我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宏圆法师:学习佛的智慧,为机缘未成熟的众生增长善根

2019/11/11 15:26:00 阅读:   下载word文档   微信分享



      【说此语时,会中有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,五千人等,即从座起,礼佛而退,所以者何,此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住,世尊默然而不制止,尔时佛告舍利弗,我今此众,无复枝叶,纯有贞实,舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣,汝今善听,当为汝说。】

    这段经文是拣许。拣是什么意思呢?比方说,我们在做饭的时候要淘米,米里面有沙子,我们要把这个沙子拣出去、不要它,拣就是这个意思。现在法会中有不堪听法的人,要让他们离开佛才能说法。这段经文从“说此语时”到“退亦佳矣”就是拣;最后一句“汝今善听当为汝说”是许,这段经文就是拣许。拣众之后,许说。

  说此语时,就是佛说“吾当为汝分别解说”的时候。前面,说这句经文“吾当为汝分别解说”的这么个时候,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,五千人等,即从座起,礼佛而退,法会中有五千人就退席了。蕅益大师在《台宗会义》中说:“五千在座,故如来三止,今将许说,威神遣去,故名拣众。”就是说,这五千人退席,不仅是他们自身的原因,也是佛的威神力使他们离开的,所以是拣许。

  所以者何,此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住,世尊默然而不制止。所以者何,就是为什么这五千人会退席呢?下面就是解释他们退去的原因。

  我们常说有五种难得,得人身难。佛在世的时候有人问佛,人身容易得到吗?佛从地上抓起一把土说:“得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土。”这个掌中土和大地土的比例,那才多少?可见,得人身是非常之难的。第二是生中国难。中国不是指的我们这个国家,中国是相对于偏僻的边地来说。中国在佛经中也可以叫做中土,就是经济文化比较兴盛的地方。第三是具诸根难,诸根就是指的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,这六根具足也是非常不容易的。第四是值佛出难,能够遇到佛出世也是非常难得的。第五就是闻正法难。

  这五千人已经得人身、生在中土、诸根具足,而且也遇佛出世,生在佛出世的时候。也就是说,前面四种都已经有了,为什么现在佛要宣说妙法了,他们却又起身离去了呢?佛解释说,原因有两个:第一是罪根深重,第二是有增上慢。

  这里说了,五千人退席的第一个原因是罪根深重,就是重障的第四种法障。就是指他们在过去世障碍他人闻法,造作了匮法业,所以现在感得不能听闻正法的果报,这是第一个原因。第二个他们退席的原因是有增上慢。这五千人只得色界的第四禅定,却说自己已经证阿罗汉果,未得言得、未证言证,所以说他们有增上慢。增上慢就是指证的少说的多,并不是什么都没有证。没有证、说证了,这叫做增上慢;如果什么都没有证、却说证了,这是邪慢。证的少说的多,这叫做增上慢,没有证却说证了,这叫做邪慢。这五千人罪根深重,有增上慢,所以不会留在这里听佛宣说妙法,起身退席了。

  世尊默然而不制止。佛对于这五千人退席的态度是默然、没有制止、允许他们离开。下面,佛解释了默然而不制止的原因。

  尔时佛告舍利弗,我今此众,无复枝叶,纯有贞实,舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣,汝今善听,当为汝说。

  无复枝叶,就是不再有枝叶。我们都知道,一棵大树,它的树干作用非常大的,可以用来做房梁或者打家具;而枝叶是不能派上用场的,而且这些枝叶经过风吹雨打就会落地。在这里,用枝叶比喻那些不能堪受大法之人,他们听到佛许说妙法心被惊动,再加上佛的威神力,所以就退去了。纯有贞实,这个贞,是树干的意思,枝叶落去,剩下的就是树干,都是栋梁之材。比喻五千人退席,现在法会中都是能够堪受大法的这种大乘法器。如是增上慢人,退亦佳矣。佳是好的意思,就是说,这些增上慢人走了也好,这是什么道理呢?第一、是这些众生罪根深重、有增上慢,如果留下来听后面佛开权显实、宣说妙法,会由于诽谤大乘而堕落地狱受苦;第二、他们前面已经听到佛简略地开三显一了,也种下了将来开示悟入佛之知见的因缘。已经给他们种下这个因缘了,虽说不是现在的当机众,但是也是结缘众,也得到了利益。他们现在退去,就不会堕落地狱,以后他们的这个善根可以继续的增长,所以佛说“退亦佳矣”。

  摘自 宏圆法师《妙法莲华经》讲义

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号