我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

慧律法师:转烦恼成菩提

2019/7/6 18:08:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  心轮不转,空转法轮。我们讲转识成智, 识是什么?就是妄识、妄心。智呢?就是我们的心性。转识成智在哪里转?在心性上转,佛法是心性的功夫,究竟解脱就是在这里转。不要去高雄那个摩天轮坐几圈说:“师父,我去那边转大法轮!”那个转了一百圈,一点用都没有!我们为什么会烦恼?因为我们的心没开悟没智慧。菩提是觉悟,我们为什么会有菩提呢?就是心性开悟。我们有了菩提,烦恼是心,菩提也是心,转烦恼成菩提在哪里转?也是在心性上转,不要转错地方。

  你只拿那一支转经轮,一边摇一边念“唵嘛呢叭弥吽”,结个善缘可以,也不能说不对,因为摇结善缘。但是转法轮不是这样转的,转法轮是在心里转。有的人去广钦老和尚房间,一看什么东西都没有,就问老和尚:“你这里怎么没有经典?”老和尚说:“经典在心里。”经典在心,不在语言、文字里。你们要在心性上转,把不好的习气、报复的习气转掉,心要无诤,一切法平等,就懂得转烦恼成菩提。

  转凡成圣,为什么有凡夫?因为凡夫的心,无明、烦恼、贪瞋痴具足;杀盗淫妄,无所不为,就是凡夫。圣人的心,大慈大悲,大喜大舍,因为有圣心才叫圣人嘛!要不然,凡圣怎么判别呢?长得怎么样的叫做圣人呢?脸千差万别,有鸡蛋脸、马蹄脸、方脸、圆脸、扁脸。圣人是有圣人的心,凡夫是因凡夫的心, 所以转凡成圣在哪里转?是在心性上转。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号