我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

为什么菩萨希望众生的头发柔软、发​纹自然向右边旋转?

2019/7/29 19:19:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  ◎ 大方广佛华严经浅释

  【愿一切众生得柔软发。尽于鬓额而生发。愿一切众生得如卍(wàn)字发。螺文右旋发。愿一切众生得佛相发。永离一切烦恼结习。愿一切众生得光明发。其光普照十方世界。愿一切众生得无乱发。如如来发。净妙无杂。愿一切众生得成应供顶塔之发。令其见者。如见佛发。愿一切众生皆得如来无染着发。永离一切暗翳尘垢。是为菩萨摩诃萨施连肤髻时善根回向。为令众生其心寂静。皆得圆满诸陀罗尼。究竟如来一切种智。十种力故。】

  菩萨又愿所有的众生,头发柔软得像丝一样,恰好生长在邻近耳尖及眉梢之处,面额之上,不高不低,整齐均匀又很适称,显得天庭饱满,两鬓光洁。

  菩萨为什么希望众生的头发柔软而不侵鬓呢?因为头发的软硬,可以显出一个人的个性是和善还是固执。个性固执的人不大容易与人合作,因为有强硬的脾气。头发柔软的人,性情和善些。我们修学道的人,最好少耍个性使脾气,自己要时常注意,尽量控制自己的脾气,减轻烦恼和瞋恨。

  又愿一切众生的头发像卍字,发纹自然向右边旋转。诸佛的头发,就是像螺纹样向右旋的。

  诸位!如果我们长了一头好头发,那就是我们已蒙受了菩萨给我们回向的利益。

  出家人一定不在乎头发的好坏,以为我们都已剃除了头发,好坏无关紧要;其实不然,我们虽不需要长发,但两分长的头发还是有。

  能有绀青润泽,柔软密致的短发,也是头部的庄严。佛是大沙门,他不也有一头的右旋螺纹发吗?当他在雪山入定时,不是还有鸟在他的头发中筑巢孵小鸟吗?

  菩萨发愿是等念冤亲,所有的人都包括在内。又愿一切众生,得到像佛一样的头发,永远离开八万四千种的烦恼结习──结习就是一般人的小毛病。人无大病,就有小病;没有小病,就有毛病,这就是结习。

  譬如人们在个人生活中,各有各的偏好,有的嗜好某种饮食和滋润味,有的嗜好穿着、娱乐等。总之,贪瞋痴慢疑都是众生的结习,能够永离这些坏习性,就永离了一切烦恼结习。

  又愿一切众生得到非常光明的发,这种光不仅可以鉴人,甚至可以普照十方世界。

  又愿一切众生有一头不紊乱的头发,所谓万缕青丝,纤毫不乱,根根顺理成章,绝对不会有乱七八糟纠缠不清的现象;都是清净妙好,其色纯一无杂,好像佛的头发一样。

  又愿一切众生能够成就应人天供养的顶塔之发,令任何看见就如见到佛的头发一样。

  又愿一切众生得到如佛一样的清净而没有少许染汚的头发,永远离开一切像眼翳一样的黑暗尘垢。

  以上这些愿言,就是修布施的大菩萨,他施连肤顶髻时,所作的善根回向。

  为了使一切众生的心,常在寂然清净定中,不生其它妄念,都能得到道无不圆、德无不满的种种陀罗尼,总持的咒力,和真实的佛的一切种智,以及佛的十种大威神之力。

  诸位善信!菩萨发愿,一次又一次,愿愿无穷,愿愿无尽,为救众生,愿愿周详,永无止境。所以称为愿海,其深不知底,其广无有边,他看到众生从不净中生,从不净中死,永在不净中流转,因之他发愿把众生由不净中救拔出来,使令众生都能得身心清净。

  菩萨怜愍我们愚痴,没有智慧,尽做些颠倒事。他又发愿教化众生,令我们开智慧,睁开心眼,在佛光普照之下,享受无上法喜。

  菩萨又见我们蒙瞆无知,苦乐不分,故开示我们要认识境界,对于苦受、乐受、不苦不乐受,都能处之泰然。

  遇逆境时,要忍耐打破苦的关头;处顺境时,也不留恋,明白一切无常。

  面临任何境界,都有如如不动、了了常明的定力。有转变境界的毅力和决心,才能免除烦恼痛苦。

  尤其是修行人,更应该深切注意。

  菩萨又怕我们的身相不够庄严,上自眉头下至脚板,没有一小处菩萨不为我们想到,一一为我们回向,愿愿为我们希求,总希望每个众生的一切一切都圆满具足成就。

  诸位:你们想想天下还有谁的心能超过菩萨的慈悲心!他回向时,不论善恶美丑、贫富贵贱、怨亲的男女老幼,一律包括在内,普愿同蒙受他回向的利益。他的心是多么的平等!大家赶快发大悲心,由大悲心才能生菩提心,才能报答菩萨的深恩!

  -02-

  倒驾慈航的观世音菩萨

  《印光法师文钞》——续编卷上

  复念佛居士书

  观音乃过去古佛,为弥陀辅弼。念观音求生西方,亦可如愿,有何不可。念观音,地藏,弥陀等功德之校量,乃令人发决定念佛心,不可有游移之念而已。若死执其语,不会其意,则成佛怨矣。现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。

  观世音菩萨是过去的古佛,为阿弥陀佛的辅弼。念观世音菩萨,求生西方,也可以如愿,有什么不可呢?念观世音菩萨、地藏菩萨、阿弥陀佛等佛菩萨名号功德的对比校量,是令人发决定念佛的心,不可以有游移不定的心罢了。如果死死执着这个话,不领会其中的深意,就成佛法怨家了。现在大家全都在患难之中,应当为一切人宣说解除患难的方法,只有改过向善,崇尚注重努力实行伦理纲常,至诚恳切,称念观世音菩萨名号,这是唯一无二的解救妙法。无论水火刀兵等危险,以及怨业病,医生不能治疗的,倘若肯依照上面所说,决定会逢凶化吉,转危为安,以及怨业消灭,不吃药而痊愈啊!

  ——如诚法师译

  观音菩萨怎么修成佛的?

  “大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳。

  如是演申,不逐色尘,返观自性,是为端目。

  如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也”。

  这一段文说的是《楞严经》里面,观世音菩萨“反闻闻自性,性成无上道”。

  观音菩萨他是怎么成佛的?他是怎么修的?在《楞严经》里面就讲得很清楚。就是经文里面讲的,“各自端守”,端正身心。

  以观音菩萨为例子,观音菩萨是耳根,他的功夫是六根里面的耳根。

  耳是对外面的,它的境界是音声,我们一般人耳都是向外,会被外面境界影响。

  观音菩萨他用的是相反的,他闻自性,不向外面,就是不逐闻尘,闻尘就是音声。

  所以他回过头来反闻自性,用这个方法他得到禅定,从禅定里面大彻大悟,明心见性,成佛了。

  如果我们对外,肯定会被外面境界染污,受外面境界的影响,起心动念分别执着,生起贪瞋痴慢,这就叫造业。

  用菩萨这个例子,我们将它引申,如果我们眼不逐色尘,眼的对象是色,不逐色尘,能够反观自性,那我们的眼就端正了。观世音菩萨耳根端正了,眼也端正了。

  -03-

  【怀着菩提心,安住在戒律,你自自然然的能够断恶修善!所有众生都是你的护法!所有诸佛菩萨都在加持你!】

  保持在这个菩萨的戒体,你就会自然断恶修善。

  你从小就会知道,虽然自己很饿,

  但是你看到有人钱掉在地上,你也不愿意去佔为己有,因为你会去想那个丢掉钱的人怎么办?

  你自然有这个善根——不让别人痛苦,也不想去造这个恶,这个就是你的菩萨戒。自然的、一点被强迫的痛苦都没有。

  就像各位你以前抽烟、吸毒,但是因为你已经了解众生都是母亲,你发起了这个悲愿,

  自然戒毒、自然戒男女的淫欲、自然不爱漂亮、自然不会生气...没有一点困难。

  所以一个不想戒烟的人,你跟他讲老半天也不想戒,但是如果他生起悲心,了解了:我抽烟会让那些老人小孩都吸二手烟、让这些鬼神痛苦...他内心里面自然—这叫「任运」—自自然然的去断恶修善。

  「任运利物济生」—你怀着菩提心,安住在戒律,你不用担心钱的问题,整个世界都是你的道场!所有众生都是你的护法!所有诸佛菩萨都在加持你!你自自然然的能够利益所有众生!救济所有众生!

  南无阿弥陀佛

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号