我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:真正修行人是天天接受考试,提升自己的境界

2019/8/21 11:36:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  今天我们要讲「忍辱」。佛在《金刚经》上告诉我们,「一切法得成於忍」,这个一切法包含的范围非常广大,无论是世间一切法,或者是出世间的一切法,可以说没有一样不是因忍度而得成就。这一种是自然现象,佛门里面所说的法尔如是,那就是性德。小事要有小的耐心才能成就,愈是大的事情,愈要有大的忍力才能成就。我们看看大乘教里面怎么说的,「梵语羼提,华言忍辱」,实在讲它是忍耐的意思,翻成中国意思就是忍。早年翻经的这些法师,看到中国人跟西方人不一样,中国人对於辱看得太重,坚固的执著。我们讲执著,执就是固执,著就是著相,对於这个现象有坚固的执著,所以用执著这个名词,就是坚固的著相,著相已经是错了。执什么相?就是辱。中国古人常说「士可杀不可辱」,士是一个读书人,我们现在讲的知识分子,知识分子杀头没有关系,不在乎,侮辱不行,决定不能够接受侮辱。翻经的法师说,中国人对侮辱这样严重执著,忍就是忍辱,辱能忍,那还有什么不能忍?所以翻经这些大德们,刻意就取了这个字,提醒中国人,没有一样不能忍,忍才能成就。

  下面说,「忍辱有二种,一者生忍,二者法忍」,有这么两种。什么叫生忍?「谓於恭敬供养中不生憍逸」,这是一类;第二,「於瞋骂打害中不生怨恨」,这都属於人事方面。我们先说这一方面,这个很难忍。恭敬供养,我们常讲遇到善缘,环境好,称心如意,顺境善缘,善缘是讲好人,都是你喜欢的人,环境好,一切称心如意,你在这里头不生骄慢。逸是放逸,憍是骄慢。与贪恋有密切的关系,能不能在这么好环境当中不起贪恋?这一点很重要。如果在顺境善缘起贪恋,麻烦可就大了,大在什么地方?你离不开这个环境,你喜欢这个环境、贪爱这个环境。可是你的寿命有限,死了以后,我们学佛的人都知道有轮回,死了之后到哪里去?到什么地方去绝对不是阎罗王把你送去的。阎罗王有没有?有,是有这么回事情,阎罗王根据你自己的意思,他凭什么判你到哪一道?你喜欢哪一道,他就把你判到那一道去。喜欢什么?喜欢贪恋,舍不得离开。舍不得离开这个家,你自己一生的行业还不错,没有造什么大罪业,来生又得人身。到哪里去?又到你家来了,做你的孙子、做你孙子的儿子,又变成一家人。为什么?他对这个家贪恋。如果是出家人可麻烦了,出家人住在寺庙里面,寺庙里面没有男女婚配,怎么办?他离不开这个地方,寺庙里头有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,他就投这个胎,他舍不得离开这个地方,所以麻烦大!

  佛陀时时刻刻警惕我们,顺境善缘决定不能有贪恋的心。这个地方是讲憍逸,我讲贪恋好懂,贪恋的行为就是骄慢放逸。无论在什么环境,家庭也好、对你的事业也好,在顺心的时候要有高度的警觉。要知道,人在这个世间,这一生真正是缘聚缘散,大家能够相聚在一起是缘分,缘聚,这个场面就现前;缘散,这场面就没有了。像我们在此地一起学习《妄尽还源观》,这两个小时,你看我们这么多同学从四面八方到这个讲堂来,这是聚;这一会讲完,两个小时讲完,我们就散掉了,缘聚缘散。聚的时候没有贪恋,散的时候也没有悲伤,永远保持你的平常心,平是平等,不起波浪,常是永恒保持你那个平静的心,清净心,不起波浪。这叫功夫,在佛门里面有个名词叫三昧,也叫禅定。所以禅定不一定是盘腿面壁,真正的禅定就是时时刻刻都保持著清净心、平等心,那是真定,所谓行住坐卧都在定中。契入这个境界,在佛法里就称为圣人,那是佛菩萨,那就不是普通人。普通人总是有心思,心思总是免不了贪瞋痴慢这些烦恼在作祟。

  反过来,如果是在逆境,这环境非常不好,你很不喜欢,又逢到恶缘,恶缘是人事环境,遇到那些人都是你自己厌恶的,跟你不能好好相处的,这时候怎么办?於瞋骂打害中不生怨恨。知道这也是缘聚,这什么缘?这是不善的缘,顺境善缘那是好缘,这反过来是个不好的缘。可是那也得聚,「因缘遇会时,果报还自受」。别人以瞋恚心对我们,以恶口、绮语对待我们,甚至打骂、陷害,这个时候最重要的不生怨恨。为什么?中国大乘教中,祖师大德常常堪验学人,用现在的话讲就是考试,考考你,常常提醒你,你「会么」?这两个字的意思非常之深,这一句话里面包含著深义,是看破、是放下,你会么?你看破了吗?你放下了吗?看破是什么?事实真相,所谓冤家聚头,不是冤家不会在一起,冤家聚会就免不了瞋恚、报复。我们在这种环境里面,别人瞋骂我们,我们会不会生气?特别是无缘无故,或者是他对我们有误会,我们会感到很委屈,感到委屈就有怨恨在里头,从怨恨里面产生了报复。这个事就麻烦大了,往后生生世世冤冤相报没完没了,一世比一世强烈。所以不是冤家不聚头。佛告诉我们,「冤家宜解不宜结」,这是你觉悟了。我们对於这些冤家对头,最重要要懂得什么?化解,不能再结怨,希望在这一生遇到,这个帐到这一生就结掉,这是聪明,这是真实智慧。所以我们要是遇到,一定要晓得忍辱,他侮辱我,我要能忍受,把这个怨结化开。

  真正修行人,不但是没有怨恨心、没有报复心,还生什么心?感恩的心,很感谢他。为什么会感谢他?因为他这种态度、行为对待我,我能欢喜忍受,自己忍辱的功夫提升了。没有这个忍辱功夫是做不到的,证明你忍辱到一定的程度了,等於说他来考一考你,你通过了,你对这个老师要不要感激他?所以祖师大德这一句「会么」,你看意思多深。如果你会的时候,不但顺境不生贪恋,逆境不生瞋恚,你的烦恼习气慢慢就真放下了。你要不通过这个试验,你怎么知道你功夫成熟了?我们记得,莲池大师在《竹窗随笔》里面记了一段故事,那是真人真事。有一位修行人在深山里面,应该有二、三十年不下山,修得很不错,信徒对他尊敬供养,礼请他下山去讲经弘法。他去了,下山了。这一下山遇到信徒恭敬供养,他就生起憍逸,就是此地所讲的,功夫就退转了,我们讲禁不起考验。深山里头与外界隔绝,心行很清净,一进入花花世界,禁不起考验,心就动了。莲池大师跟他也很熟,遇到的时候他就讲著,他说有这么一个人,深山修行很多年,一入红尘之后一败涂地,他是来红尘度众生的,最后是被众生度走了。那个人就问,是哪一个?莲池大师说,我说的就是老兄。一句话点醒他了。像这样的事情自古以来就很多。所以现在修行成功难,几个人能禁得起名闻利养的考验?名闻利养、财色名食睡,摆在面前不动心,能有几个人?又有几个人在逆境里面被冤枉、被侮辱,没有瞋恚心,不生怨恨,没有报复,有几个人能做到?

  所以真的会,他心地永远清净,在顺境里面清净,逆境里头还是清净。他生一个什么心?永远生一个感恩、报恩的心。为什么?学生在学校念书,我在年轻的时候念中学,我们的老师天天一上课就考试,天天来考你,看你有没有进步。那我们修道人是不是这样的?是的,从早到晚,你看到的一切人、一切事、一切物,这不都在考你吗?顺境,你起了贪恋,你的考试不及格;逆境,遭人家骂你几句,给你一点侮辱,你就生气、你就怨恨,你都是得了个零分回去。天天考,天天没进步,不但没进步而且还退步,大幅度的退步,生起贪恋、生起怨恨,纵然是持戒持得很严,有没有功夫?没功夫,哪有严持净戒的人会起贪心、会起瞋恚心!自己戒律持得很不错,好像很如法,看到这个不持戒、那个破戒,心里面就很不高兴,随意的批评。这种态度说明他那个持戒是假的,不是真的。六祖能大师在《坛经》里面说,「若真修道人,不见世间过」,真正持戒的人,这个世间一切善恶他有没有见到?如果说见不到,见不到那他眼睛有问题,他见到了。他见到怎么样?他不放在心上,这叫不见世间过。见而不见、听而不闻,没放在心上,心是清净的、是平等的。所以对一切众生,善缘也好、恶缘也好,都是平等的礼敬、赞叹。赞叹里面,善的言行赞叹,不善的言行不说,顶多笑笑就完了。这里面意味深长,我们总得要明了,要知道怎样去学习。

  在《诸经要集》里有讲三种的忍行,就是忍辱的修行。第一个跟这一条后面的意思是相同,遇到一些恶缘,遭受人毒打,甚至於割截,像忍辱仙人遇到歌利王割截身体。佛在经上引用这个故事很多,说得最详细的在《大涅盘经》,这个故事详详细细的说出来了,《金刚经》上只略略的提一提。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛在修菩萨道的时候,没成佛,修忍辱波罗蜜,忍人之所不能忍,一般人忍受不了的他都能忍。实际上是诸佛如来示现这种形相给我们看的,来启发我们,让我们看到他们这种行持,我们自己深深去反省、去觉悟,要向他们学习,难忍能忍。没有不能忍的,只要你能够把世出世间一切法看淡一点,不要那么认真。在经上,在我们这篇文章上,总的题目是「法界圆明自在用」,那是说的谁?说的法身大士。他对於宇宙实相完全明白、觉悟了,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,他执不执著?不执著;他分不分别?不分别。不但没有分别执著,起心动念也没有了,所以他十波罗蜜圆满。

  众生有感,佛菩萨有应,感应道交那个样子很像日本江本博士的水实验一样。水没起心动念,我们起心动念有感,它就有应;我们一个善念,你看它的结晶那么美,我们一个恶念对待它,结晶就很丑陋。江本博士做了十几年的实验,天天在做,这是真的不是假的。法性,我们前面学的自性清净圆明体,那是法性,法性里面没有物质现象,也没有精神现象。所以精神现象、物质现象都是假的,凡所有相皆是虚妄,它怎么会起心动念、怎么会有分别执著?那才叫正确的。诸佛菩萨应化在十法界,形相上跟我们没有两样,穿衣吃饭、学习工作没有两样,实际上骨子里头完全不相同。所以叫随缘妙用。随缘是众生有感他就有应,这个感应是随缘。妙用在哪里?在日常生活当中,他们不起心、不动念,这是佛,不分别、不执著,这是菩萨。我们呢?我们在作用当中,起心动念、分别执著,所以这叫凡夫。我们相形之下,他妙我们不妙,所以他什么都能受,我什么都要计较,斤斤计较,一点都不懂得忍让,那就叫造业。造业就有报应、就有因果,生生世世纠缠不清,你看多苦。所以佛在大乘经里教我们要学菩萨随缘妙用,那你就快乐无比,与一切众生和光同尘。你在外表上什么都看不到,可是会看的人就清清楚楚,会看的人是什么?顺境里面不贪恋,逆境里面不生瞋恚,从这个地方能看得出来。如果再严重一点,别人轻视你、瞧不起你、毁谤你、侮辱你、陷害你,你也能够忍受,也没有怨恨,也没有报复的念头。不但没有报复心,没有怨恨的意思,刚才说了,真正修行人是天天在这里接受考试,天天提升自己的境界。境界愈高,你受的侮辱就愈严重,你遭的难就愈苦。关关都通过,那恭喜你,你成佛了。

  忍辱仙人最后那一关是被歌利王割截身体。歌利是梵文,翻成中国意思就是残暴不仁,我们中国人称为暴君。他是个王,这不是一个好的王,是一个不通人情、不讲理的恶王,暴君。遇到这么一桩事情,那真叫无缘无故,他一不高兴,他把你杀掉。杀还不是一刀把你杀死,叫凌迟处死,就是用刀慢慢的来割,把肉一片一片割下来,一直到你割死,受这么大的屈辱。忍辱仙人告诉歌利王:我将来成佛第一个来度你。所以在这一次释迦牟尼佛示现成佛,第一个得度的、证阿罗汉果的,憍陈如尊者,憍陈如尊者的前世就是歌利王。你看忍辱仙人不但不怨恨他,不但不报复他,还很感谢他,我将来成佛头一个度你。这是正确的。佛不度无缘之人,这个缘有善缘、有恶缘,善缘、恶缘在佛菩萨心目当中平等得度,哪个缘成熟的先度。佛为了报恩,这是给我们看的,让我们学习,我们应该这样学习。残害没有比凌迟处死更严重的,他能够接受、能受得了,所以释迦牟尼佛提前成佛了。在贤劫千佛名次排列,释迦牟尼佛是第五尊佛,名字在弥勒佛之后。因为歌利王割截身体,忍辱波罗蜜的圆满,提前了,所以他提前为第四位成佛。弥勒菩萨呢?弥勒现在是菩萨,将来在释迦牟尼佛之后他接著成佛,他们两个位次颠倒了,他提前了。忍辱仙人对他的感激有道理,帮助他提前成就。我们能不能体会这个意思?体会到这个意思,你遇到逆境恶缘,你不会有一点怨恨心,你会有欢喜心。为什么?我提前成就的机会到了,他给我的,他来考我,我这一关通过了,没有怨恨心。

  所以说经上讲的,「日日是好日,时时是好时」,这两句话特别用在现前这个时代。我们现在这个时代,诸位知道,天灾人祸异常的频繁,居住在地球上的众生苦不堪言,我们遇到了,多少人在这个环境里面被淘汰了。真正修行人遇到这个环境,好环境,这是什么?大考,不是小考,大考。你能关关通过,你不是提前成就了吗?所以说「人人是好人,事事是好事」。问题我们要以真诚的心待人接物,要以清净心、平等心、智慧心、慈悲心学诸佛如来永恒不变。无论是在善缘、是在恶缘,是顺境还是逆境,决定要保守,真正能做,决定得三宝威神加持,再困难的难关你也会通过。苦是要受的,应当要受,以苦为师。现前这个世界上有严重灾难,经济的危机现在没结束,科学家为我们提出警告,接著会有粮食危机、能源危机,接著还有淡水的危机,麻烦可多了。也很有可能发生严重的瘟疫,这是非常恐怖的。人为的灾难,就是第三次世界大战,这个东西爆发了,就是佛在经上讲的「小三灾」,小三灾是讲核武战争、生化战争,遇到这么一个环境。对我们修行人来讲,我们应该怎么应对?真正修行人看看四周的环境不对,怎么办?加紧念佛,求生西方极乐世界,好事。如果不是在这个处境当中,我们把念佛看淡了,不要紧,时间还很长,慢慢来。现在看这个环境不行,不加功夫那就不得了,提醒我们认真念佛,帮助我们早一天往生极乐世界,到极乐世界去作佛去了。这环境好不好?太好了,千载难逢,这是真的不是假的。所以你说人到底是善是恶?很难讲,环境也很难讲,完全看我们自己用什么样的心、用什么样的态度来对应。会,没有一样不好,顺境逆境、善缘恶缘,没有一个不好,统统好;不会呢?不会,那就没有好的环境,你就找不到好的。从这上面我们也深深能体会到,佛在经上常常讲「境随心转」,外面的环境是假的,是善是恶、是顺是逆,都是从我们自己心来转变的。心如果善,逆境也善,恶缘也善;心要不善,善缘也不善,顺境也不善。你怎么能怪外头?外面没事,这才是正理。所以这个生忍是讲我们的生活环境,人事环境跟物质环境。

  第二讲「法忍,谓於寒热风雨饥渴等法,恼害之时,能安能忍,不生瞋恚忧愁」,这个偏重在自然灾害这方面。释迦牟尼佛他老人家当年在世给我们做了最好的榜样,这个非常难得。我常常想,他是个王子出身,我们佛法里也常说「富贵学道难」,释迦牟尼佛是贵族,富贵人,他能舍、他能放下,他放下做一个苦行僧,日中一食,树下一宿,全部的财产三衣一钵,一生没有改变。他做给我们看的,真的是难忍能忍、难行能行。能够过这样的生活,什么灾难都没有。现在世界卫生组织有些科学家提醒我们,他们知道,这是在科学上用数据得来的,地球现在已经有很严重的危机。我们常常听说地球病了,病得很严重。为什么会有病?是居住在地球上这些人不安分,天天把自然环境、生态环境破坏,所以地球病了。我们有没有在破坏地球的工作?我们都说我们没有,其实都有分。

  佛给我们讲,水灾第一个因素是什么?第一个原因是贪婪,贪心是水;火灾第一个因素是什么?瞋恚;风灾,像台风、飓风、龙卷风,因素是什么?愚痴,贪瞋痴,这叫三毒烦恼。如果贪瞋痴没有了,水火风三个灾没有了,我们想想我们有没有贪瞋痴?傲慢,贡高傲慢是地震的原因,傲慢是不平,高下不一样,这就引发地震。在佛法里面讲,外面境界全是我们起心动念把它变现出来的,境随心转,一切法从心想生。如果我们心平气和,真像佛经上所说的,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,那这个世间什么灾难都没有。现在大家非常担心的就是地球气候的变化,地球温度不断在上升,这个影响太大了。特别明显的是南北极,温度上升,南北极的冰融化了,高山上的积雪融化了,这问题严重。南北极的冰要统统都融化了,科学家告诉我们,海水会上升五十米,沿海的城市全没有了,全都被淹没。这个事情科学现在没法子解决。高山、雪山的积雪融化,许多的江河水源就断掉。像中国长江、黄河,它养多少人,如果一旦长江、黄河水没有了,断了水,中国有十三亿人,我看至少有一半以上的人缺乏水资源,没有水喝,怎么办?五谷杂粮需要水它才能生长,如果没有水,绿洲就变成沙漠,这才是真正的大灾难。

  如果我们要能认识清楚,现在要懂得如何预防、如何来拯救。佛菩萨告诉我们,如果我们都能学释迦牟尼佛一样日中一食,生活取简单,不要贪图美味,决定不吃众生肉,跟一切众生不再结恶缘,化解怨恨,这才是治本的办法。我们的饮食愈简单愈好,愈简单也就愈健康,蔬菜水煮就好了,能吃生菜那更好,不能吃生菜,过一过水就行了,不必去煎炒烹调,用不著。这样慢慢习惯了,在大灾难来的时候,你就容易存活下去。现在就要做,就要把肠胃慢慢的改变过来,能够适应最恶劣的环境,防患於未然。想想释迦牟尼佛当年在世那种生活方式,那对於一切灾难没有恐惧、没有畏惧,他已经做出好榜样来给我们看。我们愈想愈有道理,这真正叫做大慈大悲。

  除这两种忍之外,大乘教里面还有一种修行法忍,我们修学如果你没有忍耐,你不能成就。古大德对於一个学人考验的方法,就是考他能不能忍辱。在《禅林宝训》里面,这大概是在五十年前,我讲过《禅林宝训》,是在嘉义靠近阿里山旁边一个地方,那个地方有个禅林寺。他们那个时候刚刚建好,找我去讲经,禅林寺,好,我就讲《禅林宝训》。《禅林宝训》都是故事,里面有一条,这年数太久了,我也没有再去看这个书,差不多都忘光了。好在这个书在台湾流通很广,随时都可以能找到,诸位可以翻一翻。我记得有这么一段故事,一个老和尚看到有个年轻的学生,这个学生会有成就,聪明好学,很难得。可是他考他,用什么方法?用很恶劣的态度对他,好像是很讨厌,很不欢喜,一见面就喝斥他,就骂他、侮辱他。可是这个学生对老和尚非常恭敬,都能够忍受。有一次老和尚洗脚,把洗脚水泼他一身,泼了之后老和尚走了,他也没有生气。最后老和尚发脾气了,赶走,讲经说法的时候不准他来听。他没有法子,他不能进讲堂,他在教室窗口下面偷听,始终没有离开,老和尚心里清清楚楚、明明白白。到最后传法,大家不晓得老和尚法传给谁,老和尚叫他,门外蹲著那个找来,法传给他了。原来那么长的时间,老和尚天天喝斥他是看他忍辱,天天考忍辱,看他能不能通过。最后他通过了,变成老和尚的法子,这个很有道理。如果你不能忍,你什么都不能成就,你那个成就是浮面的,不踏实,遇到境界你就会随著境界转,顺境里面你会起贪恋,逆境里面你会起怨恨,那你就不能成就。

  所以你们看看《金刚经》,《金刚经》里面讲六度,布施讲得最多,其次就是忍辱,其他的都是轻描淡写写一写。布施是修福,修福、修慧,法布施是开智慧,财布施是修福报,可是忍辱是能成就、是能保持,你所修的不会失掉。你要能忍,你就能保持;你不能忍,你所修的保不住,到时候它会变质。这个道理我们不可以不懂,但这个道理很深。我们看六波罗蜜的排列,也给我们很大的启示,你看布施是不是在修?持戒是加上德行,忍辱才能成就,能忍辱才能精进。精进是什么?一门深入,长时薰修,叫精进。精进才能得定,得定而后才能开智慧,六个门是说的一桩事情,一环扣一环,很清楚、很明显,它不是独立的,它是一步一步向上提升,智慧开了就成佛。所以在修法的忍辱,我们讲到佛法的修学,你不忍怎么能成功?中国古人的教学,小孩从小就教他忍,要修忍耐的功夫,要学稳重,这个小孩在道业、学业、事业他才会有成就。如果心浮气躁,他怎么会有成就?那不可能。这一点我们要懂,然后我们才会欢欢喜喜的去学习。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第二十四集)  2009/5/8  台湾高雄  档名:12-047-0024

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号