我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

悟显法师:两种为钱烦恼的人

2019/11/11 16:03:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  这个人世间,几乎所有的人都是为了「钱」在苦恼,那么为钱苦恼的,不外乎两种人:一种是有钱的,一种是没钱的。没有的呢,想要有更多;有的呢,他怕人家来抢,他也想更多。

  所以这个贪欲没有止尽,《无量寿经》上说的「无田忧田。无宅忧宅。」没有房产的、没有田产,想要有个房;没有土地的,他想要有个土地,都是在追求财富,而且这一种追求的心永远不会满足,永远不会有停止,他给自己很多的理由:前进、创新,新的高度、新的目标、新的绩效.....,把这个贪心包装起来,不断地去贪,不断地去追求钱财,所以说两种人,有钱的、没钱的,他都贪。

  不管是什么理由,没有钱的人想要富有;富有的人想要更有钱,或是想说我这个钱应该怎么来安排,怎么来分配,才能够得到更多的财富,才能够得到更多的掌声,一种都是苦恼,一种都是放不下。

  他不晓得,这个人的寿命就这样一点一点的流失掉了,最后纵然你追逐到了,也没有一样是你的,你获得了再多的掌声,再多的尊重,终究是梦幻泡影,所以《金刚经》讲的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」讲得就是这世间的一切,都不是真的,所以《无量寿经》上劝所有的人,他说「何不于强健时。努力修善。」这修善不是只有善事,按净土宗的经典来讲是修「念佛法门」,才叫做修善。所以你看看,你肯定,你贪财的人肯定是我刚讲的两种人的其中一种,都是不肯舍,都是贪欲没有止尽,所以唯有你看破,唯有你彻底了解了,现代人说的你生命的意义,生命什么意义?无常,到最后没有一样东西是你的,没有一样东西是你带的走的,你才懂得放下,你才懂得不要去追逐这些生不带来、死不带去的东西。

  所以说讲到钱财,因为现代以钱财来滋养色身,财为兹身之物,你生活上,你要吃饭,你要用度,都必须得靠金钱财物,所以很多人都在追求,放得下的人很少,有人说我有钱我就放下,实际上,讲这个话的人,等到他哪一天有钱了,他越放不下。放下就是现在要放,不会等到你哪天富有,你再放下!那么有钱的人,他会讲,我对钱财都看得很淡,都放下了。实际上他不知道他哪边没有放下,他总要想想,我这个钱要怎么用,要怎么样获取最大的利益,要怎么样来安排,怎么样来算计,这个就是苦恼,这个就是心不清净,心不清净在这里面都是痛苦的。

  所以我们讲经里面常讲到,这个烦恼跟贫富是没有关系的,有烦恼的人,不管处在什么样的境界,他都烦恼,所以你得依靠念佛、依靠修行,特别是专念这句阿弥陀佛名号,求佛菩萨加持你,消除你的业障,你才能放得下,不然末法众生业障重,生活所迫,苦恼无量,很难可以出离,很难可以解脱,不容易。

  所以一定把心收回来,来用功、来念佛、来读经,追求这些财富是没有用的,最后没有一样你带得走,趁现在有能力,多来修行、多来用功、多布施,有能力要多做,不要等到自己没有能力了,或业障现前了,再来做,来不及了,太迟了。

  你要知道万般将不去,唯有业随身,这世间你什么都没有办法带走,但是透过你行为造作留下来的业习种子,它是跟着你的,所以作善得福,作恶得恶报,修行念阿弥陀佛则能往生净土,所以什么能解决你的烦恼,什么能够解决你的问题,只有来到佛门,把心静下来,把心安住在一句「阿弥陀佛」名号上面,你这问题才能解决,才能够彻底从心里面解决,因为这个佛号就像清水珠一样,能清净你的心,这阿弥陀佛的愿力,四十八愿,愿愿摄受一切众生,能消你的无始劫来生死重罪,所以你只有透过念佛、透过执持名号,方能够真正一心不乱。

  所以这个我们今天讲的,为钱苦恼的两种人,但凡你贪财的,都是这两种人的其中一种,为钱在苦恼,就是因为你有贪念,你放不下,贪名、贪爱家亲眷属,亦复如是,都是一样,一种都是放不下。所以为什么佛说这末法众生的业障重,要透过「净土法门」,这个净土法门它是自他二力并用的法门,来消众生的重罪,你唯有全心依靠阿弥陀佛,你来道场修行,来道场用功,这个问题才能解决,不然你去看什么心理医生,去听什么理财的讲座,要怎么样能致富发财啊.......那个都是给你增加苦恼而已,增加妄想、分别、执着,不是说他们的方式没效,而是你要找到你烦恼的根源。

  这烦恼根源就是中锋国师在《三时系念》讲的「诸苦尽从贪欲起」。你贪财,这个贪,你要把它消除,那么你就是一个自在人,你就不会为钱苦恼,你不要想说我有钱,我就不苦恼了,有钱还更苦恼,而且还不知道这苦恼在哪里,你还觉得你自己过得很自在、很逍遥,这个就是大苦,所谓乐是坏苦,三界通苦,你一定要搞清楚,要能够觉察,要能够观照,观照到以后,要能够放下,不看着它,看着它没有用。

  所以希望同修们能够万缘放下,然后一心念佛,多余的钱财拿来印经、拿来弘扬正法、护持推广正法,让正法久住,让佛法兴盛,这样你的付出,你这一生你赚的钱,就从没有价值变成有价值,从烦恼就转成菩提。大乘佛法在转烦恼,就是这么简单。你布施,拿来做佛教的事情,这个就是转烦恼成菩提,转不净财为净财,这不净财,一般人觉得我这做坏事才不净,实际上你心里在苦恼,赚得这个钱也是不净的,为什么?心地不净,你把它布施出来,拿来为佛教、为众生,这个就是转烦恼成菩提,转不净为清净,最重要的是你心清净,你的这个布施,慢慢往波罗蜜的方向前进,当布施到达了波罗蜜,到达彼岸了,那么这个贪自然就消除了,这个就是菩萨六度万行,若能透明心性,则能一切皆舍,内舍、外舍、内外舍,你就能打开本来,所以任何一法在大乘里面,都能舍至究竟,都能行至究竟,这个就是大乘佛法的殊胜,所以希望同修们能够把我的话听进去,能够放得下,好,我们今天就讲到这里。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号