我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:如来藏 众生的标配

2019/12/1 16:17:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  在这个人心浮躁的年代,越来越丰富的物质世界诱惑着我们的内心。为了活得更舒适,更潇洒;获得更多的财富、地位。有时候,我们不得已违背自己内心的初衷,做了不得已的选择。但是,午夜梦回间,辗转反侧,潸然落泪。不禁想起曾经错过的人和事,很多时候真想回到过去,一切重来,做回那个简单,阳光,淳朴,善良的我们。

  看看现在的自己,被欲望牵引,深陷贪嗔痴的漩涡,想出离却又对自己缺乏信心,时常懊悔。对照善恶的标准看看自己的内心,惭愧不已。感觉自己所剩的善良越来越少,无尽的轮回让我们越陷越深…

  其实,华藏不缺。我们本具如来智慧德相,当我们肯反省,肯放下我执,如实忏悔。就会回归我们光明的自性,这个时候自然也就找到了原本善良的自己!

  我们经常讲不要往外寻找,因为很多无漏的功德都是本具的,从自性清净的角度来讲,众生和佛没有区别。因为每个众生都与佛一样具有如来藏——佛具有的功德都不缺少,所以可以说都是如来,都是佛。

  那众生和佛的区别在哪里呢?也是如来藏。众生的如来藏的“藏”,也是“隐藏”之意。藏在何处?藏在我们的业障和分别念中。因为如果有业障和分别念,本具的功德就无法显现。所以现在我们要通过皈依佛门、精进修行,来遣除业障,消除妄念、分别念,让本具的功德显现出来。

  因为功德是本具的,到外面是找不到的。即使经过努力,到外面寻到的也不是真正的功德。当我们把业障、分别念消除了,本具的功德就显现了,这时我们的如来不是隐藏的,就成佛了。所以现在我们不是要去寻找什么,也不是要去获得什么功德,要做的是忏悔,把业障和分别念消除。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号