我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:坦然接受一切伤害

2019/11/10 21:08:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  当仇敌或亲友嗔恨和伤害我们时,我们应当从不同的角度如理思维,从而能够心甘情愿地乐观接受。

  前面讲了很多种道理。第一,这些敌人或亲人生起烦恼、伤害我们时,他们也是不由自主的,当遇到一些外缘而自然生起烦恼时,他们控制不了然后就伤害了我们,他们也是痛苦的。第二,他们之所以伤害我们,也是我们自己的因果,是自己造恶业的果报;第三,一切都是因缘和合的,都是如幻如梦的。

  如果你明白了上述这些道理,当他人嗔恨或伤害我们时,就能做到心不烦意不乱。为什么说还能欢喜地接受?因为这些都是来帮我们消业的,也是来磨炼我们的,是我们解脱和成就的助缘。若是能这样思维,就能做到心平气和,心甘情愿欢喜接受。

  大家是否觉得很难做到?如果你真正明白并深信了前面讲的那些道理就不难了。这对一个普通凡夫来说难,对一个修行人来说不难。不明白这些真理的时候难,明白了的时候不难。

  其实,这些所谓的敌人他们的内心也是痛苦的,他们也是这样在六道中轮回,由烦恼控制,由业力牵引,遭受着无穷无尽的痛苦,有什么可恨的呢?应该悲悯他们才对。

  “如是因,如是果,不造不受,自造自受。”你把这几句话搞清楚、弄明白了,当面对痛苦和伤害的时候就完全可以做到心平气和,心甘情愿。如果你真正证悟了缘起性空的真谛,那就更不用说了。其实所谓的烦恼痛苦,其自性也是清净的,犹如冰是水,但水不是冰。同样烦恼即是菩提,而菩提不是烦恼。若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了。

  ——摘自《入菩萨行论》讲记(48)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号