我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

弥陀疏钞新白话版17

2019/9/27 15:59:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  333三总结

  【与如是等诸大菩萨。】

  总结前面其余相同。对这部《阿弥陀经》来说,表示信行愿三者,是成就净土的因。

  所谓同前,就是总结上面的文殊弥勒等菩萨。例余,就是普贤观音一切菩萨啊。所谓信行愿,就是妙首(文殊)表示信。求生净土,信为最先,经上说的“若有信者”就是啊。精进表示愿行,精就是不杂,进就是不退。所谓不杂,就是经上说的“一心不乱”。所谓不退,经上说的“不退转菩提”就是啊。所谓不休息,就是不退的意义。又弥勒的慈行,乾陀的梵行,《观经》说“慈心不杀,具诸戒行”就是啊。成就净土的因,那么这些菩萨,不是无因。

  按理说,那自性没有不照的,这是文殊智慧的意义。自性没有不包容的,这是弥勒慈悲的意义。自性无穷无尽,这是不休息常精进的意义。其余可以类推而知。

  所谓类知,就是自性广大是普贤的意义,自性圆通是观音的意义等等。如上面随便举出一门,标上菩萨的名字,如果各自具有,就是名字互通,所以说心就是名字啊。这样理解,就在正观心中,见到一切菩萨啊。现今见凡夫不见菩萨,是因为失了正观,所以说:“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中。”

  (33)人天众

  【及释提桓因等,无量诸天大众俱。】

  所谓及,就是接着前面说净土法门,不只是圣众参与法会,一切凡夫众人都共同听法会。释提桓因,意思是能天主。说等,又说无量,包括了一切天众。说大众,包括了一切众生。所谓俱,就是通通归结包括菩萨以下的文字啊。

  上面包括菩萨,是小大一对。现今及诸天大众,是圣凡一对。圣凡共同听这部《阿弥陀经》,不要认为净土是凡夫不能修的啊。所谓释提桓因,全称是释迦提婆因提。所谓释迦,意思是能。所谓提婆因提,意思是天主。详细的有五种名,繁琐不叙述了。迦叶佛灭度时,有一女人发心修塔,三十二人辅助她。现今是忉利王,统领四方三十二天。又《阿含经》说:“原本为人时,行于布施,能够作主。”所以叫做天主。所谓等,就是等三十二,以及其余啊。所谓无量,就是又增加词句概括尽了,就是概括欲色、无色、等天啊。天有多义,或名叫昼。因为昼长;或名叫无愁恼,因为常乐;或名叫灯明,因为没有黑暗。所谓大众,就是普天之下,人以及阿修罗,所有六道一切众生啊。另有一说是,包括前面的菩萨声闻,都是大众。所谓通结,就是前面说与大比丘众俱。现今这个俱,也说与诸菩萨诸天大众俱啊。有人会问难:“无色,就是无耳无身。鬼狱,就是极幽极苦。怎么能参与法会而听这部经?”但是无色是没有粗色,不是没有细色啊。佛涅槃时,无色天人,泪下如雨,那么身来耳听,又有什么妨碍?地狱饿鬼,重的或许相隔不通,轻的就不一定。又佛光所到之处,地狱天子能立刻证到圆通。那么佛说这部《阿弥陀经》,光照十方,怎么知道鬼狱不能听到啊?

  按理说,那自性彻上彻下,是罗汉菩萨诸天大众俱的意义。

  是法平等,无有高下。向上彻到诸圣啊,上也与他们俱。向下彻到六道凡夫啊,下也与他们俱。因为四谛,十二因缘,四等六度,五戒十善,万行纷纷,以及八万四千尘世劳门,只有这一心,是真实性中没有差别。龙蛇混杂,凡圣交参,这里佛法住持,本来如此。

  (2)正宗分

  有四部分,11详陈依正令生信乐,22正示愿行令知修证,33交引佛言令断疑惑,44互彰难事令切感发

  11详陈依正令生信乐

  有二部分,(11)对机,(22)示法

  (11)对机

  【尔时,佛告长老舍利弗。】

  这以下的文字属于正宗。以前是序引,后面是流通,只有这里是一经所宗的正义啊。所谓尔时,就是正当那六种成就的时候啊。所谓佛告,就是经没有发问,佛自己说的,因为这部《阿弥陀经》,救世最急,不等请问。

  凡是说到尔时,必定有缘起,所以说那个时候啊。所谓佛自说,就是其他经都有通别二序。通是证信,别是发起,如《法华经》,就是佛白毫放光,开启一乘的教法。《维摩诘经》,就是维摩居士在毗耶城示现疾病,开启不二法门。《圆觉经》,《金刚经》,以及其他经典,多是因为有提问在先,然后佛才宣讲。现今这部《阿弥陀经》不是这样,所以没有发起。所谓救世最急,就是末法时期的众生,根机愚钝业障深重,通过禅定解脱,很难达到。佛因为大悲推出这一法门,横截生死,急救众生,只恐怕来不及,所以不等请问。譬如有人,一向患恶病,命在呼吸间,本来有良方,依法制作,需要时间,药没有做成,命已没有了。现在有现成的药,入口就活,有仁心的人,就应当快速给他,哪里还要别人殷懃礼请,然后才给药呢?佛救众生,大意也是如此。

  问:别的经不用说,就如净土教的《观经》《无量寿经》二部经,都有发起,现今这部《阿弥陀经》为什么却唯独没有?答:因为佛意太恳切,就是不发起的发起。

  所谓本教二经,就是《十六观经》,与这部《阿弥陀经》的大本《无量寿经》,都是专说净土的,所以称本教。《观经》,是韦提希夫人悲伤儿子的恶逆,厌恶浊世求生净土,因而说“我愿生清净世界,不愿在这阎浮提浊恶世界”啊,这是以阿阇世王母子为发起。大本《无量寿经》,是世尊有一天容颜异常,阿难问道:“我从侍佛以来,没有见过威容,像今天这样。难道不是念过去诸佛,或念未来诸佛,才这样的吗?”佛说:“善哉阿难,是各天人教你来问的,还是你自己问的呢?你的提问,胜过布施一四天下声闻缘觉诸天人民,甚至细小昆虫,经过累劫,还有百千万倍,不可达到,为什么呢?诸天人民,甚至细小昆虫,都因你的提问而得度脱。”这是以如来的颜容为发起。现今有人问:“各经发起,先不用说。只如《观经》《无量寿经》二经,是净土本教的,都有发起。这部《阿弥陀经》与二经没有不同,为什么却没有发起?”所以为此解释,答:佛说《观经》《无量寿经》二经,虽然也是大悲心切,特意开示往生。然而观法精微,愿门广大,如前面序中说的,不如这部《阿弥陀经》,只在事上持名念佛,就往生极乐国,尤其紧要而又紧要。所以佛意如此,也是迫切而又迫切,为了众生,作了不请友啊。所谓不发起的发起,就是现在的众生,乐在生死中,不求出离,自然能发起佛的大悲,说这部《阿弥陀经》。

  所谓独告舍利弗,就是按前面说的只有智慧能信。又一告就是一切告。又《净觉经》说,符合四悉檀利益。

  所谓例前,就是首先举出舍利弗的意思。因为很深的智慧,洞察众生净秽的根机,对事理融通,才能信受不疑。如般若会上首先举出的是须菩提,因为般若谈空,须菩提是解空第一啊。所谓一切告,就是告诉舍利弗一人,就是告诉现前一切声闻菩萨人天大众,以及未来一切诸众生啊。所谓四悉檀,一是舍利弗是上首弟子,经中很多时候是在首位,法应如此,是世界悉檀。二舍利弗智慧第一,众人敬仰,他信净土,众人也信了,是人悉檀。三是不信净土的,自愧不如,转就邪见,是对治悉檀。四是使修习小法的,效法转向大,求生净土,究竟成佛,是第一义悉檀。

  又不只是智为能信,佛果成就,都是由于智。

  《华严经二十二》,经上说:“一切诸佛庄严清净,没有不都是因为一切智。”可知阿弥陀佛,也是因为这智成就净土功德。而众生修习净土,因为智生信,就 是正信,因为智发愿,就是弘愿,因为智起行,就是妙行。甚至成佛,总是必定如此。因为智是通因彻果,成始成终的要道啊,哪里只是信解的门而已呢?

  按理说,那自性的自然智,是佛自告舍利弗的意义。

  无缘而照,不思虑就知道。妙性天然,不从他处得到。所以礼乐没有动,启请没有人,炽然地说,没有间歇。

  (22)示法

  有二部分,111总标,222别释

  111总标

  有二部分,(111)标土显依,(222)标主显正

  (111)标土显依

  【从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。】

  土是所依,名叫依报,佛是能依,名叫正报,现今先说依报啊。所谓是,就是指这个世界,从这个娑婆世界,向西方去,名叫过。所谓佛土,就是一个大千界名叫一佛土,过这样的佛土,达到十万亿,是说离这里很远很远啊,不是《坛经》说的十万八千土啊。如果据事据理,也不算远。世是时间,界是地方。所谓极乐,梵语叫须摩提,意思是安乐,也叫安养,也叫清泰,也叫妙意。名字虽然有点不同,都是极乐的意思。但是土有多种,四土之中,现今这极乐世界是凡圣同居土,也通前三土。又有说受用、法性、变化三土,也同这个意思一样。又有说十种土的,也同这个意思一样。又有说佛虽然没有土,为了度化众生,不妨说土。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号