我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六)

2019/12/11 7:39:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六)

  好!稍微解释一下这些名相,根是能生义,识是了别义,尘是染污义。六根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,六识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,六尘就是色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘,所以六根的能生,就是能生出生死的轮回。所以当我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触外在的六尘环境,色、声、香、味、触、法,六识眼、耳、鼻、舌、身、意,开始分别,这样就慢慢增长生死。所以当六识起了别的时候,见闻觉知执着,看不开放不下,自然就相应生死,相应轮回,相应六道。所以眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意知法,通通念南无阿弥陀佛,这就是最好的修行,也是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨向世尊报告,他在因地修学的方法,「都摄六根,净念相继」。眼见色,南无阿弥陀佛,耳闻声,南无阿弥陀佛,鼻嗅香,南无阿弥陀佛,舌尝味,南无阿弥陀佛,身觉触,南无阿弥陀佛,意知法,南无阿弥陀佛。如果我们能够六根面对六尘,六识的见闻觉知,通通正念南无阿弥陀佛,那我们怎么会不往生西方极乐世界。我们的内心一定会越来越清净,我们一定是一步一步的迈向菩提,也是一步一步的接近极乐,更是一步一步的远离生死,远离六道,远离苦海。所以修行说起来很简单,愿不愿意真心去做而已。经常提醒自己,称念阿弥陀佛的名号,六根对六尘,六识念念称念阿弥陀佛的名号,也是善导大师告诉我们的,不管行住坐卧、时处诸缘,一向专念弥陀名号,任何时间、任何地点、任何因缘,都是称念阿弥陀佛的名号,这就是最了不起的修行,也是跟大势至菩萨在因地的修行一样。

  所以师父到各地弘法,不论在台湾、在香港、在大陆、在马来西亚,我都鼓励听经闻法的信众,戴佛珠或念佛机,或念佛电子计数器,随时提醒自己念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是最好的修行。二六时中一向专念,阿弥陀佛的名号。

  师父在教界二十年左右,确实也看了不少的经典,经常有信众会问我:请问信愿师父:你怎么修行?虽然我看了不少的经典,我一向专念阿弥陀佛的名号,我告诉大家,早上我是南无阿弥陀佛,晚上我也是南无阿弥陀佛,中午我也是南无阿弥陀佛,半夜我也是南无阿弥陀佛,走路我也是南无阿弥陀佛,站立我也是南无阿弥陀佛,躺着我也是南无阿弥陀佛,蹲着我也是南无阿弥陀佛,吃饭我也是南无阿弥陀佛,休息我也是南无阿弥陀佛,高兴的时候我也是,南无阿弥陀佛,伤心的时候我也是,南无阿弥陀佛,郁卒的时候我也是,南无阿弥陀佛,我这样修行。因为我临终的时候,阿弥陀佛现前,我自己或别人一定都是南无阿弥陀佛对不对?请问大家你死的时候,快要断气了你要念什么?南无阿弥陀佛,当你快要死了你念不出来,有人为你助念,别人会为你念什么?南无阿弥陀佛对不对?那平时就是临时啊,日日是临终日,时时是临终时,你要有无常观啊。所以不要现在不念佛,等到临终才要念佛,或者现在不专念南无阿弥陀佛,到临终才要专念南无阿弥陀佛。念佛一定要把它念的很习惯,念到半夜做梦都是,南无阿弥陀佛。

  这一期佛七,诸位菩萨很精进的念佛,如果你很精进,很用功,很专心,很真诚,大概念到第三天、第四天,晚上做梦你就很容易南无阿弥陀佛,有没有啊?有啊。可是听这个声音很小耶,晚上做梦的时候,有没有南无阿弥陀佛?晚上做梦的时候,有没有梦见阿弥陀佛?有的有,有的没有。有很好,没有没关系,晚上回去早点睡觉知道吗?说不定晚上你就梦见阿弥陀佛了。

  五阴四大,这是指众生的烦恼业报身,五阴四大是就有情众生的相续身而言。根、尘、识是就众生造业的差别相而言。所以我们要好好的善用色身,虽然这个色身是五阴四大假我,因缘合和。五阴就是色、受、想、行、识,身心世界。四大就是地、水、火、风,那么五阴四大的假我色身,虽然有生、老、病、死,但是我们可以借假修真,借着假我的色身,修真如本性对不对?利用色身拜佛念佛读经用功,这才是真正有智慧的人。同样一生七八十年的岁月,有人每天虔诚的拜佛念佛,有人却是每天造业造罪。七八十年的岁月过去了,精进拜佛念佛的人,会很感恩这个色身一生的付出。同样七八十年岁月过去了,造罪造业的人,会非常痛恨这个色身,平生的所做所为。甚至死了之后投生为鬼,对着他的身体鞭尸。所以人生很快就过去,将来临终你要庆幸的心理,还是要后悔的心理,都是端视你平生的所做所为,对不对?如果临终是好在,好在我有听信愿师父的话,一心念佛拜佛,所以阿弥陀佛来迎接,我要往生西方极乐世界了。如果不是,你不愿意听师父的劝告,不愿意好好用功念佛,临终你就后悔了,就会是这样的心情,早知道,早知道听信愿师父的话,好好念佛,好好用功,现在要死了,来不及了,不是阿弥陀佛来,是黑白无常来,地狱的火车来了。火车来跟莲台来,同样都有人来迎接,你希望地狱的火车来迎接,还是极乐的莲台来迎接?那你就要现在平生一心念佛,对不对?所以将来临终你的心情,是要好在还是早知道?早知道!早知道是后悔耶。再问一遍,你希望你将来临终的心情,是好在还是早知道?好在!好在就是庆幸的心理,对不对啊?所以要好好的用功念佛。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号