我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

达真堪布:成佛的滋味,来体验下?

2019/12/9 19:38:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  密宗的特点是必须设身处地地去修练,将所在的地方修练成坛城、净土,将自己修练成本尊、佛陀。把这些道理都应用到自己身上,融入到自己的生活中,这样才能练成,

  密宗大多数都是设身处地的、体验性的修行方法,必须亲自体验。密宗一般不会讲佛在十万亿国土之外等诸如此类的话,而是说我们跟佛本来是没有距离的,如果有距离,也是自己造成的,因为坛城、清净刹土就在当下。

  其实显宗尤其是禅宗也讲这些,但是密宗是让你设身处地地去修练。修练成本尊,修练成坛城,本尊即佛陀之意,坛城即是净土之意,当下修成净土。

  密宗强调的是相,主要是从相上入手的。本来就是清净的,仔细观察,烦恼就是智慧。我们身体的五支:头、两只手、两只脚,如果以智慧观察,就是五方佛。

  贪嗔痴慢疑生起时去观察它、认知它,先把它抓住,认清它,它也是不生不灭的,即从来没生起过,也从来没有息灭过,但是它仍然显现,这样五种烦恼就变成了五种智慧。

  大乘尤其是密宗里说有念头好,刚开始时要减,不要加;最后的时候要加,不要减。密宗不怕念头,因为起了一千个念头,就能见到一千尊佛陀。意思是你必须要认知它,不能纵容它。如果糊涂了,就是烦恼了;如果不糊涂,能认知它,能看清它的真面貌。它的真面貌与我们的本来面貌是一体的,这样它就变成了智慧,不用断,这也是断烦恼的一种方法。

  在密宗里,你不用对它产生畏惧,也无需想尽办法克制它,更不必很刻苦地把它忏掉。念头起来的时候去看它,去认知它,但密宗境界也高,因为已经觉悟了,已经见性了。

  一般人无法认知,也看不懂烦恼。一直在迷茫的状态中轮回。如果在烦恼生起的时候能认知它的自性,它就变成了觉悟,就不是烦恼了。密宗就是直截了当地让你修成自性佛,自性坛城。不让你到外面去寻找坛城,寻找本尊,寻找净土,寻找佛陀,因为不存在。

  大圆满更高一些,大圆满是无勤作。即真正修大圆满正行的时候直接安住就行了,转念都不需要。因为真正修大圆满正行的时候,通过上师的窍诀或灌顶,赤裸裸的觉性已经现前了,除了觉性没有别的,所以不用转念,当下就是,这就是大圆满。为了表法、为了度化众生可以勤修,但是为自己是不需要勤修的,直接安住即可。

  那是不是什么也不用做了?也不是。因为还有悲心和愿力,他的脚步是不会停歇的;在愿力和悲心的推动下,普度众生的步伐只会更快,但是无论在何处,都不会迷失自性的。

  ——摘自《2019关于三特加行的讲解》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号