我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

弥陀疏钞新白话版36

2019/12/8 11:47:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:下品之外,又有胎生,是实有的吗?答:表信力不坚定,实际没有胎生。

  所谓不是胎生,大本《无量寿经》说:“佛告诉弥勒:‘如果有众生,修种种功德,愿生极乐世界,但不了悟佛智,志意犹豫,临命终时,才后悔自己的过失。因此往生,才入边地,见到七宝城,就便止住,在莲华中生,也有自然快乐,如忉利天。只是在城中经过五百年,不能见佛,不听经法,有这样的苦,所名叫胎生,不是实际如人间的胎育啊。’”又说:“如国王,那王子犯法,幽禁在内宫。住处华丽美观,层楼殿宇,装饰奇珍,宝帐金床,服御用品,全都丰富齐备。而用阎浮金锁,系住两脚,不能自在。”就是胎生的比喻啊。又说:“如果认识本罪,深深忏悔,求脱离本处,就能前往无量寿佛处。”又《菩萨处胎经》说:“西方距离这阎浮提(娑婆世界)十二亿那由他,有懈慢界,国土七宝,快乐无比。发心要往阿弥陀佛国,而染著这个地方,不能前进。”也是疑城边地一类啊,这样的都是由于信不深切。

  问:既然说七日,那《无量寿经》说临终十念,只是瞬间罢了,怎么能往生?答:正是因为一心不乱,如《大智度论》中说的。又因为自力他力,如《那先经》中说的。

  《大智度论》说:“临死少许念佛的心,怎么能胜过终身的行为业力?回答说:‘虽然时间少,但心力猛利。这最后的心,名叫大心,应当知道就是一心不乱。’”《那先经》说:“王问那先:‘人生造恶,临终念佛,能生佛国,我不信这话。’那先回答说:‘如把大石头,放到船上,因此不沉没。人虽然本恶,因为念佛,不堕地狱,而能往生,也是如此。’”就是自己的心力,佛的愿力,交互作用成就的啊。

  问:既然说往生,以前的人又说“生则决定生,去则实不去”,这是有生没有去。现今说往生,二个含义相背?答:因为生到自心,所以不去而去,名叫往生,如《华严经》中解脱长者说的。

  《华严经》的重重法界,不超出一心。《楞严经》的十方虚空,都在你心内。这就可知极乐世界的往生,是往生到自心。心没有界限,就没有西没有东,去到哪里?看那秽变净,旧变新,离一得一的状态,似乎有去的地方,名叫往。哪里是从这里向那里,如世间经过城镇的往呢?所谓解脱长者说的,《华严经•入法界品》中的解脱长者说:“那如来不来这里,我不去那里。如果要愿见安乐世界阿弥陀佛,随意就见到。”既然说随意,就是不越一念而生极乐国。所以知道看那生的状态,名叫往生。实际没有往,不往而往,不妨说往。究竟来说,不但没有往,也没有生。不生而生,不妨说生。

  问:兜率天的内院,以前的人也愿往生,现今为什么偏要开示往生极乐世界?答:因为难易不同,境界的胜劣不同,主要的师资不同。又问:胜莲华世界,超过极乐世界,为什么不去?答:极乐莲邦在近处,不应求远处。

  问的意思是弥勒菩萨现在也在说法,内院也清净庄严,但不求往生,这是为什么?答有三个意义。一是因为难易不同。凡是生到兜率天内院的,必有智断烦恼的功德,堪与圣流相比。不像极乐世界,只要求往生,净念成就,就能如愿,不论惑业断没断。昔日玄奘大师说兜率天内院容易往生,是因为兜率天离人世近,可计算由旬。极乐世界离娑婆世界远,经历很多佛的剎土。他是论地,不论因。现今论因,不论地,意义各有取舍。但从根本上论,玄奘大师是为当时一类的根机,这部《阿弥陀经》是万世常行的大道罢了。二是境界胜劣不同,兜率天内院不超越三界之中,极乐世界超出三界之外。极乐世界的疑城,尚且没有女人。兜率天内院外面的天界,便有五欲,所以说下品下生还胜过天宫啊。三是主要的师资不同,阿弥陀佛是圆满万德的果位,已证如来。弥勒菩萨是一生补处的尊者,还在等觉位。经上说:“其中多有一生补处。”那弥勒菩萨正在与观音菩萨大势至菩萨,一同侍奉在导师的旁边,叫做师资啊。所以见到阿弥陀佛,就是见到弥勒菩萨。见到弥勒菩萨,未必见到阿弥陀佛啊。又古德有说:“先往生西方净土,后参加龙华法会。”也很有道理。偏要求极乐世界,不也应当吗?所谓胜莲华世界,详见前面寿命文中讲过。现今说《华严经》较论国土时,娑婆世界的后面,就说极乐世界。远了又远,直到百万阿僧祇世界,才说到胜莲花世界。那么极乐世界是邻邦,胜莲花世界是很远的地域啊。比如越地闹饥荒到吴地找吃的,抬脚就到吴地。舍弃吴地不去,而去远远的燕地秦地,也太糊涂了。

  问:见有一生念佛的,临终未必往生,为什么呢?答:因为一生念佛,未必是一心念佛。

  悠悠散散之徒,一生念佛,所谓虽然不懈怠,也不精进,未能达到一心,所以不能往生。如果真实用心,没有纯一,虽然今世不往生,也种下往生的因,必定在来世成就三昧而能往生极乐世界。如《梵网经》说:“不得戒,而得增益受戒。”宗门说“才出头来,一闻千悟”的就是啊。不要借口说:“某某念佛,徒劳无功。”于是诽谤圣教认为不值得信。

  按理说,自性无形,是不颠倒的意义。自性无垢,是往生极乐世界的意义。

  六祖说:“我有一物,无头无尾,无背无面。”那么求正相尚且不可得,还有什么东西名叫颠倒?《般若心经》说:“是诸法空相,不垢不净。”那么求净相尚且不可得,还有什么地方叫娑婆世界。不颠倒处,全身坐极乐莲台。颠倒才生起,这一念就住娑婆国土。自心就是净土,净土就是自心,西方离这里不远。

  (44)结劝

  【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

  所谓是利,就是指前面说见佛往生。所谓此言,就是见到这个大利,所以说这一心持名的话啊。不愿往生的人,就辜负了佛的劝说。这是第二重劝。

  没有利益的话,佛是不会谈的。持名就能往生,对于众生有大利益,所以佛才说啊。因为自己能往生,这是自利。往生极乐国后,听法得道,还能广度无量众生,这是利他。具有这二利,所以是大利。所谓第二劝,就是初说众生听了,只是听到极乐国的庄严胜妙,所以起愿乐,但没有说明如何往生。这里说明缘由,说一心持名,佛来接引,于是往生极乐,那么愿应当更真切,所以二劝。

  又说有大利,反显不愿往生的害处,是开示欣求极乐厌离娑婆啊。

  这娑婆世界修行,是多劫的升沉,不能解脱。这里称名念佛往生,就登上不退地位。比较那利害得失,分明如看指掌。利就是诸乐,害就是众苦,所以应当欣求极乐厌离娑婆。

  又所谓我说,正说明佛是无问自说。

  见到这个大利,急忙指出来,恐怕众生迟迟耽误失掉大利,所以不等别人请问啊。

  按理说,那么自性具足,是利的意义。

  看看自性,缺少什么事?灵知本体上,阿弥陀佛圣众始终在现前。常寂光中,极乐净邦没有什么时候不去。奈何佛见到这个利,众生如盲人。佛说这个利,众生如聋子。虽然劳烦佛的金口宣扬,必须亲眼见一回才信。

  33交引佛言令断疑惑

  有二部分,(11)明佛同赞,(22)释经应赞

  (11)明佛同赞

  有二部分,111本佛赞,222他佛赞

  111本佛赞

  【舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

  承接前面不只是我见这个利而说这话,也是十方诸佛同见这个利而说这话啊。所谓赞,就是称赞。所谓叹,就是感叹。所谓不可思议,就是前面说的“我见是利”,这里极力说那个利不是寻常的利啊。经文有三转。一不是无益,所以说利。二不只是事福的利,所以说功德的利。三不只是功德的利,所以说不可思议功德的利啊。这样的赞叹,不是偶然的。

  所谓称赞,就是称扬赞美阿弥陀佛的广大功德,让人归信啊。所谓感叹,就是感激叹息,这个法门是人天希有,历劫难逢,令人悲喜。所谓喜,就是欢喜听到了。所谓悲,就是悲伤听到太晚了啊。不可思议,是这部《阿弥陀经》的原名。含义见前面的序。所谓经的名字是不可思议,正是因为阿弥陀佛,有这不可思议的大功德啊。所谓文有三转,就是利益有很多,展转深广。最初有事福的利,修事相上的福,是世间的因,这是小利。二是功德的利,是出世间的因,这是大利。三是不可思议的功德,是出世间的上上因,这是大利中的大利。因为功德虽然胜过事相上的福,其中又分胜劣。有可思议的,有不可思议的。这里是不可思议的功德啊,所以在大利中,又称大利。

  不可思议,如《音声王经》中说的:“那安乐世界,所有佛法,不可思议。神通现化,不可思议。如果能相信这样的事,可知这个人不可思议。得到的业报,也不可思议。”又依正因果,四个方面都是不可思议。

  这不可思议分为四种。一是施法广大功德,就是无量寿,无量光,三宝道品种种等。二是神化周遍功德,就是水鸟树林,都宣说妙法,衣食服用,受用自然,众生都具有相好神变等。三是信受宿根功德,就是难信之法,能信受的,是过去世修过无量善根等。四是果报难胜功德,就是能够往生,能够加入上善胜会,就证得不退转地,毕竟成佛等。都是超越常情,所以说不可思议。如《金刚般若经》说的“是经义不可思议,果报亦不可思议”就是啊。所谓依正因果,依的意思是凡圣同居土就是常寂光土,正的意思是应身就是法身。因是七日功成,是谓一生不退。也是超越常情,所以都是不可思议啊。昔日英法师,曾在东都洛阳讲《华严经》四十遍,因为进入道绰禅师的净业道场,深入三昧,感叹说:“自恨多年在文字上空忙,徒劳身心罢了,哪想到念佛不可思议。”

  按理说,那么自性离心言相,是不可思议功德的意义。

  《大乘起信论》说,这心从本以来,离心缘相,离言说相。所以举心就是错,动念就是背离,沉滞文句就是迷,执着言语就是丧,那么应当怎么办呢?纵然是闭口不言忘掉机缘,依然堕落无记,这就是不可思议。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号