我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟道法师:要怎么深因果?

2019/8/19 10:49:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:要怎么深因果?

  :这一段特别劝我们修净业的同修要深信因果,要怎么深因果?要常读诵《地藏经》,常常反省检点,让我们觉悟。什么叫觉悟?知道自己的过失,「真诚忏悔,努力改过」。进一步修五戒十善,做为念佛的助行,帮助我们念佛功夫的提升,做为往生西方的资粮。我们现在听老和尚讲经,特别是传统文化伦理、道德、因果教育,我们有善根的人知道要修,但是我们常常会感觉好像使不上力,业障很重;知道贪瞋痴不好,但是遇境逢缘控制不住,这种情况念地藏菩萨、念《地藏经》就帮助很大。我们是业障比较重的类型,就很需要先念地藏菩萨来帮助。我们过去也常常听到,念佛功夫不得力,必须求地藏菩萨来加持,《地藏菩萨灵感录》有真实例子。我自己诵《地藏经》也有一些感受,的确我们业障比较重,求地藏菩萨加持,我们会业障消除,能够提升。

  节录自 二O一六年东京冬季佛学讲座  悟道法师主讲  (第四集)  2016/11/27  日本东京足立区勤劳福祉会馆

  问: 家人喜欢钓鱼,怎么去劝

  答:这个要念《地藏经》给他回向,因为业障太重,你怎么劝也没用,念《地藏经》,看要念几部给他回向,三部、七部,愈多愈好,念《地藏经》、念佛给他回向,帮助他消业障。他业障没消他听不进去的,业障消了他才听得进去。如果你能诵个三百部给他回向那是最好,你自己得利益,那你就功德回向给他,念三百部,一天念个三部

  问:患重恶病急,念《太上感应篇》三百遍、一千遍能疗愈吗?

  答:改过就能疗愈,读诵、改过,从心里彻底调整过来,就能改变。所以《感应篇》有很多故事公案可以看,多看看增长自己的信心。你常常读,读到你心里改变了,你病就好了。病由业生,业由心生,《太上感应篇汇编》都有公案。病从业产生的,业从心产生的,你这个心改变了,业就改变了,身也就改变了,关键你要念到心转变,觉悟了,忏悔、改过、修善,一定能改变。一面念,知道多少做多少,努力断恶修善,自己可以做到的先做,明白的先做,不明白的等到明白再做,这样慢慢你的身体就会健康。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号