我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

为什么彼此不能互相包容?佛说这是共业所感

2019/11/12 16:53:00 阅读:   下载word文档   微信分享



  为什么彼此不能互相包容?为什么要发动战争?

  佛说这些灾难是共业所感。

  为什么会有这种共业?这就是缺乏了伦理道德教育的问题。

  国家领导人没有机会常常交往,面对面坐下来谈谈心。人与人之间最怕的是距离,距离愈远,就很容易产生误会;误会必然造成猜疑,于是愈疑愈严重,愈猜愈讹,造成了严重的误会。

  由「误会」产生「对立」,由「对立」再产生「矛盾」,说不定什么因缘就会引发争执、引发战争,后果真是不堪设想。


  《汇编》注解里说得很清楚,同姓称之为「宗」,异姓称之为「亲」,所以宗跟亲是有区分的,关系都非常密切。

  这里说得很好,“虽有远近亲疏不等,实皆我身关切之人”。

  父子、兄弟、族人同一个姓,这是宗,是一个祖宗一脉相承传下来的。

  亲则是异姓结为婚姻,所以有家亲眷属。

  虽然同姓跟异姓有差别,可是既然结为婚姻之后,这都是一家人,所以都应该以亲爱忠诚来对待,同患难,共甘苦,这是从人伦上说。

  如果从佛法上说,那个范围就大了,一般人很难理解、很难接受,但是它是事实真相,这个我们在大乘经论里面读得很多,我们也认真的提出来讨论过,确实是事实,事实的真相是虚空法界一切众生跟我们同宗。

  在世法里面,同宗是从伦理上说的,同一个祖先;

  在佛法里面,我们同一个自性、同一个真心。

  世尊在《华严》里面说得好,宇宙万法从哪里来的?

  唯心所现,这个心是共同的,十法界依正庄严,都是“唯心所现,唯识所变”。

  识是什么?

  识是心起作用,所以大乘经教里常说,“一切法从心想生”。

  说了一个心,说了一个想,「心」能现,「想」能变,想就是识,「八识五十一心所」就用这个想字做代表,所以是「心现识变」,从心想生,他怎么不是同宗?

  所以佛与法身大士们,看到这一切众生互相残杀,就如同老祖宗看到后世的子孙互相厮杀是一样的情形。

  能不能怪他?不能怪他。为什么不能怪他?

  他不了解事实真相,没有人教他。

  所以佛在《无量寿经》,这话说得好,“先人不善,不识道德”,

  道德是什么?道德就是事实真相,上一辈的人疏忽了,不了解事实真相,没有人告诉他,他造的这些罪业,这不能怪他。

-02-

听经勿断章取义


  前天隆振法师写了个条子给我,这是他在大陆上看到,一些学佛的同修出了一些状况,确实有不少问题不能够解决。

  这些问题,多半是听经没有听清楚,或者是断章取义产生一些误会,确实有说明的必要。

  第一个:他见到念佛人生病了,执着这个病是业障,说“念佛能消业障”,这话没错。

  于是他也不看医生、也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。果然有功夫,能用念佛的方法消除业障,你的病就好了,身体又恢复健康了,这个行!

  让你的家人、亲戚朋友看了之后,那就更能生起信心。

  如果你的功夫不到家,你念佛的功夫消不了业障,这就起了一个反的作用,让许许多多人看你这个样子,不敢学佛了。

  你自己做得虽然没错,如理不见得如法。

  为什么?

  对别人没有利益,佛法着重在自利利他,自他不二。

  诸佛菩萨,我们在经论当中看到,也有不少示现“病行”。佛菩萨业障都消尽了,为什么还做这种示现?无非是给众生做个样子。

  有病一定要请医生,如果你有功夫念佛消业障,这是治病之本,请医生用药物那是治末,本末兼治,岂不是更好吗?


  过去我们也曾经给诸位报告过,人哪有不生病的。

  疾病的来源不外乎三种:第一种生理上的病,伤风感冒,吃东西吃坏了,受了风寒,这不是业障,这是生理的病。现在人讲求卫生,保卫生理,免除受这些冤枉的疾病。这种疾病一定要找医生,它不是业障。谚语说得好,“病从口入,祸从口出”,所以饮食起居要留意,减少生理上的疾病,生理的疾病一定要用医药。

  第二类是冤业病,就是冤家债主找到你,所谓是“冤鬼附身”。这一类的病,医药没有效果,决定治不好;但是医药也能收一点小作用,能减少你的病痛,可是决定治不好的。

  冤亲债主找上门来了,就像《慈悲三昧水忏》,悟达国师那个情形。

  悟达国师是皇帝的老师,真是天下的名医、第一流的大夫都请到了,治不好他的病。

  因为他这个病不是生理的,所以要调解。

  他遇到迦诺迦尊者,这是一个阿罗汉,给他调解。

  这个冤家接受,他就离开了,离开了病就好了,不再找他麻烦。

  佛家里面许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向;我们念佛人回向偈里面有两句话,“上报四重恩,下济三途苦”,把自己修学的功德回向给他;

  这些人是什么人?都是自己无量劫来的冤亲债主。希望化解,我修的功德全给你们,让他们不要来惹麻烦,道理在此地。


  第三种病才是业障病,既不属于生理,也不是属于冤鬼附身。是自己过去世,或者是这一生,造作罪业太重了,这是一种罪报。这个没办法,医药没有办法治疗,求神拜佛也不能调解,自己的事情,这种病是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,这种病唯一办法要忏除业障。

  因为你这是造作的罪业,所感得的报应,要真正从内心里面改过自新,断恶修善,积功累德,这个病才能好。

  所以病有三种原因,我们自己有病的时候,要好好想一想,这个病到底是什么原因,应该用什么方法来对治,清清楚楚、明明白白,不要叫家人疑惑,不要叫外面人看到了起反感。

  你这么作法,你要有一番说词,让大家都能够明白。

  别人劝你看医生,劝你吃药,都是好意,也不必过分的去拒绝人家的一番好意,佛教我们“恒顺众生,随喜功德”,能让一切大众生欢喜心就好,所以不必固执,不必引起家人的反感。

  学佛的人第一要紧的,要一家欢喜和睦,学佛要惹一家不和,我们自己就错了,完全错了。


  点击蓝色字查看更多:

  有位师兄,一看到这个照片,当场说:“再也不敢做坏事情了。”

  从“狐狸精”到菩萨,学佛后生活的巨大变化!真是不可思议!

  视频:放生十年的神奇鲤鱼,只要念佛,它就会游过来、任你摸~

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号