我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:佛随众生种种欲性,说三藏十二部

2019/8/17 21:24:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  诸佛所得法,无量方便力,而为众生说,众生心所念,种种所行道,若干诸欲性,先世善恶业,佛悉知是已,以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜,或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有,亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经,钝根乐小法,贪著于生死,于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。

这是第一施权,就是施设方便的法门,接引大乘根性还没有成熟的人。

诸佛所得法,无量方便力,而为众生说。诸佛所得法,这是佛自证的实智;无量方便力,而为众生说,这是佛的权智,就像我们在前面长行中说的诸佛随宜说法,随众生的根性、种种欲乐等施设无量的方便而为众生说法。

众生心所念,就是九法界众生的心念,心念就是指众生在做事情之前的起心动念。种种所行道,种种是多的意思,难以用数字来表达,所以说是种种;所行道,指的是众生修行的法门。上面众生心所念,就是起心动念,所行道,就是指已经在行动了,众生依种种的法门修行,这就是种种所行道。

若干诸欲性,若干表示不定量的意思,不确定是多少,但是总统的都包括在内了。诸欲性,欲是乐欲、性是习性,九法界众生的乐欲不同、习性不同,有的喜欢当官、有的喜欢做生意、有的喜欢热闹、有的喜欢清静等等。

先世善恶业,就是众生的所念、所行、所好有如此之多的差别,都是前世所造善恶业的原因,先世的业因不同,所以众生的所念、所行、所好就有种种的不同。

佛悉知是已,以诸缘譬喻,言辞方便力,令一切欢喜。对于众生的根性有种种的差别,佛都知道的清清楚楚,所以佛以方便力来引导众生。或以诸因缘而说法,或以譬喻而说法,无非是随其所念所行所好,令一切众生欢喜信受。

或说修多罗,伽陀及本事,本生未曾有,亦说于因缘,譬喻并祇夜,优波提舍经。佛以诸因缘譬喻,随众生的根机,这里说九部经。我们通常都说三藏十二部经,三藏就是指的经藏、律藏和论藏,十二部经并不是指的十二本经,而是根据经文的体裁和所记载的事相不同,把一切经教的内容分为十二类。这三藏十二部,包括了佛所讲的一切经。十二部经的名称是:长行、重颂、孤起颂、因缘、本事、本生、未曾有、譬喻、论议、无问自说、方广、记别,记别也叫授记。在这段经文中只讲了九部,有三部没有说到,我们在后面会做解释。

或说修多罗,修多罗译为契经,我们开头在讲经题的时候都讲过,经又叫修多罗,译为契经。契经有通别两种解释,从通的方面说,契经是一切佛经的通称,这是通。但是在十二部经中,契经是单指经中的长行,这就是在十二部里面的解释,指长行。

伽陀及本事,伽陀译为孤起颂,孤起颂就是不依前面长行的意义,是单独发起的偈颂,表达的是独立的意思。本事,就是记载佛说各弟子过去因缘的经文,我们经中有好多佛说过去弟子们的因缘,这个在十二部里面就称为本事。

本生未曾有,本生是记载佛自己过去世因缘的经文,记载佛过去世的因缘;未曾有,是记载佛现种种神力、不思议事的经文。

亦说于因缘,因缘讲的是见佛闻法或者佛说法教化的因缘。

譬喻并祇夜,譬喻,佛说种种的比喻来让众生更容易明白,就像本经中的优钵昙,前面我们讲的,还有后面讲的火宅等比喻。祇夜就是重颂,是以偈颂的形式重宣前面长行之义。

优波提舍经,译为论议,就是以问答的形式来论议法理。

以上总共讲了九部经,长行、孤起颂、本事、本生、未曾有、因缘、譬喻、重颂、论议,十二部里面没有说到的是无问自说、方广和记别,什么原因呢?因为我们现在讲的这段偈颂经文,是讲的怎样为小乘根性的人施权,为小乘根性施权里面没有无问自说、方广和记别,所以这里说的是九部经,不是十二部,大家明白了。

钝根乐小法,贪著于生死,于诸无量佛,不行深妙道,众苦所恼乱,为是说涅槃。这是总结施权之意。说以上九部经并不是佛的本怀,是佛不得已而说的,为什么?因为钝根众生乐于小法、不信大乘、贪著生死,往昔于无量佛所不行甚深妙道,所以现在为众苦所恼乱。不堪听闻大法,他们只能听闻小法,佛不得已为他们说涅槃,为他们灭苦。

摘自 宏圆法师《妙法莲华经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号