我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:真正了解念佛真相的人不多

2019/10/19 21:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  这个念佛功德真正不可思议。严格的来说,「唯佛与佛,方能究竟」,只有诸佛如来知道念佛的功德,等觉菩萨以下,虽然知道,知道的都不彻底、都不究竟。何况我们凡夫?凡夫对於佛菩萨的劝导,如果能够仰信,能够诚信,这一个众生就是善根深厚,有大福德,他真正相信,老老实实念下去,将来必定得生。

  【要解云:无量光则横遍十方,无量寿则竖穷三际,横竖交彻皆法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。】

  蕅益大师在《要解》里,把这个甚深之理,简单扼要给我们作了个介绍。阿弥陀佛这一句名号完全是梵语,翻成中国的意思,就是佛在《弥陀经》上讲的无量寿、无量光。其实,「阿弥陀」它的本意就是无量,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量。无量指什么?无量指世出世间一切法,没有一法不是无量的。那要法法都讲,就讲不尽,也太麻烦、太罗嗦了,所以用两桩事情来作代表,一个寿,一个光。寿,代表的是时间,竖穷三际是时间;光,代表著空间,光明照耀十方。一个时间、一个空间,诸位想想,岂不是所有一切法统统都包括了。所以这个名号,就是自性圆满的德号,也是法界圆满的名称。念这个名号,所有一切诸佛如来无量无边的法门统统在里面,一个也没有漏掉。修学其他的法门还不太容易,唯独这一个法门圆圆满满的含摄了一切,这是我们一定要了解的。

  所以这个横竖,横是讲空间,竖是讲时间,横竖交彻,我们现代科学家叫做四度空间,这是交彻,这是法界的本体。阿弥陀佛这个名号,就是法界本体的名号。阿弥陀佛的法身,阿弥陀佛的净土,这一句名号统统都包括了。

  【是故弥陀名号,即众生本觉理性。】

  弥陀的法界、弥陀的身土,跟我们自己的法界、自己的身土,有没有界限?界限在哪里?给诸位说,没有界限,是一,不是二。所以称之为「自性弥陀,唯心净土」;也就是说,就是自家心性的名字。

  那我们念这一句阿弥陀佛,究竟是念他佛,还是念自佛?自他不二,不要再去分别自他了,确确实实统统含摄在其中了。分别自他,你已经有了分别执著了。只有一句佛号,没有一个杂念,不但阿弥陀佛跟自己合成一体,十方三世一切诸佛如来跟自己也融合成一体,妙绝了!念佛的人多,明白念佛事实真相的人不多。真正了解念佛的真相,他一定是死心塌地念去,任何人叫他不念佛,大概都不可能。

  【持名即始觉合本。】

  阿弥陀佛是自己的性德,我们念这一句阿弥陀佛是修德;性是本觉,修是始觉。

  【始本不二。】

  始觉跟本觉,是一,不是二。

  【生佛不二。】

  这个「佛」是双关语。「生」,是指我们自己。「佛」,西方极乐世界确实有一尊阿弥陀佛,我们自性里面也叫作阿弥陀佛,是一,不是二。

  【故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。】

  怎么叫相应?道理完全明白了,心里面没有疑惑,没有分别,没有执著,就相应了。道理不明白,但是他也没有疑惑,也没有分别,也没有执著,也叫做相应。道理统统明白了叫理念,会证得理一心不乱;不明了是事念,能达到事一心不乱。一个事念,一个是理念,但是在形式上分别不出来,境界上确实不相同。理念,如果没有能够见性,还是事一心不乱;事念,如果念到见性了,就是理一心不乱,到见性的时候,豁然开悟!就跟《大势至菩萨念佛圆通章》上所说的,「不假方便,自得心开」,那个心开就是心开悟了;一开悟了,这个理统统明了了。从事一心到理一心,理一心就是法身大士了。

  【故名号功德不可思议。起心念佛,是为始觉;所念之佛,正我本觉。正显持名功德不可思议也。】

  所以真正了解了,真正明白了,才知道这个方法比其他的方法好。好在哪里?好在简单、容易,没有障碍,随时随地可以修,无论什么境界都可以修,很容易把功夫保持到不间断,这就是比其他法门来的方便的所在。何况这个法门能得到弥陀、释迦、一切诸佛的护念,能得到菩萨、护法龙天的拥护,使我们在修学过程当中,所有一切魔障都远离我们,我们遇不到魔障。这个好处、这种利益,其他法门里面都没有。所以古人赞叹叫「胜异方便」,胜是殊胜,异是特别,非常殊胜、非常特别的一个方便法门,显示这个功德不可思议。

  【一句弥陀,人人能念,个个能行。】

  这是确实的、是事实。

  【名召万德,妙感难思。】

  这个名号叫万德洪名,一心称念,感应不可思议。

  【从有念巧入无念,即凡心顿显果德。】

  这是说它的效果,事一心是有念,到理一心是无念。无论功夫、境界如何,真正发心念佛,真正愿生净土,这个人虽然现在在世间是凡夫身,诸佛菩萨看他是圣人了。我们凡夫肉眼看不出来,诸佛菩萨知道他是圣人,为什么?他不久就要圆证三不退了。生到西方极乐世界,就圆证三不退,三不退是大圣人,不是普通的圣人。在一般大乘经里面讲,七地以上的大菩萨,这才到圆证三不退。如果严格的来讲,那个圆字严格来说是等觉菩萨、是究竟圆满,圆证三不退。这哪里是普通人!

  无量寿经  (第九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0009

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号