我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

仁清法师:《金刚经》和《佛说阿弥陀经》一起回向行吗?

2019/8/15 15:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:念《金刚经》和《佛说阿弥陀经》一起回向行吗?

  答:现在讲回向了啊。回向的意思是什么?直接翻译过来,就是拿着我们做的这个功德想达到什么目的。把做的功德,放到哪里,想达到什么目的。比方说挣钱,挣钱是干什么呢?有的小伙子,我挣钱,给我媳妇想买个大戒指。我挣钱想结婚,买个小别墅,要不然娶不到好媳妇。这是一种回向的意思,哈哈……。我们修行的目的是了脱。只要是一个正信的佛教徒的话,他的目的一定要明确,我们的目的是要了脱。哪怕就是说,我一念善心,一点善行,很小的这一点善,也完全都能回向。你比如说我们放生,可以回向吧?是不是?我们诵《金刚经》也有无量无边的功德,有出世间的功德,我们可以回向,回向到哪里?念阿弥陀佛回向到哪里?来了个乞丐,饿了,给你个馒头吧。回来回来,我这里还有两个苹果呢,我一个你一个吧!可以回向吗?完全可以。回向给哪里呢?我们的目的是了脱的。

  了脱有两步,第一步是往生西方,但是我们末法时期的众生,当生所谓的成就的极少。也很少有那种大根器的人,当生证果叫当生成就。净土法门所谓的成就,所谓的成功是什么呢?就是我们能够往生到西方极乐世界。临命终的时候确实到那边去了,可是这个往生和证果是两个相当不同的概念。往生是带业往生,我们还是凡夫,只不过是借着我们这个愿和阿弥陀佛的慈悲接引,来接引我们到那边,我们活着,如果是上品或者中品以上的话,可以非常清楚明了,看到自己活着走了。往生到西方极乐世界了。上那边去再去修行佛法,最后才能证果。时间是很长很长的。证果是究竟目的,我们念佛法门的人呢,往生是第一步要求。如果你是念佛法门求生西方极乐世界,在这一生中没走了,就等于说你念佛求生西方没成功,这一生当中没成功,是这个意思。我们现在一般人讲的成功与否,就是在这里,就是在于往生得了往生不了。真正佛教当中所说的成就不成就,或者当生或者来世,成就不成就在于证果。证得圆满的果位的时候,那么我们是究竟圆满的,就是成就了,是这个意思。

  所以我们明白了我们修行的目的,然后明白了回向是什么意思,我们又把一切善行回向到往生西方极乐世界,把它作为我们往生的资粮,这都是可以的。明白吗?你赞叹了阿弥陀佛一句话,甚至是赞叹了一个善人的一句话,都可以回向。身口意,一切的善皆可回向功德。为什么释迦牟尼佛告诉我们有十恶业和十善业呢?十恶业当中有个语言就是恶口,两舌,绮语就是妄语是吧?那么十善业当中就是不两舌,不恶口,不妄语,不绮语。语言它有这么大的力量吗?它就有这么大的力量!就是这个意思。

  所以不杀生当中,我再给大家解释这个不杀生当中,有一个杀叫咒杀。有一种杀生叫咒杀。古代印度有一些外道修行啊,他修一些咒语。那种咒语呢就是他修成的以后,到了一定证量以后,用咒语来杀人或者杀鬼,降妖捉怪的真到了一定的程度,他逮住那个鬼来,或者妖魔来,他确实是可以把它杀了。因为鬼和妖魔都是生命的另外一种形体嘛,也是一种生命啊,是这个意思。所以在解释不杀生的时候,有一句话说,叫不咒杀。

  作为我们一般人来讲呢?他没有这么大的能量。没有这么大的能量怎么去理解它,就是不说和杀生有关的语言,你比方说,叫人家打了一顿,非常嗔恨,你也打不过他。打不过但是你这个嘴可打过他了。他走了你用嘴骂他,涉猎到死啊,或者怎么样的语言,那就叫咒杀。虽然你当时通过这个语言,他还没死亡。等于说咒杀而未遂,也是一种咒杀行为。所以这个语言也非常厉害。所以回向功德也是这样,回向功德方法是什么呢?先讲时间上的方法,时间上的方法就是你做完一个善事就回向一下。或者我们印了经,印经的功德圆满了,即使还没有发下去,我们把印经的功德回向给十法界一切众生。让他们脱离众苦,或者回向给西方极乐世界,作为我们往生的资粮。做完一个事就回向一下。

  一般功课完整的仪轨后面都有回向。你就象今天洒净的时候、开光的时候都有个回向,这是功课仪规要求。也可以是什么。自己做课几天回向一次,那也是可以的。正确认识这是时间上的回向。方式上的回向,就是说可以是佛前跪下虔诚的回向。我愿意把生生世世修行的清净功德回向到西方极乐世界。生生世世修行的清净功德,都包括了,也包括07年了,也包括2008年奥运会的时候,忘了正看奥运会球赛呢,照常回向了。是这个意思吧?说,佛前烧上香跪下,虔诚地说,发自内心的,语言这是一种方式。还有一种方式呢,就是默念。默念。比方说大家做完课以后,统一的回向完了,你再默默地祈祷一下也是回向。现在给大家解释一点,祈求本来也是回向的内容。“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦”。回向完了,然后,不行,我的那个小孙子,最近不太听话。好象是他身子有点发赖,八字有点软啊,经常碰到撞客。愿意此功德回向给我的小孙子和他的冤亲债主,不要再撞客了,也可以嘛!哈哈……,就是这个含义。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号