我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:这个咒你若带到身上,一切诸魔都没有法子你

2019/12/10 10:24:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  护持〈楞严咒〉

  有八万四千金刚藏王菩萨

  宣化上人慈悲开示:

  “摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护这个持咒的人。

  为什么他们要护持持咒的人?

  因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

  这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

  从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,

  他们就保护着你

  宣化上人慈悲开示:

  护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

  从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

  所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

  你若带到身上,这一切的诸魔,

  他都没有法子你。

  宣化上人慈悲开示:

  “魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见。阴魔销灭,天魔摧碎,大力鬼神褫魄逃逝,魑魅魍魉无复出生。直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷。若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。”

  “魔境现前,汝能谙识”:这个魔的境界现到你前面,你能认识这个境界,知道这是魔或者是佛。“心垢洗除”:这个境界有的是外魔,有的是内魔。外魔容易降伏,内魔很难降伏了;因为你起了邪知邪见,这不容易解除。所以你外魔认识了,你自己心里边这个心垢也要洗除。

  什么叫心垢呢?

  心里头的垢,最要紧的就是这个贪欲,讲来讲去还是这一个贪欲;这个贪欲,也就是淫欲。你要是淫欲心没有了,心垢洗除了,就不落邪见;如果淫欲心不洗除的话,你就很多的毛病都来了。这些个毛病都是由这种的贪欲生出来的,所以种种的问题,种种的烦恼、无明都生出来了;生出,就落邪见了。“不落邪见”:所以你如果把这个毛病洗除了,那邪见也没有了。

  “阴魔销灭,天魔摧碎”:以前所讲的五阴魔销灭了,你有了真正的智慧,不落邪见,那个天魔也摧碎了,把天魔的胆都吓落了。

  “大力鬼神褫魄逃逝”:乃至这个大力鬼神,他虽然力大,不是吗?他可以把须弥山用手一推都推崩了。可是你的正知正见现前,你有这楞严大定,那大力鬼神也就跑了,你把他那个魄也都给丧了。他一见到你呀,亡魂丧胆的,结果就那么恐惧逃跑了。“魑魅魍魉无复出生”:这个魑魅魍魉都是妖怪之类的,再也不会出生了,再也没有了。

  “直至菩提,无诸少乏”:一直就到佛的境界上,没有一点的困难,没有一点的问题,没有一点的麻烦。“下劣增进,于大涅槃心不迷闷”:就是那种下劣的根性,也会向前增进去到这个地方,在大涅槃这个妙果上,心不会再像以前那种的迷闷了。

  “若诸末世愚钝众生”:假设这个世界在末法的时候,这个愚钝众生,你教他学好,你怎么样教他,他还往那个坏的路上走;你不教他学坏,但是他自己就向那个坏的路上走。

  学好,好像登天那么难;学不好,就好像下山那么容易。为什么?就是习气太重了,贪欲太多了,这一种的旧习气、旧毛病、旧业障、宿世的冤孽债太多了,所以你想往上走,它就往下拉你。学好就像登天那么难,学不好就像下山那么容易,为什么?众生就是没有智慧,就是愚钝。

  愚钝的众生,“未识禅那,不知说法”:他不知道修道这种重要性,不知道静虑是这样子的需要,他也不知道说法。“乐修三昧”:虽然他不晓说法,不知道怎么修行用功打坐,不知道静虑,可是他乐修三昧,他欢喜修定;欢喜修定必须要明白道、明白法。

  “汝恐同邪”:你如果恐怕这种人入到邪知邪见去的话,“一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒”:那你没有旁的办法,你就劝他,劝令什么呢?劝令他诵持〈佛顶陀罗尼咒〉,也就是〈楞严咒〉,你就劝他念〈楞严咒〉。

  “若未能诵”:假设这个〈楞严咒〉,他念来念去也背不出,总要拿着本子来念。你就教他“写于禅堂,或带身上”:写到他坐禅的房子里边,或者带到身上。怎么呢?因为经典所在之处皆为有佛,何况这个咒呢?这个咒在什么地方,这个地方就有金刚藏菩萨和他的眷属及一切的护法善神。“一切诸魔,所不能动”:你若带到身上,这一切的诸魔,他都没有法子你。

  【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

  至于说着魔的人,若能念〈楞严咒〉,魔会不会走?你能念〈楞严咒〉,什么魔都会走的,但是要专一其心来念;你若专一其心念,不打旁的妄想,没有什么贪心,什么魔都会远避的。只怕你一边念咒,还一边打妄想,这杀生的念也不断,偷盗的念也不断,邪淫的念也不断,打妄语也不停止,喝酒呢,更是心里总想着喝酒;这样子,你就念什么咒也都不会灵的。

  ──上人一九八三年一月补述至此

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号