我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:究竟是见到的是真佛,还是假佛?

2019/10/17 20:44:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  第四十五愿「定中供佛」。供养无量无边一切诸佛,不是少数,遍法界虚空界一切诸佛你全都供养到。在定中,不必离开本处,起一个念头就能供养一切诸佛。最难得的是他还不失定意,也就是说他在定中,他定中的境界没有失去。我们自己一个人在道场修行心很清净,一旦向某善知识参访,定就失掉了。我们平时念佛,为什么见不到阿弥陀佛?见不到还好,见到一定很喜欢,那个喜欢的心动了,你的定意失掉了。所以佛菩萨不常现身,怕扰乱你、怕干扰你。到你有本事见阿弥陀佛见如不见,毫不动摇,不受动摇,你就常常见到佛。佛现身是帮助你戒定慧,不会干扰你戒定慧,凡是会干扰戒定慧,他一定不现身,就这么个道理。所以说不见还好,见到一定大惊喜,反而心动,甚至于起傲慢之心,看不起别的修行人,我的功夫比你好,我见到佛你还没见到,傲慢。傲慢是大烦恼,你这种烦恼还在、习气还在,佛不现身。

  即使将来见到佛,或西方极乐世界,如祖师们一样,不必当回事,一切境界现前,决定不执着,这个时候你就会常见。如慧远大师当年在世,他是三次见到极乐世界,从来没跟人讲过。到他往生的时候他才说出来,极乐世界又现前了,他第四次才告诉大家,我要走了,要往生到极乐世界去,极乐世界的相过去见过三次。你看,不吭声。同样,一切魔境现前不生瞋恚,也不失定意。魔会变成佛来骗你,来引诱你,这个事情很多,喜欢神通感应的人特别多。这不是好事,这让你得不到三昧,你自己可以想想,你的心定不下来,魔常常来干扰。

  我们要记住,为什么这些祖师大德他能沉得住气?他见如不见。不是他忘记,他清清楚楚,他绝对不会说。这就是「凡所有相皆是虚妄」,《金刚经》上说的。你不起心不动念是真的,你要起心动念被它干扰,它就是虚妄的,它就不是真的。所以究竟是见到真佛、假佛,真极乐世界、假极乐世界,不要问别人,你自己很清楚、很明白。如如不动就是真的;见到,起心动念,好不容易我今天见到佛,我今天见到光,我闻到香,到处给人宣说,那是假的,那不是真的。说明他的心是浮动的,心浮气躁,所见的相真的是幻相,凡所有相皆是虚妄。他要如如不动,见如不见,他见的就是真的,那就不是假的,他没有被境界所转,不受它的影响,依然一句圣号。顺境、逆境现前,我们的心都是清净的,都不受干扰,逆境没有恐怖,顺境没有欢喜,这是真正得三昧。(发大誓愿第二回第十集2015/5/17)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号