我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:四种重障

2019/11/10 15:02:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  依《大般若经》中说,重障有四种,第一是烦恼障。就是一百二十八种根本烦恼、以及随根本烦恼而起的其他烦恼,能障碍人修行圣道,所以这些烦恼都称为烦恼障。

  第二是业障。依《萨遮尼乾子经》中说,有五种逆,第一种逆,就是破坏塔寺、焚烧经书和佛像、盗窃或者未经许可使用三宝的财物,这是第一种。五种逆的第二种,就是诽谤三乘法不是圣法。第三是在一切出家人的住所,对于有戒的、无戒的、持戒的、破戒的出家人打骂呵责,说出家人的过失。我们看,这里不但是对持戒的,甚至破戒的出家人,我们都不能说他的过失的。或者把出家人关进牢狱、或者逼迫出家人脱去袈裟还俗等。《大集经》中说,说一位破戒比丘的过失罪过有多大呢?超过出万亿佛身血。所以我们一定少造业、一定慎之又慎。第四种逆,就是杀害父母、杀阿罗汉、出佛身血、破合和僧。第五种逆,就是起大邪见、谤无因果。这五种称为五逆业障。

  重障的第三叫异熟障。就是指能障圣道的种种异熟果。异熟果,就是现世造业,果报在后世来成熟,未来世成熟,这叫做异熟。比如,以后堕三恶趣、八无暇。这个暇是闲暇的暇。什么是八无暇呢?就是转世以后为地狱道众生,或者是饿鬼、畜生、无想天,或者是边地众生,或者是持邪知邪见者,或者是出生于暗劫时的众生。暗劫就是佛不出世,众生闻不到佛法,甚至连三宝的名号都听不到,这叫暗劫。或者是喑哑之人。这八种众生没有闲暇的时间来修行佛法,所以称为八无暇。这三恶趣、八无暇等异熟果,能障碍人修行圣道,所以称为异熟障。

  第四是法障。就是在过去世障碍他人作善,造匮法业,匮就是缺乏的意思。因为造匮法业,感得今生不能闻法,匮乏正法。

  摘自 宏圆法师《妙法莲华经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号