我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:仁者无敌的真意

2019/10/12 21:26:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  往生到极乐世界你会很熟悉,一点都不陌生,为什么?多生多劫、生生世世,跟我们有缘的这些人,他们先往生了,都在极乐世界,统统都会跟着阿弥陀佛一起来接引我们往生。所以佛这一现前,你就看到许许多多的人,熟人,跟我们过去都有关系的,全来了。这个关系在过去生中有善缘、有恶缘,现在都在极乐世界,都是菩萨,纯净纯善,过去那些恶的念头统统都没有了。所以我们在现前,我们要感谢恩人,要原谅仇人,知道将来我们到极乐世界都是好朋友。所谓善恶都是迷惑颠倒,恶是迷惑颠倒,善也是迷惑颠倒,要把它拉平,要划等号,我们在这个境界里头超越,住平等觉。经题上告诉我们清净平等觉,在顺境、善缘(顺境是物质环境,顺心如意,善缘是人事关系,遇到的人都是好人)不起贪恋,如果是逆境、恶缘不生瞋恚,要练这个功夫。这是在生活当中、在境界里头去磨练。心目当中看一切众生都是未来佛,我们成佛就愈来愈接近。

  菩萨,经论里头称为仁者,仁慈的人,仁者是称菩萨。仁慈的人,大慈大悲的人,这称仁者。中国古人有一句话说「仁者无敌」,敌是敌人,没有敌人才叫仁者;还有个讨厌的人,还有个不喜欢的人,这叫不仁,那不是菩萨。菩萨没有冤家,菩萨没有对头,菩萨的慈悲叫无缘大慈,同体大悲。我们在日常生活当中练,这是基本法,清净平等觉就是这样练出来的。这叫修行,这叫功夫,功夫成就了就变成功德,叫积功累德。有欢喜、有瞋恚那叫造业,欢喜造善业,瞋恚造恶业,善恶都有报应,善果在三善道,恶报在三恶道,统统造轮回业。善跟恶是平等的,很清楚,统统是从迷惑自性所生。真正觉悟的人,于一切法平等。一切众生不离自性,不但是人、动物,包括植物,包括矿物,全是自性变的,自性是自己。所以菩萨知道,遍法界虚空界是一个自己,一体,这叫证得清净法身。证得什么?一念不生。起心动念没有了,分别执着没有了,这叫成佛。前面说的,一念不生成佛了;有一念不是佛,是菩萨;有很多念,杂念,那就是凡夫。无一念我们做不到,没有那个本事,净土宗准许我们有一念,就是念阿弥陀佛。只有这一念,别无第二念,你能得阿弥陀佛本愿威神无量功德的加持。你在这一生当中修行,无论经历什么样的境缘,你会顺利通过,为什么?佛加持你。只要你目标、方向正确,不偏不邪,我走的是西方极乐世界,方向、目标清清楚楚。(二零一四净土大经科注 第四十三集 2014/5/2)

  延伸阅读(一)

  我们起心动念要跟六和相应,这不和怎么行?他不跟我和可以,我要跟他和,你才能感动他。你把他感动了,你就度了一个人。他不跟我和,我远离他,我不跟他往来,这叫抛弃了一个人。他不愿意跟我和,没有办法,我还要在那里供牌位,天天给他回向。他这一生当中不知道,他死了以后他知道,死了以后能力大,晓得我一生都在恭敬他,那来生肯定就和合了。

  菩萨称仁者,称仁者是我们中国佛门对菩萨的通称,那是尊敬的称呼。仁者下头有无敌,敌就是冤对、对敌,无敌,没有,没有敌对的。换句话说,菩萨绝对没有跟人对立的,有对立的心,对立的念头,他不是菩萨,菩萨绝对没有。他跟我对立,他是凡夫,他不知道。我现在不跟人对立,是我学佛明白了,我怎么能跟人家对立?所有一切对立都产生于误会。怎么误会?平常不往来,不往来就容易产生误会。常常往来,常常交往,彼此都了解,好朋友了,怎么会对立?不往来,愈猜愈讹,愈猜就愈错,就造成很深的误会。很深的误会在那一边,不在我这边,我这边完全没有。所以我这边恭敬他,我这边是天天把修学的功德回向给他,暗中保佑他。有效!他大的灾难变成小的灾难,小灾难就化没有了,真有效。他什么时候会感恩?他觉悟了就感恩。迷的时候不知道,不知道,不能不照顾,要照顾到底。不照顾,他有灾难,我们能忍心让他受灾难吗?不可以。所以他不往来。……

  六和敬我说得很多,不要求别人跟我和,要求我跟他和,这就对了。要求别人跟我和,你这一辈子做不到;要求我跟他和,随时可以做到。这到底什么原因?我们不就吃亏了吗?不是上当了吗?中国古人有一句话说得好,「吃亏是福」。什么人怕吃亏?俗人怕吃亏。什么人不怕吃亏?觉悟的人不怕吃亏。提出吃亏是福,是真的是假的?是真的。不与人争是善、是德,处处能让。(净土大经解演义 第四九一集 2011/7/12 )

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号