我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大安法师:再不修净土,真是枉得人身

2020/1/16 20:26:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  我们常常迷惑得只知道小得小失,而不知道大得大失。

  所以这里就用商人贩卖商品来比较,一个商人用一块钱投资下去,结果得到两块钱的利息,他一定很高兴,以为得到的利息很多,赚了100%的利润了。如果一个走路的人,行走一天,只能走四十里。有一天他忽然走了八十里,他也很高兴,以为自己今天一天走了两天的路。对这些日常生活中身外的东西有点得就很高兴。如果一个商人投资两块钱,结果最后只得到一块钱,他就会不高兴,很忧愁,以为亏本了。如果一个行路的人,走两天只走了一天的路程,他也会忧愁自己耽误了时间。对这些外物小有所失,跟正常标准相比有所失,他就会忧愁。

  一般的人因为心向外物奔跑,对外物的得失,马上就有正面和反面的情绪体验。但是人最应该关注的是自己的生命,而我们对自己的生命却常常会遗忘。人一生的光阴很有限,最多也就活七十岁八十岁而已。就算你能活八十岁,把你睡眠的时间去掉,吃喝拉撒去掉之后,你还有多少光阴。没有多少光阴了。但你却是在糊糊涂涂的过你的生活。在吃喝住行中,汩没了自己的灵性。为了得到世间的东西拍卖了我们的灵魂,拍卖了我们的良知,使我们的法身慧命永劫沉沦。这么重大的损失我们却没有感到忧愁,这就是哀莫大于心死啊!我们对最应该忧虑的事情不忧虑,对身外的一点小得小失反而去忧虑。

  如果从生命的层面来看,今生遇到了净土法门,这是我们法身慧命的诞生,我们成佛机缘的成熟。我们无量劫来难以解决的轮回大事,今生要把它了断。如果我们对净土法门的功德利益,阿弥陀佛建立净土法门,释迦牟尼佛慈悲宣扬净土法门的究竟利益能够了知,这才是大幸。了知之后生起信愿,念佛行持,得以横超三界,究竟快速成佛,所得到的利益极大,我们却没有欢喜。对我们造业要下三恶道的后果不去忧虑,对净土法门能够究竟了生脱死、圆成佛果,我们不去欣喜。这可不是你鼠目寸光,见到世间的功名利禄的小得小失就生起忧喜,而等到大得大失,我们却一点都不明白。这就是见小不能见大,见近不能见远,这就是我们凡夫的劣根性,心量狭小,智慧短浅。

  我们要深刻的思惟,要了解净土法门是不需要你动经无量劫修行。你用力甚少,甚少到什么程度?只要你念十声,而你所收获的功德却大不可思议,不可用语言来表达。这就是你永脱轮回,你快速成佛,你到西方极乐世界去就是阿鞞跋致的菩萨,不退转的菩萨。不退转包括位不退、行不退、念不退,这三不退就等于是等觉菩萨。无论是什么样的众生往生,不仅人道的众生往生,乃至蜎飞蠕动类的众生往生,都是三不退,都能快速圆成佛果。这样究竟的利益,是佛的一代时教,通途法门所没有的,乃至于十方诸佛土也是没有的,唯阿弥陀佛的大悲愿力所建构的净土法门所独具。

  我们今生好不容易得人身,好不容易闻佛法,好不容易闻净土法门,如果再不产生信愿来修行这个法门,此时再不修,那真是可痛惜哉,可痛惜哉。此时不修。大家知道这个此时是什么时啊?五浊恶世的末法时期,非常险恶的时代。而且处在减劫的时代,一代不如一代,一世不如一世的时代。恶法渐渐增上,恶人被大家所推崇、佩服,善人越来越没有市场的时代,善法越来越边缘化的时代。儒家文化被边缘化,乃至于佛法最后要在这个地球上消失,是这么一个时代。在这个时候你不抓住这个百千万劫难以遭遇的时机,紧紧地抓住这句名号,带业往生,那你今生错过的就是一失永失啊!今生不能念佛求生西方极乐世界,对绝大多数人来说,都是要下三恶道的。到了三恶道里,你再想闻净土法门万难啊!到地狱道里,一天万死万生,没有闲暇,无间啊!我们了解了这样的紧迫程度,一定要抓住这句佛号,好好的修行。对我们这一世的人身来说,功名利禄、妻儿子女,都是梦幻泡影,不值得我们去执著。唯有这句阿弥陀佛名号,才是我们的命根子,才值得我们倾注全部的心力,解决无量劫以来不能解决的轮回大事!所以龙舒居士说,此时你若还不修行净土法门,可痛惜哉,可痛惜哉!

  ----大安法师《龙舒净土文》第一讲(融法恭录)

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号