界,觉得是天堂就是天堂。

  之前那个“最不听话的孩子”、“最讨厌的人”,成佛后,他的模样没有变,但是你对他的态度和看法都变了:“这是菩萨,这是阿弥陀佛,这是阿弥陀佛的幻化,是来度化我的……”甚至觉得他比阿弥陀佛、比观音菩萨还殊胜呢!因为阿弥陀佛在西方极乐世界,他顾不上我;观音菩萨在西方极乐世界,也不能经常来看我,我身边的这个人比阿弥陀佛还好,天天照顾我,磨练我的习性。

  我们现在是刻意在想,刻意在观:他好像是观音菩萨,好像是阿弥陀佛幻化的吧,我也要观观清净…………当你觉悟时他就是阿弥陀佛的幻化,他就是阿弥陀佛,甚至比阿弥陀佛还殊胜。因为他的功德可能和阿弥陀佛一样,但是恩德比阿弥陀佛还殊胜。为什么说“上师的恩德比佛还殊胜”?也是这个意思。佛和上师的功德是一样的,但恩德不一样。上师对我们的恩德比佛的恩德还大,超越了佛的恩德。

  这个时候你的觉悟更高了,也许就这样觉得:“我身边的这个人比阿弥陀佛还殊胜,比观音菩萨还殊胜,因为他们在功德方面也许没有差别,但是能这样直接摄受我、度化我,对我的恩德比佛菩萨的恩德还大!”你的觉悟提高了,境界提高了,就行了。

  ——摘自《普贤行愿品》讲记十二

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号