我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛法是印度的?

2019/10/15 10:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


佛像900.jpg

   佛法是印度的?真理没有国界,天竺已消亡,正法在中国!

  身边朋友对佛法最大的误解和排斥就是因为佛法是印度传过来的。联想到现在印度的各种负面新闻,仿佛印度的东西都是落后的、愚昧的。

  殊不知,产生佛法的年代是古时候的天竺附近地区,包括现在的尼泊尔、巴基斯坦等地。从现代国界来说是起源自尼泊尔境内,那个时候并没有印度这个概念。真正的印度由英国殖民者凑合而成的,当印度成立时佛法已经在印度接近消亡了。取而代之的是中华和南亚。现在讲佛法正统,大乘佛法在中华,小乘佛法在泰国缅甸斯里兰卡等地。

  

佛祖诞生地.jpg

 

  释迦牟尼出生在尼泊尔,佛祖传教的地区包括尼泊尔、印度、中国藏南、东南亚诸国。请在地图上看一下我国的藏南地区,紧邻佛祖故乡,因此,佛教的产生,也有中国的份。而且禅宗的产生,完全是在中国。密宗,则是在中国西藏产生发展的。

  所以说佛教是印度的,这个说法本就是不正确的。只能说佛法是诞生在尼泊尔等古代天竺的地区。

  三人行必有我师,永远保持求知求真的实践精神。

  个人、国家和民族,都需要有谦虚好学,实践求知的态度。别人有用的东西也可以为我所用,不然就是固步自封,不进则退。无论佛法也好、马。列也好,只要是有用处,有先进的思想,我们都要学习,吸收,为我所用。正所谓三人行必有我师,兼容并蓄,消耗吸收,走适合自己的道路。

  佛法本身是超越国家民族的,熟悉佛法的同修都知道,其实佛祖远不止释迦牟尼佛一个,过去和未来还有无数的佛祖诞生在无数的地区。在哪个地区出现,全是因缘和合,和说法教化的需要。佛菩萨只要有需要,可以诞生在任何国家和任何民族,根本没有人类狭隘的国家,种族观念。

  在古代天竺地区,盛行的是印度教。印度教也修禅定,一部分有禅定功夫的成就者看到了六道轮回。但六道轮回如何造成的及如何超越六道轮回,永远离苦得乐印度教不知道。释迦牟尼佛就是为解决这个问题才诞生到天竺地区的,毕竟当时他们已看到六道轮回,有成熟的土壤,所以佛陀才诞生古代天竺地区,揭示六道轮回的真相及超越六道轮回的大智慧。佛在菩提树下夜睹明星,说到:奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着而不能证得。

种姓制度.jpg

   然而在印度,真正渗透在印度人的血液里的是基于四吠陀的印度教精神。因为种姓制度的问题,佛教反思了婆罗门教的一些弊端,并且加以改正,但是婆罗门教在印度人心中有不可撼动的地位,极度不平等的种姓文化在他们心中根深蒂固,他们不相信佛教这种主张众生平等的教派。佛教强调自修改变命运,强调众生平等,然而印度社会以种姓制为基础,强调血统。从这个意义上讲,佛教在当时当地,是某种意义上的思想革命。

  所以就算佛教在印度最发达的时候,也只不过有五分之一的印度人信佛教。真正的原因是佛教与印度人的生活习惯和民族风俗信仰都是相违背的,这也是它不能被大多数印度人接受的真正原因。相反,当大乘佛法传到中国后,与中国崇尚孝道,行善积德,包容和谐的本土文化融合,在中国扎了根,被中国朝野接纳,变成中华文化的重要组成部分。佛教的产生,也有中国的份。因为禅宗的产生,完全是在中国,逐渐再风靡全世界。密宗,则是在中国西藏产生发展的,现在欧美都有许多修行者。正确来讲,佛法早已经是中华文化了。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号