我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

梦参老和尚:遇到佛经,是你无量劫来的福德

2019/11/18 18:19:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  大家要知道,能遇到佛经,是你无量劫来的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生希有想。

  现代印刷术很发达,到处都有佛经。假使没有原始的经本,还拿什么去复印啊,怎么能印得出来啊。现在的写作文章,不能算是佛经,你要怎么对待,我没意见,佛也没有说。我所指的是《大藏经》,那是诸佛之见。

  至于后人的知见,他写得很多,那是他的知见,不是佛的知见。

  我们皈依佛的人,学的是佛的知见,你还没有这个智慧抉择,也不用批驳他。你批驳、辩驳,他也不接受,大家更增加烦恼,但是你要知道恭敬法宝。

  你知道法宝难得到什么样子吗?以前我们中国有三大高僧,到印度去取经得到成就的,去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法师。还有,唐僧之后的义净三藏法师。

  还有,玄奘之前的法显法师,那是最早的。法显法师八十岁才到印度去取经,他回来之后翻了很多经。

  在唐朝的时候,义净法师看见有很多人对经典不大恭敬,他就写了两首,是晋末的时候,五胡乱华的宋国。“......高僧求法离长安,去人成百归无十,后者安知前者难”。说是后来看经典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命换来的。

  “路远碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看”。古来人得一本经,真是当宝。

  古人得一本经,他的心就入进去,就念啊,诵啊。之后,思惟经的义理,是这样的,所以他很快就证道,很快就开悟,很快就行了。

  现在的人精进心生不起来,希有心没有了。

  这首诗是说去取经的时候,好难啊!路途非常地远,万里啊,交通工具不是坐飞机,而是一步一步走。

  我们现在坐飞机飞到美国,飞到温哥华,八九个小时,十几个小时,还感觉很辛苦,一步一步走,怎么走啊!过海要用船,没有船怎么办呢?怎么漂呢?弄块木头,或者弄只筏,困难得很,不是这么简单。

  所以你要听到他使用的形容词,路又远,碧天,路上的青天,有时候看得不清楚,全是冰雪,有的是这样冷啊。热的时候,是走到沙漠旱海,中午热的时候可以高温四十多度,冰是零下几十度。

  一天之中,零下几十度,高温几十度,你想一想,那种日子怎么过。

  还有,每位大法师要去行脚的时候,晚上一定还要念经,一定要持诵,还要修行。有进修没吃的,哪有吃的,喝喝水都很难。

  大家看看玄奘法师就可以了。义净法师也有一部书,法显法师也有一部书。玄奘法师的书是《大唐西域记》,大家经常看的《西游记》不算数。

  他们都有笔记,看他们每天走的路,这个时候你才知道经的宝贵。

  义净法师尊重我们大家都是贤者,凡是佛弟子都是贤者,跟圣人差一截,是贤而有德的人,读到佛经都是贤而有德的人。

  如果这个道理你没明白的话,往往将经轻易看,你也不重视这个法宝,看得很轻。

  一定要重视佛经,因为重视了,你才会受持。如果受了三皈依,平常就要修持。修的时候要念三宝,别的修法你才能做。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号