我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:无量劫又无量劫,太难遇到了

2019/7/6 18:43:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  年轻时候我们自己很自负,叫我老实念佛,不甘心,这是老太婆的教,没瞧得起。学了六十年才知道,过去完全错了,没有好好学。要好好学,像海贤那样的成就我们都可以得到,人人都可以得到,只要专一。所以深深体会到,古圣先贤教学的理念,「一门深入,长时熏修」;教学的方法,「读书千遍,其义自见」。自见就是大彻大悟、明心见性,什么都知道。自见依什么?依禅定,依三昧。用念佛的方法修成的三昧叫念佛三昧。所得的三昧是一样的,那是你的功夫浅深不相同,三昧也有浅深不相同。你用的方法不一样,三昧名称不一样,其实是一样的。因戒得定,定就是三昧;因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。要不断向上提升,要掌握住经上所讲的无量陀罗尼门,就是抓住修学的总纲领,陀罗尼就是总纲领,总一切法,持一切义,总持法门。一句阿弥陀佛总一切法,八万四千法门都浓缩在一门当中,无量法门也浓缩在一门当中,阿弥陀佛。这阿弥陀佛里头无量义,无量法门、无量义都在这一句名号当中。

  前清灌顶法师,慈云灌顶也是了不起的大德,他的注疏非常丰富,日本《卍续藏》里面搜集有二十多种。他告诉我们,我过去讲《观无量寿经》,参考灌顶大师的批注,里头有一句话对我特别的深刻。他说人有极重的罪业,所有的经、忏法对他统统失效、不灵了,他罪业太重,最后还有一法能救他,这一法是什么?就是一心专念阿弥陀佛。这个话是真的,不是假的,不是欺骗人的。所以经上又说,称念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,一念。我们在这个世间搞轮回,无量劫又无量劫,不止八十亿劫,八十亿劫太少了,才知道自己业障深重。灌顶法师告诉我们,念佛这个方法,信愿持名往生净土,业就消掉了。到阿弥陀佛极乐世界就等于明心见性、大彻大悟,圆教初住、别教初地菩萨的地位你就达到,真正是一步登天。这个机会万万不能失掉。

  世间什么都是假的,佛法也不是真的。《金刚经》上明白告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是指世间法,法是指佛法。佛法因缘生,所以它有生灭,不生不灭才是真的。不生不灭,自性里头一法不立,没有一法,起作用的时候能现一切法,不起作用的时候一法都没有,所以叫真空。真空不空,它不是无,它遇到缘能现。我们如果开悟了,大彻大悟,明心见性,我们就见到一真法界。不修净土的见华藏世界,世尊释迦牟尼佛的实报土,华藏世界;念阿弥陀佛的,生极乐世界的实报土。这个机会不是千载难逢,而是无量劫又无量劫,太难遇到了!这一生遇到要珍惜,千万不要错过这个机会,什么都可以放下,阿弥陀佛不能放下。当我们念到功夫成片,阿弥陀佛决定来应,我们有感,佛就有应。佛有应,你的心就踏实。我见到阿弥陀佛,我还能不信吗?我见到极乐世界,我还能不去吗?我们用念这一句阿弥陀佛的方法修三昧,这叫念佛三昧。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号