我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:念佛就是持戒,持戒就是念佛

2020/1/3 16:53:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。闇障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。

  「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切如来法藏也」。闻是听到,持是保持,这个里头有受持的意思,有肯定的意思。三世一切如来法藏,过去、现在、未来这叫三世,一切如来的法藏,不是一尊佛,这一句话含摄过去、现在、未来十方三世一切诸佛如来所说的经教。这个境界无法想象,这是如来甚深法藏。下面这两句话非常重要,「多闻归一闻,一闻即是闻其名号」。这个名号就是阿弥陀佛,日本净宗祖师所说的。他们从哪里学来的?从中国唐朝善导那个地方学来的。善导大师,我们净宗第二代的祖师。在那个时代,有日本的,有韩国的,有越南的,许许多多留学生到中国来学习,多半是善导跟天台宗的智者大师。天台宗传到日本去了,净土宗传到日本去了。念老后面有句话说,「是以闻佛名号,为受持甚深法藏也,弥合净宗」。跟净土宗所说的完全相同。

  净宗这个法真正是难信之法,它无比殊胜,在一切法里真正是第一殊胜。得人身,闻佛法,能闻到阿弥陀佛的名号,就等于你亲自听到十方三世一切诸佛如来所说的一切法。你相信吗?不相信,那怎么可能?一尊佛所说的法,释迦牟尼佛一生所说的,四十九年讲经教学,我们把一切法缩小,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,戒律也在其中,禅宗、密宗都在其中,没有离开。这一切法就是一法,听经四十九年,多闻归一闻,你能相信吗?这一闻什么?就是听到这一句南无阿弥陀佛。你不相信,有人相信,谁相信?海贤老和尚相信。二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他有没有会通三世诸佛一切法?他有没有会通?通了,真通了。为什么?一切法不离自性,这个道理要懂。

  惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,万法跟自性的关系是一不是二。那阿弥陀佛这句名号就是性德的名字,念这一句就把释迦牟尼佛四十九年一切法全念到了,一条都没漏掉。不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,乃至十方三世一切诸佛所说的一切法,也没有漏掉一法,这一法就是真诚、清净、恭敬心。念这一句名号等于把一切诸佛的名号都念到了,一个不漏,把一切诸佛所说的一切法全包括在其中,也是一法不漏。所以名号功德不可思议,无法想象,你想象不到,它是真的,它不是假的。我跟大家介绍,把这个比喻作一棵大树,这一句阿弥陀佛是树根,佛说的一切法那是枝叶,这一棵大树枝枝叶叶很多。为什么不相信?根埋在地下没看见,枝叶长在上面,枝叶很容易看见,你就相信,说它有根,我不相信。这枝叶从哪里来的?地上长的,地下有根不知道。这一句阿弥陀佛名号,就是那棵大树地下的根,它能生,它能长,这是我们自己的本性。「十方三世佛,共同一法身」,那一法身就是一棵大树。如何能够体会得?体会得一分,你得一分受用;体会得二分,你得二分受用;你完全不能体会,你学一辈子的佛,不得受用。

  有同学来问我,持戒跟念佛,是一不是二,念佛就是持戒,持戒就是念佛。为什么?持戒的目的是什么?得定。定是什么?小定是清净心,大定是平等心。你持戒心清净了没有,心平等了没有?如果心不清净、不平等,你没有持戒,你拿着佛的戒律在造业。为什么?起心动念分别执着,拿着戒律的标准,像一把尺一样,到处去量别人、去找麻烦,释迦牟尼佛看到了会流眼泪。你自己的果报在三途,你学错了,你不是当机者。进了净土学了念佛法门,再学了戒之后,对念佛不相信了,念佛不能消罪业,持戒能消罪业。那么你今天,远公大师的这个开示,跟《甄解》里面祖师大德所说的,你相不相信?

  佛法是圆融的,一即一切,一切即一,它没有独一,它是任一。这个我给你讲真话,一门就是一切门。这一句阿弥陀佛名号是不是一切门?是的。这是十方三世一切诸佛如来都承认的,都是这么讲的。一门即是一切门是理,对什么人讲?对法身菩萨、明心见性的人讲,他点头,他承认,没错。不是法身菩萨不能讲,为什么?不是他的境界,他有分别,他有执着,他起心动念,他用妄心,他不用真心。一即一切,一切即一,是对明心见性的人讲的,你千万不要误会了。但是没有明心见性的六道凡夫,他相信净宗法门,他等于明心见性的菩萨。我们相不相信?我们相信。为什么?往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨,所以对他讲可以,对修别的法门讲,不可以,理上讲得通,事上有差别。

  但是净宗法门,像海贤老和尚,一门深入,九十二年不转弯,跟他讲行,他很快就通达了。上上根人,一闻千悟。早年六祖惠能大师开悟了,他说出一部《坛经》。海贤老和尚老实,师父跟他讲了:你明白了,不能说。明白了是什么?开悟了。这一句阿弥陀佛会开悟。怎么叫老实念?怎么叫至诚心念?心里只有这一句阿弥陀佛,对一切世出世间法不起心、不动念、不分别、不执着,这叫老实念,这叫用真心念。起心动念分别执着是妄心,妄心念佛也很好,念久了,不知不觉的妄心就变成真心了,秘诀就是要一直念下去,不能拐弯。拐弯,这个境界你得不到;不拐弯,肯定会得到。

  海贤老和尚得到了,我们看他的禀性,看他那种真诚恭敬,那是孝敬,把这两个字都做到了。把孝顺父母、尊敬老师的这个心,用在对一切人一切事一切物,他孝敬两个字做圆满了。这个真难得!我们要向他看齐,向他学习。这么好的榜样,我们在这一生能够遇到,能说没有福报吗?没有福报的人遇不到。遇到了又不相信,这冤枉!不能冤枉别人,是自己善根福德因缘,不能说没有,有,有,不够深、不够厚,才有这样的情形。这个深厚如何在我们这一生把它补起来,这就重要了。补起来没有别的,像海贤老和尚一样,一心专念,放下万缘,那就恭喜你,你会很快补足了。

  我们看古往今来念佛的大德,无论在家出家,三年五载,他就补足了。从什么地方看?从他往生了,三年五载他就往生,足了,不在这个世间受苦了,他有本事往生。跟阿弥陀佛通了,佛来看他,他要求佛带他到极乐世界去,虽然还有寿命,不要了。在这个世界上多住一天,就多受一天苦难;早一天到极乐世界,就早一天去享乐,那是有智慧的人,是聪明人。对这个世间还有留恋,不是聪明人,不是真正觉悟的人。在这个世间美其名度化众生,其实在活受罪,哪里是度化众生?度化众生这桩事情是生生世世没完没了,聪明人怎么样?赶快到极乐世界,在那个地方成佛之后,倒驾慈航来度众生。为什么?他不受众生这些苦恼,这个东西都不受了。他住在此地,跟住在极乐世界没两样,他得大自在,他不会迷失自性,这样到这个世间倒驾慈航普度众生,行菩萨道。哪些人?释迦牟尼佛是这种人,大菩萨、大阿罗汉都是这种人,在中国人心目当中,历代一些祖师大德是这样的人,世出世间一切法,没有不通达明了的。有些时候你不是这种根机,装胡涂,不是真胡涂,像海贤老和尚有时候也露一、二手给你看看,让你去反省。这个老和尚不是普通人。

  这甚深法藏,如来甚深法藏,两个说法都好,明心见性没错,一句名号更殊胜!这甚深法藏。名号统摄一切经、一切法,这是智慧。识货,认识了。……

  四弘誓愿排的顺序,我们要会看。学佛第一个发菩提心,不发心,佛法跟你没有缘,一定要发心,特别是大乘。净宗是大乘。菩提心是什么心?救度一切众生的心,众生无边誓愿度,这是菩提心。发了之后怎么度?先度自己,然后才能度众生,自己没有度,你度不了众生。那怎么度自己?烦恼无尽誓愿断。用什么方法来断烦恼?持戒修定是断烦恼的。我们现在持戒生烦恼,它不断烦恼。不学戒,他不知道什么叫烦恼不烦恼,他活得很自在;学了戒之后不得了,这一动就觉得犯戒,动个念头就犯戒,一举一动也犯戒。这怎么办?听说戒是清凉,戒是自在,我学了戒怎么不自在?怎么不清凉?你没有学到戒,你对戒完全不懂,所以你在那里受苦受难,受到老死还继续搞轮回,还没有个完了。不是戒不好,戒律是圆融的,大乘教里叫大开圆解,你在戒律里头得大自在。你要是不知道,不能够圆融,那戒律给你带来很多麻烦,带来很多障碍。你的心没有被戒律把它清洗干净,反而多了染污。什么?戒律染污你了,戒律动摇了你的心了。本来持戒可以得到清净心、平等心,你现在把戒律执着,坚固执着,造成了另一种的染污。你看,世间法染污你了,佛法现在染污你了。

  戒律带给人是清凉、是自在,现在你学了戒律烦恼多了,顾虑多了。烦恼、顾虑是疑惑,你没有能圆解。在这个情形怎么办?我想学,老师都找不到,老师是不是圆融通达的人,开悟的人?持戒,通达戒律,没有开悟还是不行,没有开悟他讲不圆,他解决不了我们问题。所以烦恼无尽誓愿断,用戒律断烦恼,就像这棵树一样,我们不要这棵树了,怎么办?先把树叶拿掉,再把长树叶枝条拿掉,慢慢的拿到根,多费事。净土宗怎么样?从底下把根挖掉,一棵树马上拿走。你要从枝枝叶叶的慢慢拿,拿一个星期都拿不完。你从根把它锯掉,你马上就拿走了。为什么?净宗是大总持法门,知道一法就是一切法,一切法就是一法,从一那里下手很容易解决,从枝叶上去下手可麻烦了,累死人了。

  所以烦恼要断尽,开悟了。悟是本有的,为什么会迷了?烦恼障碍住了,盖覆住了,现在把烦恼习气统统去掉,觉悟了。所以持戒目的是得定,得三昧,就是得清净心、平等心。清净平等是定,有定就会开悟,下面那个觉就是开悟了。清净心小悟,平等心大悟,清净、平等完全回归,觉悟了,叫大彻大悟,明心见性。见了性之后,四弘誓愿第三条,法门无量誓愿学。广学多闻在什么时候?在断烦恼之后,开悟了。不开悟,只能学一门。学一门是什么?是得定。一门容易得定,门学多了就乱了,你得不到定,你得到是知识、是常识,你没有办法得定,更没有办法开悟。定,定久了就开悟,开悟之后才能够学法门,广学多闻。最后圆满成佛,佛道无上誓愿成。

  我把四弘誓愿搞清楚、搞明白了。你们问我走什么路子,我接受阿弥陀佛的教诲,我走阿弥陀佛的路子。阿弥陀佛路怎么走?四弘誓愿我只修两愿,前面两愿。众生无边誓愿度,我有这个愿望,我尽心尽力,能做多少就做多少,一点都不勉强。用一句佛号断一切烦恼,念头才动,不管它是善念、是恶念,第一个念头起来了,第二个念头阿弥陀佛,不容许妄想冒出来,不容许有杂念生起来。你们的戒律很多,好多条,我的戒律就一条,阿弥陀佛,这就是我的戒律。海贤做成功了,我也是走这个路子,简单明了,三聚净戒全在一句佛号当中,念念是阿弥陀佛,没有起心动念,没有分别执着,清净平等我得到了。这个道理要懂,你才真正学到佛,佛的秘诀你掌握到了。不但世间法放下了,佛法也放下,所有一切经论,过去喜欢这个、喜欢那个,现在全放下了。现在就剩一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,一部注解,这是帮助别人的,我要把净土介绍给别人,这是我的材料。我问我自己,我自己连这个都没有,我自己就一句佛号,跟海贤老和尚完全一样,念念不舍这句佛号,这我干的。一丝毫怀疑没有,这才是真信,有怀疑不行。愿愿念念都是求生净土,对这个世间没有留恋。这个世间是究竟苦,极乐世界是究竟乐,我们要放下究竟苦,我们要取究竟乐,人人都能做得到,平等法,问题就是你想不想,你要想你就会得到。

  在这个世间,无论是顺境,无论是逆境,平等对待,和睦相处。怎么平等?统统等于零,「一切有为法,如梦幻泡影」,这在作梦,梦醒了之后,梦中境界没有了,永远找不到。所以知道一切法不是真的,是假的,假的放在心上就变成障碍,真的放在心上就是智慧,假的放在心上是烦恼。放真的不放假的,什么是真的?阿弥陀佛是真的。你把这个放在心上,肯定生智慧,这就是阿弥陀佛的加持。等到你得到一心了,就生智慧。没有得到一心之前,碰到问题了,豁然聪明了,不迷惑了,那是什么?那是弥陀名号加持你。

  所以念佛,会念跟不会念差别很大。会念就是海贤老和尚这三个条件。根性要开始培养,养什么?老实、听话、真干。意见很多的人不听话,他有他的想法,他有他的看法,佛的话他不听,他也不相信。十年过去了一事无成,觉不觉悟?还没觉悟,再过十年还是一事无成,那个时候后悔来不及了。学习的态度,这是神圣的教育,神圣的教育要用神圣的真心去学,你才学得会;你用妄心,边都找不到。传戒的法师没有说错,你们听错了意思,错会了意思。时间太短,他也没有办法详细给你解释,这个麻烦可能纠缠你一辈子。怎么解决?现在很多人有这问题,我告诉你一个解决的方法,黄念祖老居士有一篇不很长的讲演,好,《净修捷要报恩谈》,我们这个地方有这个光盘,大量拷贝,你们对于持戒念佛有问题,可以看这个。根性利的人一遍就懂了,你问题解决了;根性差的人,希望你看三遍,看三十遍,你问题解决了。讲得好!我最近这一个星期天天在听,还没听完,我一天大概只能听一个小时,没那么多时间,其味无穷,法喜充满。尤其打开电视,好像老人就坐在我们面前,他那个背景是他家的房间,那里我去过,我跟他在一起面对面坐过,看到这个画面,就好像他真的现在眼前。讲得太好了!这是一个开悟的人,不开悟,没有那么简单透彻,他讲得透彻,不啰嗦,简单扼要。我们听了,多听会开悟。怎么样去听?用真诚心,用清净心,用恭敬心,你去听,会开悟。决定不能有怀疑,对佛法不能怀疑,对佛菩萨不能怀疑,对善知识不能怀疑,你就会开悟。如果有疑惑,那你不会开悟。疑,障了你的悟门,傲慢也障了你的悟门,所谓贪瞋痴慢疑五种障碍,让你不能开悟,让你听不懂佛法。这五种障碍都没有,你一听就懂。所以断烦恼重要!……「性相近,习相远」。性相近,大家是一样的,我们跟诸佛如来平等平等,没有两样。但是说习性,不一样了。为什么?诸佛菩萨没有习性,习性断干净了。

  我们今天完全随顺习性,本性不见了,虽有等于没有。这是事实真相!你对事实真相不了解,你怎么学?你怎么教?真正搞清楚、搞明白,就懂得怎么学,怎么教。最直捷的教,最快速的教,最稳当的教,就是持名念佛,八万四千法门,无量法门,它是第一法门。你要是真正能信,我在净宗这个信,信这个字,我是用了三十年的时间,讲经教学三十年,我才相信。虽然花这么长的时间,我的信跟一般人信不一样,我信得踏实。为什么?有许多大乘经论做基础,三十年也是没有白学。没有三十年这个基础,我不能相信,不能接受。完全肯定相信了。你们没有我这个信心,你们没有我这三十年讲经的经验。这三十年讲,讲还要跟行结合,光说不行没用,你认识不透彻,必须有行才透彻,才能到位。所以这个信得来不容易。哪有一听就相信?那是上上根人,那不是凡人,那是我们望尘莫及的。

  我们的根性中下而已,不是中上,中下而已。中下能够对净宗生起真信,这很可喜的一桩事情,太难得了。我们相信,这祖宗之德,三宝加持,没有佛力加持,真的做不到。……我跟他十年,所以我用他的眉注讲过十遍。遇到黄念老的这个注解,我无量欢喜,八十五岁之后,专门讲解念老的注解。这内容太丰富,八十三部经典,一百一十种祖师大德的开示,这一部注解就是一部《大藏经》的菁华录,释迦牟尼佛四十九年所说一切经教统统在此地,全学到了。纲领的纲领,总纲领就是一句名号,阿弥陀佛。所以我曾经说过,全世界的人都不学这个本子,我学,我不放弃,我不受你们影响。为什么?我认识它。你们为什么改?你们不认识,不识货。我识货,这真的,不是假的。认识的人的确不多,一知半解的人不少。

  菩萨教化众生,教化的目的,就是要开发对方自性本具的佛种。佛种是什么?阿弥陀佛,自性弥陀。你看《三时系念》,中峰禅师开示里头有两句话说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方」。这是什么?自性本具的。这话不是假的,不是比喻,不是形容,是事实真相。你要真搞清楚、真搞明白,你就晓得你学习净宗是多么大的幸运,是多么大的福报。有史以来,我们过去生生世世没有遇到过,这一生遇到了还能不珍惜吗?还能不往生吗?哪有这种道理!往生就是一切圆满成就,就成佛了。这法到哪里去找?所以先把根本掌握住,然后枝枝叶叶一看全明了了,一点都不费事。就是一切诸佛在无量无边世界对众生宣说的经教,全通了,全明白了。你要行菩萨道,到处去学,你要学多少年?无量劫。你学无量劫,我只要几天就行了。这个话讲起来菩萨也不相信,菩萨说,我辛辛苦苦搞无量劫才搞懂,哪有这么快?你跟他讲他不相信,但是是事实真相,他还没学通。到什么时候他明白了?明心见性,大彻大悟,他相信了,他相信净宗这一门是无比殊胜的法门,他明白了。

  所以,要开发众生本具的如来藏,也就是他自心本具的阿弥陀佛。怎样去启发他,帮助他深信不疑,帮助他一心归命、信愿持名?像海贤老和尚的师父,传戒法师,你看多简单,帮助他成佛,就是一句阿弥陀佛。他看准了,这个徒弟是上上根人,虽然不认识字,老实听话真干;又看到他处事待人接物真诚,心地清净,没有烦恼习气,对人恭敬。你看看,我们在《永思集》里头看到的,一生没有轻视过一个人,没有小看轻视人,一生温和、温柔,没有说人的过失,没有批评过人,一生没有生过烦恼,没有发过脾气。谁能做到?性情温柔,跟他在一起,没有一个不生欢喜心。头脑清楚,很灵活,反应很快,又非常勤奋,无论干什么事情都非常认真,尽心尽力把事情做得很圆满,让大家都满意。他这个师父你说是什么人?如果不是明心见性的人,不认识他。看准了,就这一句阿弥陀佛教给他,他问题全解决了。

  我们今天修行,问题一大堆,永远不能解决,这怎么来的?从贪瞋痴慢疑来的。老和尚,从小就没有贪瞋痴慢疑,或者是有,比别人轻,不严重。接受佛法之后,这一句佛号一直念下去,念个三年五载,贪瞋痴慢疑全没有了。那是什么境界?事一心,阿罗汉的境界。功夫成片,像他那种人,两年可以得到;五年可以得到事一心不乱;十年,十年他三十岁,我估计三十到四十这个阶段,他明心见性,他得到理一心不乱,成佛了,往生实报庄严土。这真的不是假的。不到极乐世界去,住在这个世间陪我们,干什么?表法,做榜样给我们看,知道净土宗有灾难。这个灾难就是反对会集本,不满意黄念老的注解,许许多多人出来批评,史无前例。这么大的灾难怎么办?阿弥陀佛慈悲,派一个人下来表法,为我们解决这个问题,默默无闻,不说一句话,我做出来给你看。让我们对于这桩事情坚定信心,决定不动摇了,一直念下去,我们个个都能够像老和尚一样的成就。

  来佛寺三个人,老和尚的母亲,还有他师弟海庆法师,都是预知时至,自在往生,没有生病,没有痛苦。我们要学,要学他这个样子,我们将来往生也自在,也不能生病,不能有痛苦,欢欢喜喜,快快乐乐,告诉你,我走了。你看多潇洒!统统是表法,我们将来走的时候也是这种表法往生,众生才会相信。末法,世尊末法九千年,真正成就全靠这个法门,其他的法门都做不到。

  学戒律的目的是什么?有人问我,让大家知道戒律很重要。我们怎么持戒?一句阿弥陀佛统摄三聚净戒,我们是这种持法。戒律的作用,防非止过,我口口声声念念都是阿弥陀佛,阿弥陀佛有什么非?阿弥陀佛有什么过?心里只有阿弥陀佛,过没有,非没有,那不就是圆满的持戒了吗?这个法子多高明,多简单!它不在枝枝叶叶上,像棵大树,不在枝叶,它在根本上。黄念老在《净修捷要报恩谈》里头说得好,也讲到这个问题,讲得很详细,讲得很透彻。……

  第三,「以称名为佛种」。妙,念这一句阿弥陀佛,这是佛种。我努力的念,天天念,不间断的念,你这个佛种殊胜。三种说法,还是最后一种说法最好,统摄前面两种,前面两种不包括念佛,念佛包括前面两种。……我们今天接触到了净宗,想想这个十年,我们在十年前就选择这个法门,到现在,听了几堂戒律课就怀疑了,这个十年是什么功夫,自己就可以想象了,十年白学了。小风小浪一吹就受不了,你怎么能往生?说一句老实话,你还是搞六道轮回。真的,为什么?你没有出离心,你不怕轮回苦,你对轮回还有相当的贪恋,你的起心动念分别执着,一样都没有放下,还要跟这六道众生去争名夺利。所以你的心不专,你的认识不清楚。十年,虽然听十年经,一句也没听懂。为什么你不能懂?因为你心上有障碍,你的障碍没拔掉,以后再十年,还要是这样懵懵懂懂的,你就完了。人一生几十年,一弹指就过去了。

  出家的同学更糟糕,为什么?佛门有个谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。我们吃的是现成的供养,不劳而获,这碗饭不好吃,要不能往生极乐世界,将来要堕三恶道还债。欠多少人的债,还到哪一年才能还完?麻烦是真大。学了戒,又听说常住物不敢动,动都是偷盗罪,常住的饭也不敢吃了。我们这里是公开的,你看每个星期六温馨晚宴,到我们这来吃饭的,不是佛教徒我们都布施供养,难道你们在家学佛的居士就不能吃了吗?是不能吃,为什么?你不能往生,将来还债。什么人能吃?我一天到晚念阿弥陀佛,我决定往生极乐世界,那就能吃。我把这个问题给你们解答了。

  不恋这个世界,决心求往生的,供佛的饭我都可以吃,佛欢喜,佛来接引我。我现在发心往生极乐世界,极乐世界就报了名,就注了册,极乐世界就有我一分了,我现在拼命念佛,万缘放下,哪有不去的道理! ……只有一个念头,想阿弥陀佛。菩萨、声闻、罗汉都不要想,到极乐世界,这些菩萨统统见到,统统欢迎,开欢迎会欢迎我们去。……菩萨都希望我们念阿弥陀佛,包括所有的菩萨,我们没有念,念阿弥陀佛没有一个菩萨不欢喜,比念他还欢喜。什么道理我不说,你应该晓得。念阿弥陀佛往生极乐世界,念其他的菩萨、佛的时候,不能生极乐世界,就这么回事情。生极乐世界才是这些菩萨、佛们的愿望,他们的本怀。……

  佛种是什么?阿弥陀佛是佛种当中的佛种,真正的种子,没有二话可说。从阿弥陀佛生出一切佛法,从阿弥陀佛成就无量诸佛,比前面讲菩提心,比前面讲六度万行,殊胜太多了,而且容易修。六度万行跟发菩提心都不容易,可是这一句佛号包括了菩提心,包括了六度万行,全包了。戒律里头三聚净戒,三千威仪,八万细行,全在这一句佛号当中。你说你多方便!真的掌握了大总持法门,总一切法,持一切义。这样殊胜的法门没地方找,是你前生修积的福报,让你这一生遇到了。要不是过去生中多生多世修积的福报,你遇不到,遇到了也当面错过。何况现在这个世间,有许许多多的法门在劝你别念佛,你听了,你接受了,你把这次机会放弃了,空过了。现在你不知道后悔,你死了以后就晓得后悔了,那个时候后悔来不及了。……。信愿持名这四个字还得了!这四个字是蕅益大师提出来的,简单到极处。真信切愿,一句阿弥陀佛念到底,就具足因缘。必得受记作佛,故云持名为佛种。(二零一四净土大经科注 第一一五集 2014/10/6)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号